Яремченко: "Нам не хватает опытных футболистов"

После матча с Шахтером наставник Ильичевца посетовал на кадровые проблемы.
8380
1 Апреля 2011, 22:50
Яремченко: "Нам не хватает опытных футболистов"
Валерий Яремченко, фото ФК Шахтер
- Обычно после поражений тренеры не используют болезни и травмы футболистов в качестве аргументов. Но мы оказались в таком положении, что десять наших игроков находились в различных сборных, причем не в национальной. Понятно, что ответственный футболист должен играть за национальную команду, ехать туда, но приехать за день до игры… Взять хотя бы Будковского. У нас сейчас один нападающий, играющий за юношескую сборную, и он приехал за день до игры. Второй наш форвард травмирован. Сказать, что Будковский плохо играл, нельзя, но усилить атакующие действия мы не смогли. Временами команда смотрелась тактически грамотно, но временами у одних не хватало опыта, а у других – еще и мастерства. Поэтому говорить, что мы вчистую уступили, наверное, нет смысла. Моментами мы показывали зрелую игру и в обороне, и в атаке, а иногда допускали ошибки в защите.

Я понимаю, что некоторые журналисты будут с сарказмом относиться к этому, но хочу сказать, что игроки очень серьезно подошли к данной игре. Тем более та молодежь, которая была в Шахтере, хотела показать свою состоятельность. Сказать, что они увиливали от борьбы и боялись, не могу, а опыт и мастерство – приходящее. Нужно просто заниматься самоанализом, учитывать ошибки, которые ты допускаешь.

- Оцените, пожалуйста, игру Западни.

- У Западни еще не хватает ни мастерства, ни опыта. Есть амбиции, но при них ему нужно заниматься самоанализом. Футбол – это коллективный вид деятельности, и если футболист ставит свое «Я» выше амбиций команды, то я уверен, что он не на правильном пути. Если он не поменяет своего отношения к партнерам, наверное, ему сложно будет играть в футбол.

- Валерий Иванович, в турнирной таблице половина команд из нижней части нацелилась на места в зоне УЕФА. Вы своей команде какую-то реальную цель ставите?

- Я же давно сказал, что не планирую зону УЕФА, а планирую реальную цель – остаться в Премьер-лиге. И, я думаю, эту цель также преследуют многие команды. То, что тренеры ставят завышенные задачи, наверное, связано с тем, что команды должны стремиться к самым высоким достижениям. В ситуации с набором футболистов, учитывая молодежь, которая у нас есть, им нужно хотя бы полгода, чтобы окрепнуть. Время играет за них. Нужен опыт, нужно мастерство, и этого нигде не купишь. Они приобретаются не на тренировках, а именно в таких играх. Проверяется, готов ли футболист в техническом, физическом и, самое главное, психологическом плане играть во взрослый футбол. После нескольких матчей игрок проявляется, как лакмусовая бумага, – он уже мужчина или еще подросток. Здесь больше психологии, чем техники, тактики и всех составляющих футбола.

– Сегодня Константин Ярошенко наряду с Адрианом Пуканычем вел игру Ильичевца в центре поля. Чем вызвана его замена?

– Вы задаете провокационный вопрос. Вам кажется, что он играл хорошо, а нам кажется, что не очень. В той ситуации, когда вы задаете такой вопрос, нам надо просто поменяться местами!

– Вам предстоит ехать во Львов. Что вы можете сказать в преддверии этого матча?

– Едем во Львов! Что еще сказать?

– То, что вы там работали, поможет вам?

– Поможет обыграть или что? Конечно, поможет, потому что я знаю сильные и слабые стороны большинства футболистов.

– Чем было обусловлено то, что вы сегодня оставили Окриашвили в запасе?

– Это точно такой же вопрос, как у вашего коллеги. Только он говорит, что Пуканыч сыграл очень хорошо, и с Окриашвили вместе его нужно было не ставить, а вы – об Окриашвили… Одиннадцать футболистов всего выходят в старте! Если поставить Окриашвили, значит, нельзя было ставить Пуканыча, но ведь, по вашим словам, он очень хорошо взаимодействовал. Получается противоречие! А двенадцать игроков выпускать я не могу.

- Владлен Юрченко получил травму в сборной – это потеря для вашей команды?

- Конечно, потеря. В этой ситуации у нас каждый игрок на вес золота. Обычно при поражении болезни или усталости футболистов не являются аргументами для тренеров. Я впервые делаю это перед журналистами, потому что у нас не только травмы, у нас и четвертая карточка Путивцева, и болезнь Антонова… Нам не хватает опытных футболистов, и они у нас не играют. Играет молодежь. Одни набираются опыта, а других теряем. Юрченко приехал в переносном смысле без ноги, то есть с тяжелой травмой! Где брать игроков? Можно только президента взять и меня, но мы уже давно играть не можем. Только рассказывать можем. (Улыбается.)
По материалам: ФК Шахтер (Донецк)
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий