Премьер-лига Украины. Итоги тура

Взгляд iSport.ua на главные события 23-го тура УПЛ.
0
4 апреля '11 12:06
фото В.Дудуша, football.ua
фото В.Дудуша, football.ua
Матч тура

Которую неделю кряду центральный матч тура по завершению всех игровых дней плавно переходит в самый зрелищный матч, завоевывая победу в нашей номинации. Вот и на этот раз сражение донецкого Металлурга и Днепра не оставила равнодушных, хотя встреча носила больше взрывной характер.

Несмотря на значительные кадровые потери, именно днепрянам отводилась роль фаворита, что они доказали уже на второй минуте матча. Но пропущенный мяч не надломил хозяев, а наоборот – металлурги забегали на близких к максимальным скоростях, а у команды Рамоса моментально начались проблемы. А концовка и вовсе получилась в лучших жанрах остросюжетного кино – казалось бы, Днепр вместе со вторым взятием ворот отпразднует и общую победу, но у хозяев на сей счет было иное мнение…

Герой тура


Для кого-то покажется странным, что победил в этой номинации не Кожанов, не Янузи, и не Тайсон, ставшие авторами двух забитых мячей в минувшем туре, а скромный львовский парень Олег Голодюк. По итогам матча с Волынью хочется выделить именно Олега, ведь зачастую его игра на поле остается незамеченной. В Луцке полузащитник молодежной сборной Украины грамотно дирижировал действиями своей команды, раздавая изящные, а главное точные передачи. И нельзя винить Голодюка за то, что партнеры не все эти передачи смогли воплотить в голы – а ведь счет мог стать просто неприличным для Волыни.

Стоит отметить, что Кононову, похоже, таки удалось подстроить Голодюка под командную модель игры, а самое главное для 23-летнего хавбека сейчас это избежать травм – в его молодом возрасте их было уже немало.

Антигерой тура


Тяжело выделить антигероя тура в составе одной команды, которая похабно провела минувший тур. Разгромное поражение Севастополя в Полтаве получилось даже слегка неожиданным, учитывая как неплохо команда стартовала в весенней части чемпионата. Что случилось с подопечными Ангела Червенкова, наверное, и сам болгарин не даст ответа – в этой ситуации остается лишь извиняться перед болельщиками.

Тренер тура

Появление в Донецке молодого российского специалиста Андрея Гордеева многие восприняли с изрядной долей скепсиса, ожидая у руля команды куда более опытного персонажа. Еще больше "глумились" на донетчанами после стартовых весенних туров, когда Металлург выглядел блекло и абсолютно бесперспективно, как один из претендентов на место в еврокубках. А вот победа над Днепром заставила на время критиков замолкнуть, пускай донетчане пока и не показали своей лучшей игры. Зато проявили характер, с чем ранее второй по значимости донецкий клуб ни при одном тренере не ассоциировался, и добились необходимого результата.

Конечно, это всего лишь предварительные выводы, к тому же, по результатам всего одной яркой победы, но не отметить первый серьезный успех Гордеева в украинском чемпионате нельзя. А может это именно тот тренер, которого Металлург так упорно ищет последнее десятилетие?

Гол тура


Лавры победителя в нашей номинации отдадим молодому нападающему донецкого Металлурга Виталию Иванко, которого после прихода Андрея Гордеева все чаще можно увидеть на левой бровке. Дебютный гол футболиста в Премьер-лиге получился эффектным, а в одночасье очень своевременным. Что рассказывать – лучше смотреть…


Пас тура

Нельзя не отметить львовскую парочку Голодюк-Кожанов. И если первый гол в ворота Волыни был забит достаточно прямолинейно, то второе взятие ворот получилось в лучших традициях комбинационного футбола. Блестящее взаимопонимание двух галичан, за которым подопечные Виталия Кварцяного могут только пассивно наблюдать.

Замена тура

Роль "джокера" в 23-м туре искусно исполнил полузащитник донецкого Металлурга Денис Голайдо. Только восстановившись после травмы, экс-крымчанин попал в заявку на игру, а во втором тайме, при счете 2:2, был призван помочь Марио Сержио на фланге и наладить конструктивные действия в полузащите. Как оказалось, он еще умеет опасно подключаться к атакам – после выверенной передачи Димитрова Голайдо оказался один перед Лаштувкой, а в этой позиции повел себя как признанный бомбардир.

Цитата тура

И все-таки культурные у нас специалисты работают с командами отечественного дивизиона. Не стал Олег Лутков опускаться до уровня некоторых своих коллег, а грамотно воздержался от ответа, что он думает про некоторых своих подопечных. А спрашивали тренера, сколько футболистов запорожского Металлурга соответствуют уровню Премьер-лиги.

"50-60% соответствуют. Остальные… Я бы поменял".

Несложно догадаться, что скрывалось под долгой паузой Луткова.


P.S. Традиционный бонус от наших читателей. Вот так вот не замечают одного из самых талантливых футболистов страны.


Использованы фото football.ua, ФК Металлург Д и ФК Волынь.
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...