Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко

Забавная неделя получилась для наших грандов. Какая-то очень симметричная.
0
11 апреля '11 14:07
Валерий Дудуш football.ua
Валерий Дудуш football.ua
Нет, ну вот кто бы мог подумать, что Шахтер закончит свои матчи с Барселоной и Оболонью с одинаковым исходом? Да еще и таким. Или – предполагал ли кто-нибудь, что Динамо сыграет поединки с Брагой и запорожским Металлургом именно с ТАКИМ результатом?
 
Что ни говори, а украинский чемпионат меняется. Одно из самых ярких проявлений этих перемен - «большим» все сложнее отбирать очки у «маленьких». И списать все на проблемы грандов ну никак не получается. Ведь Шахтер даже в том субботнем состоянии – он все равно сильнее любого состава Оболони. И Динамо, при всей ротации, не имело морального права терять очки в матче с без пяти минут перволиговой командой.
 
Но – случилось то, что случилось. Причем попробуйте сказать, что не по делу. Оболонь вообще в конце второго тайма задавила Шахтер. Победный гол, забитый со штрафного в конце матча, это только подтверждает. Да и Металлург свою ничью не получил, а заработал. Мог, наверное, и немного больше – но если вспомнить, как запорожцы стартовали в весенней части чемпионата…
 
В чем причина учащения очковых потерь для грандов? Выравнивается общий уровень Премьер-лиги. И дело не в спаде или даже кризисе в «первой двойке». Шахтер сейчас проводит едва ли не лучший свой сезон. Динамо даже при Газзаеве временами демонстрировало сносную игру (которой обычно хватало для достижения результата), а с возвращением Семина ситуация должна только улучшиться.
 
Растут остальные команды. И за иллюстрациями не надо далеко ходить. В сезоне-04/05 второе и третье место (то есть грандов – и остальных) разделило 24 очка. Сейчас эта пропасть уменьшилась до 3-х. Конечно, это к какой-то мере частность, да и лидер оторвался прилично – но общая тенденция просматривается достаточно ярко.
 
А еще команды учатся играть. Да-да, именно играть – и именно учатся, как бы банально это не звучало. Конечно, не все, но с каждым годом таких команд становится больше. И вот что любопытно. Посмотрите, кто обыгрывал в этом сезоне Шахтер и Динамо. Карпаты, Оболонь, Днепр, Ворскла. За исключением днепропетровцев, остальных назвать богатыми даже по меркам украинского чемпионата нельзя. Зато у них есть нечто иное. Тренер. Николай Павлов, Сергей Ковалец, Олег Кононов. Люди различных футбольных эпох, с различным воспитанием и мировоззрением. Но их объединяет то, что каждый из них – по своему, с учетом целого ряда факторов – строит игру команды. И именно за счет этой игры побеждает. (Любопытное совпадение – у всех трех команд доминирующий цвет в форме зеленый. Магия цвета какая-то…)
 
По-моему, лучшего урока, лучшего примера для подражания в наших условиях не стоит и искать. Уж сколько было случаев, когда в клуб вбрасывалось энное количество денежных знаков – а в итоге все заканчивалось «освоением» этих денег и отсутствием ожидаемого результата. Не владею точной информацией, но есть подозрения, что до Кононова Дыминский на Карпаты тратился не меньше. (Тончее, сейчас тратится не больше) А если и меньше, то ненамного. Но – посмотрите, насколько выросла команда, насколько улучшилась, окрепла и оформилась игра львовян.
 
Про субботних триумфаторов и говорить нечего. Одно отсутствие легионеров (при всем уважении к патриотическим принципам) не просто говорит – орет о скромном клубном бюджете. Наверняка в том же Запорожье на клуб тратилось поболе. Но результат, как говорится, на табло.
 
Вспомнился ФК Копенгаген. Та же самая история! Скромная команда из совершенно нефутбольной (наверное, даже по нашим меркам) Дании вышла в плей-офф Лиги Чемпионов. Только ленивый не назвал в качестве главного фактора успеха персону главного тренера. А рядом – Шахтер, потративший на комплектацию в разы, а то и на порядок больше. И преодолевший групповой турнир только сейчас – когда в Донецке появилась КОМАНДА, а не просто набор игроков.
 
А еще есть пример португальских клубов в нынешней Лиге Европы. Два молодых тренера, Андре Вильяш Боаш и Домингуш Пасьенсия – оба в четвертьфинале и с хорошими шансами на итоговый успех. А ведь португальцы, в отличие от нас, живут с продажи игроков. Не рассказывая, что у них какой-нибудь местный Коноплянка 50-60 миллионов стоит – чтобы на смех на рынке не подняли. (Вспомните, кстати, за сколько Днепр купил у Браги Матеуса)
 
А еще в очередной раз вспоминается – в португальском контексте – что Шахтер не так давно взял на контракт бывшего селекционера Порту. Сдается мне, что это более чем исчерпывающая характеристика системы как в одном клубе, так, в принципе, и во всем португальском футболе. И косвенное объяснение того феноменального возрождения Порту после каждой серьезной распродажи. У нас же, такое ощущение, после ухода одного поколения сразу наступает полнейший крах и упадок. Вспомните хотя бы уход Шевченко, Реброва, Лужного и Каладзе – такой же могучей команды в Киеве, как была при них, так до сих пор и не появилось. (Здесь, конечно, и тренерский фактор сыграл свою роль, но ведь Порту воскрешает при различных коучах, не привязываясь к кому-то конкретному)
 
И еще один абзац на эту тему. Как-то само собой приходит на ум сравнение героя прошлого тура Сергея Ковальца и и.о. главного тренера сборной Юрия Калитвинцева. Ведь начинали они практически в идентичных условиях. Поработали в тренерском штабе серьезного клуба, с серьезным тренером. Приняли новичка вышки, боролись за вышку. Не удержались, вылетели, ушли. А вот дальше пути-дорожки обоих молодых специалистов пошли в разные стороны. Один вернулся в теплое гнездышко, где и пребывал до последнего времени – другой продолжил восхождение к вершинам с самого низа, приняв очередного новичка. Чей путь в итоге окажется более успешным, покажет время – но мне лично больше по душе дорога Сергея Ковальца.
 
Кстати, в следующем туре нас ждет противостояние как раз упомянутых мною Оболони и Карпат. И почему-то кажется, что это будет и интересно, и зрелищно. А еще почти все борющиеся за выживание будут играть на выезде с непростыми соперниками – что тоже обещает отчаянную драку. Впрочем, у Зари сейчас каждый матч – на выезде. Стадион Авангад, похоже, закрыли всерьез и надолго. Кстати, довелось мне прослышать такую версию, что на проведении (а не переносе) матча с Волынью настоял сам Геллер. С какой целью это было (если было) сделано – непонятно. Может, внимание хотел обратить на бедственное положение арены, власти расшевелить. А то ведь уже, например, замгубернатора оказался не против выкупа стадиона владельцем клуба (на определенных условиях). Глядишь, и зашевелится чегой-то там…
iSport.ua Футбол Украина
Архив новостей
Загрузка...