Семин: "Между нами и Шахтером вбивают клин"

Главный тренер киеского Динамо рассказывает о неоднозначности еврокубкового пути команды, а также о соперничестве с донецким Шахтером вне поля.
0
20 апреля '11 10:46
Фото sport.segodnya.ua
Фото sport.segodnya.ua
О правильности выбранного курса: "Мы и ее принимаем, если нас критикуют серьезные специалисты. Недавно прочел одно экспертное мнение: команда, мол, форсировала подготовку. Да, форсировала, но только за счет увеличения количества игр. Мы провели на шесть матчей больше, чем все остальные украинские команды, плюс игроки получили немалую нагрузку в национальных сборных. Если люди способны как следует оценить процесс подготовки к сезону, им и в голову не придет ставить это тренеру в вину. Что было бы правильнее: не готовиться к поединкам с Бешикташем и, уступив турецкой команде, вылететь в 1/16 финала, или все-таки пойти по сложному пути? Мы легких путей не ищем - тем более видя перед собой реальную перспективу. Вернись сейчас команда к началу зимних сборов, в программе межсезонной работы не изменил бы и запятой".

О "помощи" Премьер-лиги: "Важно понимать, что, обыграв Бешикташ и Манчестер Сити , мы не только подняли имидж своего клуба, но и помогли поднять рейтинг всего украинского футбола. Однако и нам, в свою очередь, требовалась помощь со стороны премьер-лиги. Ладно бы, если речь шла о разгаре сезона, когда футболисты набрали кондиции и готовы сражаться на разных фронтах через два дня на третий. Но это же было начало года, а плотность календаря оказалась такой, что вздохнуть свободно возможности не было. Вспомните, как в соседней России Зениту создавали условия, когда он реально претендовал на победу в Кубке УЕФА и в итоге добился поставленной цели. Питерцам перенесли столько матчей, что к полуфиналу и финалу они подошли в оптимальном физическом состоянии. Тогда как другой финалист, Рейнджерс , играл в жестком графике, Зенит на подготовку к игре имел больше недели. Вот и в Украине стоит задуматься о том, чтобы ставить во главу угла не личные, а общие интересы. К этому вопросу необходим системный подход. Сегодня проблема плотности календаря коснулась Динамо , но завтра в таком положении может оказаться Шахтер , Металлист или, допустим, Днепр ... Парадокс: сегодня команды, представляющие в еврокубках интересы страны, не имеют в чемпионате никаких преференций, хотя именно своей успешной игрой повышают украинский клубный рейтинг. Мы ведь хотим догнать Россию и ту же Португалию!"

Об одной гениальной игре: "В Браге нам не хватило того, что не измеришь физической готовностью или классом футболистов. Недоставало везения, а кроме того - хладнокровия при ведении игры и реализации своих моментов. Кстати, в этом сезоне мы провели совершенно выдающийся поединок - в Киеве с МанСити . Такую игру на постсоветском пространстве давно никто не показывал, и любоваться ею, считаю, можно бесконечно долго. Это мнение разделяют эксперты, которые подходят к вопросу с независимой точки зрения, а не с позиции ожидания нашего провала. Смотрел запись матча - и лишний раз убеждался, что, значит, не напрасно мы прожили с командой этот период, не зря готовились к этим играм".

Об одной "гениальной" игре: "На мой взгляд, все было рассчитано правильно, однако лишние , скажем так, встречи выпали на период, когда организм игроков не приобрел функциональной стабильности. О свежести в матчах с Брагой не было и речи, хотя, считаю, мы имели все шансы пройти этого противника. Но, видимо, как два года назад потолком для нас оказался полуфинал Кубка УЕФА, так теперь - четвертьфинал Лиги Европы. Не следует забывать и о том, что даже в лучшие свои годы Динамо не проходило в еврокубках португальский барьер. Но мы эту команду и в самом деле могли пройти. Но я не согласен с мнением экспертов , которые говорят, что мы просто обязаны были это сделать. Брага , на минуточку, второй клуб Португалии по итогам минувшего сезона, идущий сейчас на третьем месте. В активе подопечных молодого тренера Домингуша Пасьенсии - шесть побед кряду в чемпионате, в том числе и недавняя над Бенфикой . Брага , наконец, прошла Ливерпуль , Арсенал и Севилью , что тоже можно назвать подвигом. Брага , кстати, перенесла свой матч в чемпионате между двумя играми с Ливерпулем против Ольяненше на конец марта, когда играли сборные - и сопернику даже в голову не пришло идею о переносе отклонить. Португальская лига тоже была на стороне своего представителя в еврокубках: для нее патриотизм и укрепление собственных позиций в рейтинге - не пустой звук. Так неужели для украинской лиги было так важно, чтобы мы встретились с запорожским Металлургом именно между играми с Брагой?"

О дружбе с Шахтером: "Вместо того, чтобы всем вместе работать на общую цель, нас разобщают - и пресса в этом участвует непосредственным образом. Заметили, скажем, какой-то баннер на киевском стадионе с нелестными выражениями в адрес Шахтера - и раздули скандал. Но это же болельщики написали! А у нас с донецкой командой отличные отношения - и игроки дружат, особенно сборники, и мы с Мирчей Луческу друг друга уважаем. Когда горняки с Барселоной играли, динамовцы смотрели телетрансляцию и, ясное дело, переживали за донецкий клуб. Восхищен тем, какая команда создана в Шахтере . Да, мы соперничаем на поле, но зачем клин между нами вбивать? Украинский чемпионат тогда будет всерьез расти, когда позитива в нем будет больше, чем негатива. Тогда и трибуны станут заполняться…"

iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...