Луческу: "Слова Гвардиолы — самый лучший комплимент"

Главный тренер рассказал, почему все так хотят быть похожи на Барселону, и выделил общие черты в игре своей команды и команды Гвардиолы.
0
29 марта '11 11:21
Мирча Луческу, фото ФК Шахтер
Мирча Луческу, фото ФК Шахтер
О сходстве Барселоны и Шахтера: "По-моему, на них все хотят быть похожими. Посмотрите, как Барселона вводит новых игроков. Покупают, как теперь говорят, точечно, независимо от цены, и только такого игрока, который идеально вписывается в схему Гвардьолы. Свежий пример - Вилья, которому не потребовалась ни адаптация, ни внутренняя ломка, чтобы органично влиться в суператакующую команду. Естественно, при таком стиле игры могут возникнуть проблемы в обороне. Поэтому плюсы Барселоны не ограничиваются телепатическим взаимопониманием игроков в атаке. Еще есть прессинг, который неизбежно обрушивается на соперников при потере мяча. Футболисты Барсы стараются сразу, еще на чужой половине, вернуть мяч и этим снизить давление на линию обороны".

О сильных сторонах каталонского клуба: "У них в составе очень быстрые игроки, маленькие и взрывные. Наши бразильцы, по сути, такие же. Однако в плане взаимодействия на поле соперники нас превосходят, потому что больше времени играют вместе. Почти все игроки каталонского клуба начинали в своей школе, поэтому их маневры доведены до автоматизма, настолько надежно заучены, что сложно найти ошибки. Это позволяет Барселоне легко доходить до чужих ворот. Футболисты, которые сейчас делают погоду в Шахтере, вместе всего три года, а Дуглас Коста, например, и того меньше. За это время мы добились неплохого взаимодействия на поле, но говорить об автоматизме было бы явным преувеличением".

О беспокойстве Гвардиолы:
"И если мы вытащили из Гвардьолы признание, что он меньше всего хотел получить в соперники по четвертьфиналу Шахтер, это дорого стоит. Мы можем гордиться тем, что перспектива встречи с Шахтером вселяет тревогу в тренера лучшего клуба Европы. Слова Гвардьолы - самый лучший комплимент, который можно услышать из уст тренера, добившегося таких выдающихся успехов в последнее время. С укоренения этой мысли в головах своих футболистов я начну подготовку команды к игре на Ноу Камп 6 апреля".

О помощи бывшего каталонца Чигринского: "Он не может обогатить меня новыми знаниями о Барселоне. Расскажет, как каталонцы тренируются? Не думаю, что это поможет. Имея за плечами более чем 30-летний тренерский опыт, я никогда не поинтересуюсь у футболиста, что и как делает наставник другого клуба. Это психологически несовместимо в отношениях тренера и игрока. Если я спрашиваю у него о чем-то важном, какое впечатление сложится обо мне? Тренер всегда должен располагать большим количеством аргументов, чем футболист. В противном случае у меня не будет шансов".
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...