Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко

Пока в "большом" украинском футболе относительное затишье, можно поговорить и о "маленьком". Тем более что и повод имеется.
0
28 марта '11 8:48
Гамула весной еще не побеждал, focus.ua
Гамула весной еще не побеждал, focus.ua
Пока Премьер-лига отдыхает, сделав небольшой перерыв на дела сборной, а сама сборная готовится выгрызать результат у экс-чемпионов мира (кстати, вот еще идиотизм – ну нафига в товарняке обязательно победить? Команду наигрывать надо, а не умереть, но выиграть…), оживают низшие дивизионы. Точнее, пока что один дивизион, но самый интересный.

Стартовала вторая часть чемпионата первой лиги. О ней и поговорим – как-никак, целых два тура на неделе состоялось. А это позволяет делать какие-то прикидки, прогнозы относительно уходящих – как вверх, в Премьер-лигу, так и вниз, во второлиговое болото. Первое, что бросается в глаза – ни один из лидеров не забрал все шесть очков. Да, эта сентенция немного прихрамывает, с учетом того, что Черноморец свой матч в Харькове сыграет аж 25 мая. Но в целом ситуация весьма любопытна.

Александрия, которую большинство экспертов прочат в УПЛ-11/12 (да они и сами, в общем-то, не скромничают, а заявляют, что именно такая задача стоит перед ними на этот сезон), проиграла в Ахтырке. Там еще помнят свой поход в вышку и наверняка в душе надеются его повторить. Но нынешний Нефтяник – это пока более чем скромная команда для решения подобных задач. Зона вылета сейчас (по местам) куда ближе зоны подъема. Кстати, после этой победы ахтырские гусары оказались в своеобразном шпагате – и туда, и туда расстояние одинаковое, по 16 очков.

Впрочем, как сказал бы анекдотический доктор Фрейд, иногда поражение – это только поражение. Потому что Александрия имеет одно неоспоримое преимущество перед своими конкурентами. Это стабильность – в финансировании ли, инфраструктурном аспекте ли. А это в первую очередь стадион Ника, еще в 90-х ходивший, по тогдашней информации, в тройке стадионов, пригодных для матчей евроуровня. Вроде бы мелочь – но как посмотришь на конкурентов…

Закарпатье вообще еще не выигрывало весной.
Только «технчика» от Феникса – а на поле команда Гамулы не сумела выиграть в почти-домашнем матче с белоцерковским Арсеналом. Вот в этом «именно» и кроется неприятный для ужгородцев момент. Закарпатье в очередной раз не нашло общего языка с владельцами стадиона Авангард – и отправилось по когда-то (да перед предыдущим подъемом в вышку) обжитому маршруту, в Мукачево. Вряд ли в УПЛ будут рады еще одной полубездомной команде, играющей непонятно где и непонятно на чем. Кстати, Авангард ведь тоже отличился, если вы помните, как шутил остроумный коуч Закарпатья после матча с Кривбассом – думал, трактором будут вытягивать…

Элитный дивизион только что пережил футбольный треш на «газоне» другого Авангарда, луганского. Не очень веселая картина с покрытием на Днепр-Арене. Да и в других городах (Полтава, Харьков) не очень-то травка зеленеет… Думается, владельцы Закарпатья понимают, что этот вопрос надобно решить загодя. Если он, в принципе, решаем. Там ведь и о неких проблемах с финансированием слухи ходили.

Вот где слухи не ходили точно – так это во Львове.
Юрий Киндзерский заявлял прямым текстом – денег нет, инвесторов нет, будем сниматься. Удивительна все-таки футбольная жизнь в Украине. Клуб родился сразу в первой лиге, в два скачка оказался в вышке, тут же вылетел (и как – в дерби!), по ходу дела построив себе небольшой – но тоже «прославившийся» – стадион. И вот изготовился в этой же самой первой лиге отдать концы. И все это за каких-то пять лет!

К счастью, подобного не случилось, львовяне-добромыляне продолжают свое существование. И даже стартовали с домашней победы над крепкой Крымтеплицей. В следующем туре, правда, все стало на свои места. Выездной разгромный влет в барахтающемся на вылет Кировограде продемонстрировал очевидное – за место в УПЛ Львов точно не будет бороться. Просто потому что не с кем. Даже если случится чудо, и команда таки зацепится за второе место, то на усиление вряд ли найдутся серьезные деньги. А с нынешним составом там точно делать нечего.

Вот кому есть чего делать – так это Черноморцу. Роман Григорчук, не так давно пофееривший в Запорожье (похоже, если бы не он, то Металлург уже лишился бы статуса команды УПЛ), создает в Одессе новую перспективную команду. С естественным прицелом на вышку. Вот и харизматичного в прошлом голкипера Андрея Глущенко перетянул из своего бывшего клуба. С финансами, насколько можно судить в закрытом режиме украинского футбола, там тоже все в порядке. Единственный вопрос – когда достроят стадион имени Прокопенко. Вопрос серьезный, безусловно влияющий на посещаемость, атмосферу вообще. Конечно, в наших условиях говорить о чем-то на 100 процентов сложно (отсутствие системности в действиях большинства футбольных боссов не позволяет), но внешне все выглядит оптимистично. Во всяком случае, именно одесситы после зимних перипетий и первых весенних туров являются вторыми претендентами на заветные высшелиговые путевки.

С путевками на дно все куда проще. Первый вылетевший определился уже давно – это Феникс-Ильичевец, который тихо скончался от хронического недоедания. Были варианты с заменой ФИ на ялтинский проект Жемчужина, но в итоге все закончился на пороге второго круга. Южанам предложено стартовать уже в следующем сезоне и со второй лиги…

Вторым неудачником, скорее всего, станет Прикарпатье.
Этот клуб после своего вылета из вышки только и делает, что выживает. Но даже и эта задача не всегда оказывалась представителям Ивано-Франковска по плечу. Благо, можно было опереться на Калуш, на соседей из Факела. Сейчас, похоже, таких вариантов нет – бурштынский Энергетик представляется самостоятельной силой, и альянсы со столицей региона ему не очень-то и нужны.

Именно Энергетик, а еще Звезда, Гелиос и Днестр составляют пока что больше виртуальную, нежели реальную конкуренцию Прикарпатью. 10 очков за 12 туров отыграть можно – но если не обыгрывать ближайшего конкурента, то можно готовиться ко второй лиге.

А та еще спит крепким полугодичным сном. Для некоторых он стал вечным – снялся с соревнований один из старожилов, мелитопольский Олком. Но это уже немного другая история, о которой мы в свое время тоже поговорим.
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...