Львовянин, которым восхищался Франс Футбол

Имя Александра Скоценя вписано золотыми буквами в историю мирового футбола.
25300
15 Апреля 2011, 18:03 —
Львовянин, которым восхищался Франс Футбол
Скоцень (третий справа) и одноклубники (1992 год), zaxid.net
Данный материал Игоря Изотова ранее был опубликован на одном из блогов не нашего сайта. Тем не менее, мы считаем, что эта история заслуживает того, чтобы о ней узнали и читатели iSport.ua. С согласия автора публикуем его на нашем сайте.

Игрой нашего соотечественника в послевоенное время восхищался Франс Футбол. Один из талантливейших форвардов планеты заставил обратить на себя внимание многих специалистов со всех частей света. В историю мирового  футбола золотыми буквами вписан этот талант. И имя его - Александр Скоцень.

Боги присутствуют и здесь то же

Гераклит

Город князя Льва. Духовное сердце Украины. Завидую тем, кто был в этом городе, и кто живет там. Прекрасная архитектура, добродушные жители, узкие улочки и уникальная душа города... Как и в любом городе, во Львове есть свои районы. На западе располагается район именуемый Левандовка. Именно здесь 28 июля 1918 года родился наш герой.

Когда мальчику исполнилось 5 лет, отец отдал его в детский сад. Пока воспитательница больше времени уделяла девочкам, ребята живо собирались и начинали гонять пустую консервную банку, имитируя то, что неоднократно видели, когда старшие играли с мячом.

На день Святого Николая кроме разных сладостей, мальчику подарили маленький сине-зеленый мячик. Именно этот подарок решающим образом повлиял на его дальнейшую судьбу. После того, как малыш разбил в садике все, что только можно было разбить (плюс окно. И это крохотным мячиком! Да, пластиковых окон тогда еще не было), предмет раздора был конфискован. Детская душа не могла вынести такой потери. Дошло до того, что пришлось отцу идти просить воспитательницу вернуть подарок.

Началась школа. Будущий талант продолжал "копати" мячик. Его любимое место в школе было возле стенки, в углу двора. Именно здесь он играл сам с собой и в свое удовольствие. Возле школы была военная часть. Однажды мальчик увидел, как взрослые солдаты играют в футбол "большим" и настоящим мячом. С широко открытыми глазами он следил за этой игрой.  Маленький Скоцень первый раз увидел, что в футбол можно играть головой.

Заметьте, что нигде поблизости не было тех тренеров, которые сейчас занимаются развитием молодых талантов в детских школах. Можно считать, что как раз в те минуты малыш влюбился в игру миллионов окончательно и бесповоротно.

Через пару недель по всему городу весели афиши, которые приглашали на матч местных команды. Здесь следует напомнить, каким многонациональным городом в то время был Львов. Тогда в нем проживало украинцев меньше половины от количества всех жителей. Основных национальностей было четыре: евреи, немцы, украинцы и поляки. У каждой, как и следует ожидать, были свои спортивные организации и клубы. Так вот, тогда встречались "наш" украинский УСК Богун (как вам название клуба?) и польский СК Аматожи (еще лучше!).

Особых успехов Богуна не было, в отличие от соперника. Большинство болельщиков ждало победы поляков. Почему об этом идет речь? Да просто именно на этот матч и попал первый раз в своей жизни наш герой. Его поразило все. И оркестр перед матчем, и толпа, ликующая или томно вздыхающая, и сама игра. Матч закончился героической ничьей, при этом богуновцев провожали криками: "Слава, слава!".

А спустя месяц руководителям клуба пришла идея создать на базе клуба юношескую команду. В этой четвертой запасной юношеской команде и начал свой футбольный путь Александр Скоцень...

Главным же клубом всего города и флагманом галицкого футбола был СТ Украина. На его матчи ходил весь Львов. Среди тех болельщиков завсегдатаем был и наш юноша. Из воспоминаний героя: "Спостерігаючи за футболістами, я мимоволі забажав бути між ними, змагатися за м’яч, забивати голи. Я пильнував за кожним рухом учасників. Неописане захоплення оволоділо мною".

После закрытия польским правительством спортивной организации, в которой числился Скоцень, в соседнем с Левандовкой районе появился УСК Тризуб. Почему-то именно этот клуб многие считают первым в его биографии, хотя на самом деле он был уже вторым.

"Пограти в бальона" было главным занятием всех ребят тогдашнего Львова. И вот он - долгожданный момент! Первая игра в основе юношеской команды Тризуба. Соперник - Днепр. Нет, не днепропетровский. Всего лишь из с.Винники.

Через весь город ребята добирались на трамвае, а дальше пешком (!). Перед стадионом их встретил оркестр. Площадь украсили национальными флагами. Первая игра в форме. Обувь, правда, выдали на два размера больше нужного. Просто таких маленьких дебютантов еще не было. Саше было всего только 13.

Матч закончился разгромом противника 10:2. Вот так дебют! Тренер основы всего лишь похлопал малыша по плечу (чему тот уже был несказанно рад). Зато все местные болельщики бегали за талантом, не давая ему спокойно пройти. Матч же основных команд закончился поражением 2:3.

Естественно, назад футболисты возвращались угрюмыми. Для поднятия духа в лесу завели песню. Наконец-то вдалеке показался родной Львов. Успели сесть на последний ночной трамвай. Такие были времена...

Продолжая забивать за молодежку, Скоцень не оставлял выбора тренеру основной команды. Такой талант просто обязан был играть. Его перевели в первую команду.

1934 год. Финальные соревнования на первенство Галичины этого года проходили в Львове. В начале мая, играя обычный "товарнячок" с польским РСК в одном из эпизодов защитник соперника грубо встретил нашего героя, играющего форвардом. Хрустнула кость. Эпизод этот случился в конце матча.

Судья просигнализировал об окончании поединка, и все пошли в раздевалку. Все. Кроме одного человека, который лежал возле ворот и пытался встать. "Жертву польской агрессии" заметил работник стадиона. Отец и брат на руках понесли Сашу к врачу. Диагноз – закрытый  перелом. "О футболе теперь можно забыть", - наверняка думал он.

Восемь недель в гипсе. Но даже в этот период украинец умудрялся тренироваться (!). Он садился на лавочку и бил здоровой ногой мячик. Маленький щенок гнался за сферой и снова приносил ее к ногам хозяина. И так много раз. Упрямству ребенка дивился отец.

Наконец пришел долгожданный час. Гипс разрезали и сняли. Врач улыбнулся: "Все, можешь идти играть в футбол". Саша не верил своим ушам: "Может он шутит?".

Спустя неделю Скоцень снова отправился "болеть за своих". Как раз проходили матчи за выход в финальную часть розыгрыша первенства Галичины. Его встретила овацией вся команда. Воодушевленные  возвращением лидера тризубовцы обыграли Черноморец. Уже в полуфинале на поле вернулся маленький футбольный вундеркинд. Победа 3:1, и - выход в финал.

В решающем матче турнира играли с грозной Скалой (Стрий). Примечательно, что на эту игру стрияны вышли свежее из-за того, что полуфинальный поединок они выиграли благодаря технической победе. Их соперник просто банально опоздал на матч.

Финал был назначен на 11 часов в воскресенье. Сходив утром в церковь, Скоцень прямо оттуда направился на стадион. Любое дерево и место, откуда был виден матч, были заняты. Ажиотаж - небывалый.

Как и следует фавориту, Скала захватила инициативу с первых минут. В первые минуты показывать свое мастерство пришлось вратарю тризубовцев. Как только удалось сбить стартовый натиск, в первой же атаке Скоцень поражает ворота противника с острого угла. Но первый тайм закончился со счетом 1:1.

Вторая половина начинается аналогично первой. Натиск соперника, и разящая контратака, в ходе которой наш форвард накручивает двух защитников и выходит один на один с вратарем - 2:1.

Стараясь сберечь победный счет, львовяне все ближе прижимались к своим воротам. За что были наказаны в концовке матча - 2:2. При ничейном исходе были предусмотрены дополнительные 30 минут. Для тризубовцев это фактически означало убийство. Усталость читалась на их лицах...

Идет последняя минута матча. Защитники стрыян проспали рывок Скоценя. Впереди него один защитник. Умело его обыграв, бомбардир вышел тет-а-тет с вратарем. Вот приходит момент для удара. Но, что это?! Подлый и коварный мяч идет под левую ногу. Она ведь еще не залечилась полностью. На правую ногу перекладывать уже поздно... Несмотря на все это, следует сильный удар по воротам. Перекладина!!! Мяч отскакивает обратно и уже под правую, родную ногу. Еще удар! Правый верхний угол! Гол! 3:2!

Парализованные соперники смирились со счетом. Финальный свисток. Победа! Толпа болельщиков выбежала на поле. Поздравления, эйфория. И только три человека наблюдали на все это со стороны. Весь матч они тщательно следили за игрой обеих команд. Это были скауты СТ Украина...

Поздним субботним вечером во двор Скоценей въехало элегантное авто. Из него вышли двое.

- Пане Скоцень, нам нужно чтобы ваш младший сын перешел в наш СТ Украина. Такого класса футболист не может оставаться во второстепенных командах. Мы - его будущее.

Отец немного опешил от такой неожиданности. Он знал, что сын увлекается футболом, но не представлял себе, что его так высоко оценят.

Те, кто поздно ночью случайно проходил мимо дома Скоценей, мог бы увидеть как два солидных джентльмена, весело перекликаясь словами, садились в машину с нескрываемой радостью.

18 сентября 1935 года Саша подписал все нужные бумаги. Забегая наперед, стоит сказать, что приблизительно с этого момента началось агитирование молодого форварда в ведущие клубы Польши. Ему предлагали менять гражданство. Но украинец ни за что не собирался менять флаг на деньги и награды. Позднее, в каком бы европейском клубе ни приходилось играть Скоценю, он всегда говорил, что он - украинец.

Дебют за Украину вышел на славу. Еще до перерыва наш форвард отметился двумя забитыми мячами. Жертвой бомбардира стали польские Кресы - 3:1. Во всех газетах того времени, где только имелась спортивная страничка, писалось о необычайно талантливом молодом футболисте, который неожиданно начал блистать на футбольных полях Галичины.

Начались упорные и профессиональные тренировки. На его занятие приходило смотреть много одноклассников и просто знакомых. После окончания тренировок все расходились по домам. Скоцень продолжал заниматься, пока не становилось настолько темно, что не видно было мяча. Он возвращался домой в полном мраке ночи...

Помогай старательным, но не помогай ленивым

Пифагор

Для СТ Украина тот сезон был одним из самых трудных в истории. Слабые выступления клуба плюс множество травм, заставили руководство обратить внимание на молодую поросль в регионе.

До окончания сезона оставалось три матча. После поражения на выезде от Ресовии 1:3, произошли стычки с болельщиками-поляками. В те времена это было нередкое явление. Почти каждый второй матч на выезде заканчивался нападениями на футболистов, часто удачными. Игрокам плевали в лицо, скандируя антиукраинские лозунги. Толкали и били, забрасывали камнями. Полиция часто не реагировала и свободно допускала любые проявления жестокости (самыми мирными и джентльменскими командами были еврейские. Да и то, относительно).

Так вот, проиграв выездные матчи, в следующем домашнем - против Гасмонеи, необходимо было не проиграть, дабы сохранить место в Окружной лиге. В первом тайме счет 0:0, в нем команды по очереди не реализовали два одиннадцатиметровых. Второй тайм благодаря Скоценю закончился 2:2. Прописка сохранена.

Подготовка к новому сезону шла замечательно. Команда перешла на схему 2-3-5. Примечательно, что средний полузащитник мог становиться нападающим, если того требовала ситуация, но никогда - третьим защитником. Наш герой совершенствовал технику владения мячом и другие компоненты игры. Работал как всегда упорно, с присущей только ему любовью к труду.

Старт сезона получился отличным. Судите сами: победа над РКС 5:1, ТСЛ - 4:1, ничья с Сяном 3:3, и победа над Лехией 3:1. Но удастся ли им покорить вершину? Ведь команда с названием Украина в польской Государственной лиге может  нанести вред польской политике относительно Украины. Тем более под конец сезона матчи давались все труднее. Скоценю же все труднее давались голы.

Почти в каждом матче возле него было по два "ангела-хранителя". Он уже не был тем сюрпризом, как прежде. Но все великие форварды проходят через это. Прошел и украинец. Он начал тренироваться еще больше. Отдавая тренировкам все свободное время.

Теперь пару слов о судействе. Судьи были в основном поляки. Украинские команды гнобили безбожно. Вот один из характерных эпизодов. В начале очередного матча арбитр  крикнул капитану польской команды:

- Заблокуйте краще Скоценя, бо він вам клопоту наробе!

- Чому це вас так турбує?, -  спросил форвард.

- Заткнися!!! – закричал тот.

Пришлось ему помолчать, ведь в противном случае оскорбление судьи и дисквалификация гарантированы.

Концовка чемпионата прошла напряженно, и апогеем стал матч последнего тура. В нем встретились два лидера, давно обогнавшие всех преследователей. Второй командой был львовский клуб Чарни.

Перед матчем прошел большой дождь и опустился туман. Для первого места Украине достаточно было и ничьей. Нервный матч, много травмированных футболистов вынесли тогда с поля на носилках. Как часто бывает в таких играх, решающую роль сыграла ошибка судьи. Причем, какая! Футболист, пребывая в шестиметровом офсайде, получил пас со своей половины поля и отличился. Судья засчитал гол. Чарни получает звание чемпионов. Как ни грустно, мечты отложили к следующему году.

В межсезонье в команду приходят новые люди. Причем, настолько уникальные, что не удержусь немного отступить от темы и рассказать об одном из них.

Такую колоритную жизнь мало кто проживал и проживет в будущем. Родился в Вене в 1915 году. Начал успешно заниматься боксом и скоро достиг в нем немалых успехов. Дрался против чемпиона Европы, немца Рунге. Потом пошел служить во флот. 24 раза был в Нью-Йорке, был и на полюсах, и в тропиках.

Подписал в США контракт с боксерской ассоциацией. Но и этого ему было мало. Когда в 1939 году взорвалась война, он в рядах польской Вестерплятте боролся против немцев.

После немецкого плена вступил в дивизию "Галичина" и попал в Голландию, куда его направили. Но и это еще не все. После боя под Бродами попал в советский плен и два года провел в лагере за Уралом. Вернувшись, попал в украинское подполье, где браво воевал и выводил из окружения товарищей. Жил в Баварии после войны. А в 1951 году переехал в США. Впечатляет? Так вот, он и пришел в межсезонье в Украину...
Но вернемся к нашему рассказу.

На международной арене Украине удалось провести пару матчей с сильными венгерскими клубами. Результаты? Проигрыш и победа с минимальной разницей - 3:4 и 2:1. Успех, да еще и какой! Венгерская сборная тогда была одной из сильнейших команд планеты. Клубы тоже были на высоком уровне. Угадайте, кто был лучшим игроком в тех матчах. Правильно - Скоцень.

Начался следующий чемпионат. Опять жаркие схватки с поляками. В одном из матчей против Погони защитник со всего размаха кулаком ударил футболиста в лицо. Скоцень упал. Защитник схватил его за рубашку, поднял и ударил его еще раз.

Нападающий потерял сознание, а через время уже опять вышел на поле. Такая злость никак не вылилась даже в удаление защитника. Реакция судьи вообще не последовала. Такое было в порядке вещей. Так платил Скоцень за свой голеадорский талант. Кстати, в том матче, при счете 1:1, на последней минуте наш герой, обыграв именно этого защитника, вышел один на один и принес победу своей команде. Таким способом он боролся и показывал свое превосходство.  

Последний матч снова оказался решающим, правда, с той лишь разницей, что встречались не с прямым конкурентом. Судья опять исполнил роль 12-го игрока для ВЦКС Корона, и поражение снова ставит крест на мечтах футболистов.  В новом чемпионате Украина добилась, пожалуй, своей самой крупной победы - 12:0. Камня на камне не осталось от ГКС Чувай. Скоцень отличился семью (!) голами. В том сезоне он стал лучшим бомбардиром и получил приз "Король стрельцов". Парню еще шел девятнадцатый год...

Немудрено, что за футболистом началась охота всех передовых клубов Польши. Вот один из множества случаев.

- Пане Скоцень, коротко, ви нам потрібні. Ми вас потребуємо, а ви - нас. Переходьте до нас. Ми вам створимо відповідні умови. Заплатимо вдвічі більше. А то й втричі. Ну, й що ви думаєте?

- Пане майоре, я українець...

- Ну то й що з того, що ви українець? В нас вони теж грають.

- Моє місце в Україні.

Майор встав та попрощався.

Это отрывок из книги Александра Скоценя.

Еще один сезон прошел на ура. И как уже стало традицией, все решалось в последнем матче. Теперь без участия Украины. Варшавской Ресовии нужна была победа в последнем матче с разницей больше чем в 6 мячей. Даже само управление лиги не верило в это. И поэтому прислало сообщение в Украину, что как чемпион, команда будет принимать участие в стыковых матчах за выход в Государственную лигу. Даже соперник уже был известен. Но... Поляки выиграли 7:0. Можно подробности не описывать? Нетрудно догадаться, какой "героической" была та победа. Наступил момент, когда команда могла сломаться...

Продолжение следует...


Использованы фото zaхid.net и focus.ua
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий