Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко

Фальстарт – именно такое ощущение было после очередного заседания Исполкома ФФУ. Конечно, не одним тренерским решением жила футбольная Украина, но…
0
4 апреля '11 12:39
фото Ильи Хохлова, Football.ua
фото Ильи Хохлова, Football.ua
Конец марта мог стать окончанием тянущейся уже почти год истории сборной Украины с приставкой "и.о.". Для Юрия Калитвинцева матч с итальянцами был фактически последним экзаменом во временном статусе. Григорий Суркис не подтвердил это предположение, но я останусь при своем мнении – в случае победы над четырехкратными чемпионами ЮНК без особых прений и проблем назначили бы ответственным за Евро-2012. А так…

Кстати, я не просто так обозвал итальянцев именно "четырехкратными чемпионами" - прекрасно понимая, что все былые заслуги не имели к конкретному матчу никакого отношения. Ведь у нас любят такие аргументы, скажем, "проиграли только будущему чемпиону". Или – "да он же обыграл самих …". А еще – "потому что он фартовый". Хотя это немного из другой оперы.

Да и вообще, аргументация (для внешнего употребления, конечно – СМИ или болельщики; между собой они наверняка иначе дискутируют) у нас традиционна и банальна. Если выигрывает товарняки – так он же прививает психологию победителя! Если нет – так вон Блохин тоже все товарняки проигрывал, а в результате в четвертьфинале мира был!

И словно забывается, что все эти победы в товарняках по отношению к финалу Евро не значат совершенно ничего. И вариант "Блохин" (я имею в виду его первое пришествие, а не возможное назначение сейчас) тоже не подходит. Потому что ни отборочный турнир, ни финальная группа ЧМ-06 не идут ни в какое сравнение с тем, что нас ждет следующим летом. Во-первых, это не полуторагодичный турнир, а каких-то полторы недели. Во-вторых, в Евро-группе не будет ли "Саудовской Аравии", ни "Туниса". И выйти на "чистом фарте" (на самом деле, просто тупо продавить слабенькую арабскую оборону) – это совершенно неприменимо к тем соперникам, которые будут назначены нам жребием Евро-2012.

А о самом главном, том, на что и стоит ориентироваться – почему-то предпочитают умалчивать. Я говорю об игре команды, о командном почерке, о тренерской руке. А ведь этого как раз, к сожалению, и не чувствуется. Может, поэтому и не всплывает эта тема в комментариях футбольных чиновников. Да и в рассуждениях непосредственных участников тоже о другом говорится – за тренера боролись, для него старались итд. Это, знаете, как обычно говорят – претензий по самоотдаче не имею. Но почему-то команда 0:3 влетает. (Далеко за примерами ходить не надо – Кривбасс в Киеве) Так ведь класс игроков – возразите. Ну да. Только вот слабенький Спортинг – посмотрите, где он в таблице Ла Лиги – взял да и обыграл Реал, причем у него на поле. Реал, который при всех проблемах и нюансах настолько сильнее хихонцев, что даже и говорить не о чем.

А поди ж ты, победили. А у нас – вы же видите, какая разница в классе. Видим, конечно. И даже понимаем. Непонятно, правда, зачем. Вот и после матча с Италией – мы старались. Угу. Но почему-то эта далеко не оптимальная в кадровом отношении команда, после непростого матча со Словенией, на чужом поле, против сверхмотивированной команды – взяла да и выиграла. Не допустив у своих ворот практически ничего, за исключением пары полумоментов.

Разница в классе? Ну, конечно. А тогда зачем нужен тренер – если не для того, чтобы различными тактическими уловками эту разницу нейтрализовывать? Говоря, Калитвинцев – человек хороший, атмосфера в коллективе у него замечательная. Что ж, рад за них. Вот только футбол, даже на уровне сборных – это не только психология. У Марадоны в сборной Аргентине наверняка тоже не концлагерь был. А не дошли даже до полуфинала ЧМ. С, возможно, лучшими футболистами на планете…

Нет, я совсем не против Юрия Калитвинцева. В том смысле, что, по большому счету, между ним и любым другим украинским тренером особой разницы нет. (Мне могут возразить по поводу Яковенко, но, во-первых, у него молодежный Евро в этом году, а потом, дай Бог, Олимпиада. И этого во-первых хватает даже без "во-вторых") Точнее, наоборот – есть разница, но не в пользу самого ЮНК. Он почти не работал на серьезном уровне. Один сезон с Закарпатьем – совершенно не показатель. А "возрастные" команды – это все-таки иные задачи, иные формат и условия работы.

Печально другое. Семь месяцев прошли впустую. К Евро остается все меньше времени. А нас кормят виртуальными завтраками и осетриной второй свежести. Мол, если бы не войнушки, то и Липпи, может быть… А скажите на милость, какая разница синьору Марчелло, кто там будет у руля этой самой ФФУ, кто ему будет зарплату платить? Человеку заплатят деньги, чтобы он выполнил поставленную перед ним задачу. Или подпись Суркиса на него подействует куда угрожающе, чем, скажем, Стороженко? Вот уж сомневаюсь…

И еще вот что любопытно. На Исполкоме, по словам президента Федерации, обсуждались несколько украинских фамилий. В частности, Блохин. Однако сам Олег Владимирович говорит, что с ним переговоров не велось. Это как понимать? Сначала проголосуем – а потом будем договариваться? Что это, извините, за идиотизм такой? Давайте уж тогда за Моуриньо проголосуем или там Капелло с Гвардиолой – это же куда круче! А потом, если что, всегда можно будет свалить вину на тренера, мол, мы ему такое доверили, а он, гад, отказался.

В общем, не знаю, как вы, а я ничего от 21-го апреля не жду. Потому что любое решение, каким бы оно ни было, будет означать только одно – ни на что серьезное это руководство (я не Суркиса одного имею в виду, но всех членов Исполкома, в том числе и оппозиционных; кого там Данилов предлагал, Блохина? Так эту кандидатуру половина болельщиков поддерживает, тут семи пядей во лбу не надо быть – разве что товарищ грамотно попиариться решил) не способно. Ни на какое по-настоящему перспективное (и, как обратная сторона медали, рискованное) решение. Буряк и Михайличенко – это же куда спокойнее. Да и на опостылевшем футбольном патриотизме отыграться можно. Мол, зато свой, зато менталитет…

А зато закончился период заявок на билеты Евро-2012. Пишут, что наибольшее количество заявок из Украины и Польши. Интересно, а многие ли болельщики еще не осознали, что Евро – это никаких касс, никаких очередей, никаких билетов перед матчами? У нас ведь как аргументировали – зато можно будет посмотреть на лучшие команды Европы у себя дома. Вот мы и посмотрим, сколько из этих аргументировавших посмотрит.

Я, в общем-то, не критикую эту систему – просто мне кажется, что правильнее было бы ее после жеребьевки провести. Когда как минимум все матчи группового турнира будут известны. А то ведь и правда глупость получается, 88 процентов заявок из стран-хозяек. А как же остальные страны? Им этот Евро неинтересен, что ли? Так понимать?

Ну, да УЕФА виднее – это же их турнир. Кстати, не стоит об этом забывать. Например, когда возмущались возможности отобрать у нас право проведения. Или когда будете возмущаться формату и срокам продажи билетов. Их право устанавливать любые правила.

В том числе и относительно мест проведения турнира. Это я об очередной реконструкции харьковского стадиона. Официально говорят о поле, но мне харьковские источники о временном закрытии ОСК сообщали за пару недель до, аргументируя это проблемами с определенной категорией мест на определенных трибунах. Гадать не будем, просто посмотрим. Изменения, они ведь будут видны невооруженным взглядом.

А насчет поля – ну это уже какой-то анекдот. Кара небесная какая-то. Такое ощущение, что только в Киеве (одном из самых северных футбольных городов страны, кстати) с динамовским газоном профессионалы работают. Даже на Донбасс-Арене проблемы с травой были. А уж в остальной Украине…

И еще одно интереснейшее событие случилось на неделе. Конгресс тренеров юношеского футбола (в Донецке прошел). Были представители Аякса и Барселоны – то есть люди, которым нужно внимать с открытым ртом и работающим ноутбуком (вариант – ручкой и блокнотом). Люди, которые не на словах, как у нас, а на деле создали такую систему подготовки футболистов, что… В общем, кто захочет ознакомиться со спецификой их работы – интернет вам в помощь, там есть все. Хотелось бы, чтобы это мероприятие не "прошло и прошло", а чем-то зацепилось в наших клубах. Правда, как связать их систему подготовки и наши реалии в виде "деланных" пацанов и договорняков уже на детско-юношеском уровне – ума не приложу…
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...