Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко

Вот он и закончился, евросезон для Украины. Окончился, оставляя по себе двойственные ощущения.
0
18 апреля '11 14:27
football.ua
football.ua
Да, забавно получилось. Шахтер вчистую влетел с разгромным счетом – но ругать его за это, откровенно говоря, не хочется. А Динамо не проиграло ни одного матча, не дало сопернику забить ни одного мяча в свои ворота – но в итоге уступило путевку в полуфинал. Воистину, не все в футбольном мире определяется пресловутым результатом на табло.

Четвертьфинал Лиги Чемпионов. Вершина, после великолепного Динамо имени Лобановского для отечественного футбола просто недостижимая. И это при том, что денег в спорт номер один вкладываются с каждым годом все больше и больше. Между прочим, еще один очень хороший показатель того, что в футболе далеко не все решают деньги. (Кстати, испанский полуфинал – еще один показательный в этом плане момент. Барса на нынешний состав потратила в разы меньше денег, чем Реал. Остальных вырастила сама. Вот «очная ставка» и ответит – какой подход как минимум в данный момент окажется более успешным)

Четвертьфинал Лиги Чемпионов. Когда перед началом сезона об этом задаче заговорил Мирча Луческу, скептически ухмыльнувшихся – несмотря на все предыдущие достижения – было более чем достаточно. Ведь, как сказал бы классик, это совсем другой турнир. И мотивация, и соперники, и финансы в том числе.  До сих пор горняки – при любых раскладах (будь они аутсайдерами, середняками и даже фаворитами, как когда-то после двух стартовых побед в группе) – этот турнир неизменно проигрывали. Иногда получая в качестве бонуса путевку в Кубок УЕФА.

И вот теперь – четвертьфинал. С Барселоной Шахтер в последние годы встречался регулярно – но на таком уровне это случилось впервые. Соответственно, и играл соперник с таким настроением впервые. Об 1:5 и 0:1 сказано уже многое, мне же хочется акцентировать ваше внимание вот на чем. Луческу попытался сыграть с «лучшим клубом мира» в свою игру. Проиграл. Но это была отнюдь не авантюра – а трезвый расчет. Попробовать именно СВОЮ игру на сильном, возможно, сильнейшем из существующих сопернике. И кто скажет, что он был неправ? Возможно, 0:1 в гостях и 0:0 дома при глухой обороне кем-то были бы расценены как более положительный результат. Но те, кто смотрел противостояние Шахтера по телевизору и особенно вживую, могут сказать в ответ только одно – команда Луческу играла. И на это стоило посмотреть.

А вот на что смотреть не стоит – так это на игру Динамо с Брагой. (Смотреть с эстетической точки зрения, разумеется – а не сворачивать знамена, снимать шарфы и футболки. Болеть за свою команду нужно всегда, в любой ситуации!) Ее, по большому счету, не было. И это стало наибольшим разочарованием в весенней части еврокубков. Именно это, а совсем не вылет из Лиги Европы в четвертьфинале.  Ведь после жеребьевки первых двух весенних раундов общая победа Динамо виделась весьма и весьма условной. Так что в целом итоговый результат – особенно с учетом осенних катастроф – может и должен считаться весьма успешным.

А вот игра, конечно, испугала. И еще больше испугали слова Александра Шовковского, сказанные им после матча в Португалии. Ведь Юрий Семин как раз и славится налаживанием командного микроклимата. Да, он пришел в Динамо совсем недавно – но, во-первых, большая часть игроков ему уже хорошо знакома, во-вторых, зимние сборы и пару месяцев официальных выступлений это не так уж и мало для решения этой проблемы. Очевидно, проблема оказалась более чем серьезной – раз об этом заговорил даже спокойный голкипер команды.

И еще одно замечание по матчу с Брагой – касающееся в первую очередь ближайшего будущего Динамо. У киевлян после яркого старта сейчас явственный спад. В то же самое время главный конкурент киевлян за место в Лиге Чемпионов (диковато звучит фраза, но, похоже, придется привыкать), Металлист, наконец-то прервал черную полосу, штампуя такие нужные и важные победы. Не без проблем – но кто вспомнит об этом в случае итогового второго места? Это как раз тот случай, когда результат перекроет все.

У Динамо из оставшихся поединков только поединок в Луцке видится не очень сложным. А дерби, Классико, матч во Львове и, наконец, визит в борющийся за выживание Мариуполь – все это будет как минимум непросто. Как минимум. Харьковский календарь, по большому счету, не особо отличается (скажем, играть с Ильичевцем и Карпатам дома, а не в гостях – зато с Шахтером на Донбасс-Арене), но, повторюсь, у команды Маркевича, похоже, начала налаживаться какая-никакая игра. В каком состоянии будет пребывать Динамо после завершения евросезона – не знает сейчас, наверное, и сам Семин. Ведь если я скажу, что команды уровня Динамо после еврокубков теряют интерес к внутренним соревнованиям – это вряд ли будет серьезным преувеличением, правда? Плюс у Динамо еще и непростой матч Кубка…

Наверное, такой вот итог визита в Брагу был нужен. Нужен самому Динамо – ибо в чемпионате предстоит крайне сложный период, и подойти к нему в благодушном состоянии было бы смерти подобно. А сейчас киевлянам отступать некуда, позади уже квалификация Лиги Европы. К слову, Динамо заработало в завершившемся евросезоне на 13 миллионов меньше, чем Шахтер. Это тоже должно стать серьезным стимулом – прежде всего для Игоря Суркиса. Он хоть и рассказывал после Аякса, что пролет мимо группы ЛЧ по его карману не ударит – но давайте усомнимся в искренности этих его слов. Так что мотивации у динамовцев должно быть выше крыши. Посмотрим, как они с нею справятся.

Мы все о верхах – а внизу ведь тоже удивительные события разворачиваются. Вдруг, именно вдруг напомнил о своем существовании запорожский Металлург. После ничьей с Динамо последовала первая выездная победа в сезоне. И за пять туров до конца чемпионата аутсайдер отстает от спасительного 14-го места всего лишь 8 очков. Три победы – правда, при полнейшем нуле у хотя бы одного конкурента. Если же Кривбасс или Ильичевец хоть раз выиграют – то выигрывать надо будет уже четырежды. Матч в Днепре металлурги вряд ли осилят – у днепрян ситуация и так не очень, а тут еще и дерби (да плюс напоминание о матче открытия Днепр-Арены).  В общем, биться будут не на жизнь, а на смерть. Поэтому, по большому счету, Запорожью необходимо будет побеждать во всех остальных матчах. Так что матч с Ворсклой может при определенном раскладе (поражение, при победах Ильичевца и Кривбасса) фактически похоронить Металлург. Любопытно, что когда-то свое первое высшелиговое поражение полтавчане потерпели именно в Запорожье от Металлурга. Да вообще много можно символичного найти в нынешней ситуации. Например, что первое место в первой лиге сейчас занимает Александрия, «подарившая» когда-то Запорожью утерянное место в элите…

А ведь борьба идет не только за зону ЛЧ или невылет. Карпаты отстают от Днепра всего на одно очко. Занимающую шестое место Таврию преследует с одноочковым отставанием сразу три – и какие разноплановые! – команды. При любом исходе любой борьбы будет о чем поговорить, что обсудить, за что (и за кого) порадоваться. Это ли не наша с вами мечта – иметь такой чемпионат, который было бы интересно смотреть? Причем не только глядя на таблицу, но и включая телевизор, приходя на стадионы.

Кстати, сегодня последний матч 25-го тура. И, даже несмотря на обидный вылет от Браги, сезон для Динамо не закончен. Можно сказать, что в известной степени он только начинается. А обматерить ленивых и зажравшихся футболистов еще будет время. Так что, ребята – вперед на трибуны. И вообще, футбол надо смотреть вживую. В Запорожье это очень скоро поймут, да поздно будет.
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...