Первая лига. Обзор тура

Лидеры дружно шагают вперед.
24040
21 Марта 2011, 21:30 —
Первая лига. Обзор тура
Фото ФК Черноморец
Черноморец - Энергетик 4:0
Голы: Цыгырлаш, 20, Силантьев, 35, Балашов, 61, Бабич, 72

Вот и все! А вы боялись! Именно так может сказать Роман Григорчук всем болельщикам одесского Черноморца, которые с побаиванием ожидали старта весенней части чемпионата. И не зря, ведь зимой одесситы выиграли считанное количество матчей, хоть и при хорошей игре, по словам самого Григорчука. Матчей то никто кроме представителей клуба не видел. Но одесситы вышли и легко разгромили бурштынский Энергетик.

Подопечные Сергея Пташника провели достаточно неплохой зимний подготовительный период. По крайней мере, главный тренер, натерпевшись в соседнем Ивано-Франковске, сказал, что главное для него стабильность. Да денег не много, но зато нет задержек. Да всю зиму просидели дома, но три, каких-никаких сбора провели. Кстати, именно в этом и видит Пташник главную причину разгрома. Мол, мои ребята таких полей как тут в Одессе уже полгода не видели, а за зиму привыкли к полям колхозного типа именуемых в народе "огородами".

Главный герой встречи в Одессе Сергей Политыло этой зимой стал, чуть ли не главной звездой светских хроник. Послушавшись агента, который обещал если не Реал и Барселону, то кого-нибудь поприличней Черноморца, Сергей чуть не ушел из клуба, но вовремя спохватился и с согласия тренерского штаба и игроков остался. Дабы кровью искупить свой поступок. Искупил в первом же матче - на его счету хет-трик результативных передач.

  Чудо-голом отличился "любимый футболист тренера Григорчука" Игорь Цыгырлаш, который "парашютом" перебросил вратаря бурштынцев из-за пределов штрафной площади, да еще и под углом.

ПФК Александрия - Гелиос 3:0
Голы: Сидоренко, 26 (пен.), Таргамадзе, 31, Шеченко, 45

 Посмотрев на одесситов, решили не отставать и александрийцы, которые принимали дома харьковский Гелиос. Подоплекой этого на первый взгляд банального матча стала кандидатура главного тренера "солнечных". Именно с Романом Покорой связанны наиболее значимые успехи тогда еще Полиграфтехники. Плюс ко всему перед зимними сборами Роман Михайлович дал недвусмысленное интервью, в котором сказал, что в этом чемпионате стоит задача наиграть состав, стабилизировать игру с целью в следующем сезоне замахнуться на повышение в классе. Ни много, ни мало!

Правда, подопечные Шарана быстро остудили пыл харьковчан, еще в первом тайме забив три, по большому счету справедливых мяча. А ведь Гелиос этой зимой достаточно неплохо, как для первой лиги прибарахлился. Возьмите, к примеру, центрбека игравшего не так давно в киевском Арсенале Сергея Литовченка или Дмитрия Бровкина из другого Арсенала - белоцерковского.

ФК Львов - Крымтеплица 2:1
Голы: Мачуленко, 47, Яворский, 68 - Свинцицкий, 43

Нельзя не вспомнить и ФК Львов, который, распавшись на мелкие кусочки все же обыграл крепкую Крымтеплицу. Кстати в харьковский Гелиос из ФК Львов перешло сразу четверо футболистов. Вот интересный матч должен получиться между этими командами в 27 туре! Один из голов в ворота воспитанника львовских Карпат Романа Мысака, которого Яковенко один раз даже в молодежку вызывал на тренировочный сбор, забил молодой (1992 г.р.) Роман Мачуленко.

Феникс-Ильичевец – Закарпатье -:+

Самую легкую победу среди претендентов на повышение в классе одержало ужгородское Закарпатье. Еще более легкую, чем Кличко днями. Подопечным Гамулы даже на поле выходить не пришлось. Поскольку Феникс-Ильичевец зимой склеил ласты, а Жемчужину в первую лигу не пустили, посоветовав согласно регламенту начинать со второй со следующего сезона. Да явно не для того Иван Марущак собирал команду и в Крыму ее готовил...

Кстати, касательно Закарпатья, то очень интересно будет понаблюдать за Игорем Чучманом, которого Яремченко выпер из Ильичевца (надо сказать небезосновательно) и за Антоном Муховиковым. Почти год назад Антона считали лучшим правым полузащитником первой лиги, но КПД пребывания в Таврии у него оказался нулевым, а Оболони этой зимой он не подошел, поскольку на его позиции успешно играет Сибиряков.

Динамо-2 - Нива 3:1
Голы: Рыжук, 18, Новак, 42, Прокипчук, 43 - Герасимец, 30

 Команда "украинского Моуриньо" Олега Федорчука винницкая Нива зимой потеряла как минимум двоих сильных футболистов. Андрей Пилявский поехал зарабатывать шекели в Израиль, а Сергея Воронина в ПФК Севастополь забрал Ангел Червенков на позицию левого защитника. Конечно же, с этими ребятами в составе винничане сыграли бы значительно уверенней против динамовской молодежи, которая как обычно не блещет. Да что тут говорить! Вон воспитанники донецкой Академии в Премьер-лиге шороху наводят, а их сверстники из Динамо в первой лиге на седьмом месте. Хотя с другой стороны иногда вопрос не в игроках, а в тренере. Дадим Гусину время. Начали уже неплохо. Малин еще и пенальти не реализовал.

Буковина – Нефтяник-Укрнефть 2:1
Голы: Маковийчук, 7, Степанков, 90+3 - Мотуз, 61

Интересный матч обещал получиться и в Черновцах. Буковина зимой чуть не стала вторым ФК Львов, когда ведущие игроки начали разбегаться кто-куда. Не знаю, почему начался этот отток, но факт - за месяц до старта чемпионата он прекратился и даже более того - футболисты, которые уже было, устроились в других командах - вернулись назад.

В итоге команду из ведущих исполнителей никто не оставил, зато пришли известные по меркам первой лиги игроки. Александр Семенюк - лучший бомбардир бурштынского Энергетика, Сергей Зелди - воспитанник киевского Динамо известный по выступлениям в Гелиосе и Игорь Крыжановский - долгое время был в подмосковных Химках. Но естественно упор будет делаться на проверенных бойцов - все так же хороши Руслан Гунчак и Евгений Сантрапинских.

Нефтяник выбрал довольно оригинальный путь для усиления, собрав футболистов из дублей клубов высшей лиги. Карлов и Мепория из киевского Арсенала, Антон Кравченко и Артур Карноза из днепропетровского Днепра. Безумно интересно посмотреть, что же продемонстрируют игроки делавшие погоду в турнире дублеров в футболе, где есть турнирная мотивация.

 В этом матче гол на счету Сергея Мотуза, который долгое время в Кривбассе считался главным "джокером" да и вообще подавал надежы. Еще один киевский динамовец, затерявшийся на широких футбольных просторах нашей родины…

Арсенал - Сталь 0:0

Очень мрачный матч получился в Белой Церкви - мало моментов, креатива и всего того, что так любят болельщики. Исход можно считать удачным для алчевской команды, которая этой зимой пережила очередную распродажу, потеряв основного вратаря Ситало, центрбека Назаренко и нападающего Шевченко.


Титан - Звезда 0:0

Тут всем было интересно, как же проявит себя так пафосно анонсированный нападающий Онгфианг, который когда-то даже играл в Палермо. Матча не видел, а потому судить буду по онлайн-трансляции. Там диковинная фамилия встречается четыре раза. Первый - в составе, второй, когда камерунец попал в офсайд, третий, когда нарушил правила и четвертый, когда получил предупреждение. Мощный КПД!

Прикарпатье - Днестр 2:2
Голы: Згура, 63, Логинов, 68 - Опря, 42, Косырин, 54.

Состав гостей - рукописная книга истории украинского футбола! Тут тебе и Билозор, и Полтавец, и Опря, и Косырин, и Лавренцов сидящий на лавочке запасных. К счастью в футбол играют живые люди и Прикарпатье, вестей о котором не было всю зиму взяло да и отыгралось в, казалось бы, проигранном матче.

Последний гол в игре забил Сергей Логинов. Да-да, тот самый воспитанник днепропетровского футбола игравший в киевском Динамо-2. Если помните, его Юрий Калитвинцев вызывал на финальную часть выигрышного для нас чемпионата Европы-2009 среди юношей проходившем в Донецке и Мариуполе. Ни одной минуты Сергей там не сыграл, но все равно. Заголовок для желтой прессы сгодится - "Чемпион Европы в Прикарпатье!".

iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий