10 самураев

iSport.ua рассказывает о футболистах перешедших этой зимой из первой украинской лиги в элитный дивизион.
23630
21 Апреля 2011, 11:21 —
10 самураев
Фото ФК Металлург

Еще в союзные времена много молодых футболистов пополняло высшую лигу из первого дивизиона. Пройдя "мясорубку" априори менее техничного и больше направленного  на "физику" турнира, игроки вполне уверенно чувствовали себя и среди "звезд" республиканского масштаба. Сейчас же ситуация кардинально противоположная. В первой лиге играют преимущественно три категории футболистов: 1. Угасающие звезды, которые доигрывают на опыте; 2. Молодые таланты, которые не настолько талантливы, чтобы сразу же заиграть в своих клубах в основе, и по этой причине играющие в командах первой лиги на условиях аренды; 3. Футболисты, уровень которых изначально был средним, и которые априори не могли играть уровнем выше.

Категория, интересующая нас очень немногочисленна - это игроки, которые в состоянии качественно улучшить команды Премьер-лиги. Не так давно довелось пообщаться с тренером алчевской "Стали" Анатолием Ивановичем Волобуевым. Коуч искренне удивлялся почему не нашлось в донецком Металлурге места Виталию Гавришу, который в Стали один из лучших, если не лучший. Но, тем не менее, этой зимой клубы Премьер-лиги обратили свой взор на первую лигу и выдернули из нее десяток футболистов. Давайте посмотрим, на ком остановили свой выбор селекционеры элитного дивизиона.

1. Александр Бандура (вратарь; Крымтеплица - Металлург Д)
Воспитанник сумского футбола уже имеет опыт выступлений в Премьер-лиге. В сезоне 2008-2009 Александр был в лагере симферопольской Таврии, но при наличии там Андрея Диканя и Максима Старцева был всего лишь  третьим вратарем команды сыграв лишь в пяти матчах. Тем не менее, болельщикам он запомнился. 25 октября 2008 года в матче против киевского Динамо (1:3) отбил два пенальти от Исмаэля Бангуры и Артёма Милевского. Правда, в отличие от Максима Коваля существенного карьерного роста ему это не принесло. После того сезона Александр перебрался в молодежненскую Крымтеплицу - пристанище многих крымских футболистов невостребованных в Таврии. Там Бандура под руководством известного в прошлом вратаря Андрея Мананникова (в союзные времена играл за Памир из Душабе) набрался опыта, чему способствовала и постоянная игровая практика. Следствием этого прогресса стало приглашение из донецкого Металлурга, где, несмотря на наличие двух неплохих вратарей Непогодова и Воробьева, Бандура сразу же стал основным.

2. Олег Допилка (правый защитник; Динамо-2 - Севастополь)
Этого футболиста сложно назвать выходцем из первой лиги, ведь Олег несколько лет назад даже вызывался в национальную сборную. Тем не менее, факт, есть факт - именно поиграв за Динамо-2 в первой лиге, Допилка перебрался на берег Черного моря. Как и Бандура, Олег успел поиграть в Премьер-лиге, более того имеет значительно больший опыт, чем все остальные футболисты из нашего списка.

В возрасте 21 года он уже играл в матчах группового этапа Лиги чемпионов с Ромой и Спортингом, защищал цвета национальной сборной на традиционном кипрском турнире, который стал первым для Алексея Михайличенко в качестве главного тренера. Правда, именно кандидатура Олега была самой дискуссионной в том списке - Допилка не являлся на тот  момент игроком основного состава Динамо. Дальше карьера правого защитника пошла под откос - неудачная аренда в Кривбассе, пребывание в Динамо-2. И вот первый лучик света. Допилка перешел в Севастополь, где на него всерьез рассчитывают. Сам же Олег хочет одного - чтобы "моряки" выкупили у Динамо его контракт.

3. Дмитрий Зозуля (опорный полузащитник/ центральный защитник; ФК Львов - Волынь)
Этот игрок один из многих осколков ФК Львов разлетевшихся по всей футбольной Украине. Воспитанник киевской "Смены-Оболонь" начал свою профессиональную карьеру во второй команде Оболони, потом перебрался в Княжу из Счастливого, которую в те времена содержал Юрий Киндзерский. С развалом этого коллектива (в связи с прекращением финансирования), как и большинство его одноклубников, перебрался в другое детище Киндзерского ФК Львов, который в том сезоне как раз играл в Премьер-лиге.

Поэтому, что такое матчи в элитном дивизионе Зозуля знает не понаслышке. В начале своей карьеры был нападающим, сейчас же позиционируется как опорный полузащитник или даже центральный защитник. Во Львове был ведущим футболистом и не было сомнений, что Дмитрий этой зимой приземлиться в одной из команд Премьер-лиги. Так и случилось - высокий (189 см.) Зозуля пригодился любителю мощных антропометрических данных Виталию Кварцяному. Несмотря на существенную текучку кадров луцкой команды - является стабильным игроком основного состава доигрывая все матчи до финального свистка.

4. Игорь Илькив (левый защитник; ФК Львов - Оболонь)
Самым большим любителем и знатоком футболистов из ФК Львов является тренер киевской Оболони Сергей Ковалец, который работал в этом клубе не так давно. Еще летом, накануне этого чемпионата в Оболони появилась группа футболистов из львовской команды. Продолжилась транспортировка и этой зимой. Игорь Илькив пока что не является футболистом стартового состава, немного проигрывая конкуренцию Павлу Кутасу и Юрию Путрашу. Хотя наблюдая за тем с какой легкостью Ковалец тасует своих футболистах по позициях делая упор на их универсальность, есть уверенность, что работа Игорю найдется. Воспитанник львовских Карпат, как и многие талантливые выходцы из львовской ДЮСШ и местного интерната оказался не нужен главному клубу области и нашел убежище в ФК Львов, которому и служил верой и правдой три с половиной года.

5. Сергей Воронин (левый защитник; Нива В - Севастополь)
Ощутимые пробоины появились этой зимой и в борту винницкой Нивы. Одна из них - воспитанник киевского футбола Андрей Пилявский, котрый уехал играть в Израиль, а другая  - левый защитник Сергей Воронин. Сергей оканчивал школу киевского Динамо, некоторое время играл за вторую и третью команды. А потом транзитом через Княжу и Нафком оказался в винниицкой Ниве. С приходом на тренерский мостик Севастополя Ангела Червенкова команда начала активно работать на трансферном рынке. И одним из тех на кого обратили внимание селекционеры севастопольского клуба, был именно подопечный Олега Федорчука. Все, что удается пока Сергею - выходить на замены.

10 самураев6. Андрей Оберемко (центральный полузащитник; Динамо-2 - Ворскла)
Воспитанник запорожского футбола пошел по очень типичному для многих динамовцев пути - пути бесчисленных аренд, которые редко (да практически никогда!) не ведут назад в Киев, в первую команду. Вот и Оберемко, несмотря на статус серебряного призера чемпионата Европы – играл, где угодно только не в Динамо: ФК Харьков, Ильичевец, Кривбасс. Дабы поддержать (или скорее набрать) игровую форму Андрей осеннюю часть чемпионата провел в первой лиге в составе родного Динамо-2. А зимой получил приглашение от Ворсклы, где помощником Павлова работает Иван Балан, который хорошо знает Андрея по выступлениям в Ильичевце. Правда, конкуренция у полтавской команды очень высокая и пробиться в основной состав Андрею очень тяжело. К тому же свою роль сыграла и травма, полученная в начале года.

7. Владислав Чангелия (вратарь; Нива В - Арсенал)
Появление этого вратаря в киевском Арсенале можно с полным правом назвать "возвращением", ведь Чангелия является воспитанником ДЮСШ канониров. После ее окончания Владислав играл за дубли ужгородского Закарпатья и Оболони, имеется также неплохой опыт выступления в основе "пивоваров", когда те выступали в первой лиге. В винницкой Ниве Чангелия не был игроком стартового состава, поэтому для многих было удивительным его приглашение в Арсенал при наличии там опытного Ревы и молодого/перспективного Погорелого. Тем не мене, как было написано тогда на сайте Арсенала, "такое решение принял тренерский совет клуба по результатам первой части тренировочных сборов."

8. Олег Леонидов (центральный защитник; ФК Львов - Оболонь)
Не очень известный, но достаточно опытный футболист. Олег, воспитанник днепропетровского футбола и свою карьеру профессионального футболиста начинал в командах юга и юго-востока Украины - никопольском Металлурге, южноукраинском Тепловики (если кому то больше нравиться Електрометаллург НЗФ и Энергия - пожалуйста). А потом резко перебрался на Западную Украину в ФК Львов, где и состоялся по большому счету, как футболист. В Оболони пока не выдерживает конкуренции и сидит на лавочке запасных.

10 самураев9. Сергей Ситало (вратарь; Сталь - Таврия)
Один из лучших вратарей первой лиги перебрался в Симферополь вполне предсказуемо - в его прошлой команде алчевской Стали денег нет уже давно и в то что они появятся верит похоже только Волобуев. К сожалению, как и большинство выходцев из первой лиги, Ситало не пробивается в основной состав своей новой команды. Такая же история произошла с его одноклубником Антоном Муховиковым, который приехал в Симферополь в статусе одного из лучших правых хавбеков первой лиги, а уехал ни с чем. У Ситало очень серьезные конкуренты - Дамир Кахриман, который уже зарекомендовал себя очень хорошо, став настоящим весенним открытием чемпионата. А есть еще опытные Стойко и Постранский плюс два вратаря из дубля.

10. Максим Лавренюк (вратарь; Нефтяник-Укрнефть - Ворскла)
В заявке полтавского клуба - пять вратарей и, на каком месте в их иерархии Лавренюк, сказать сложно. Давайте попробуем разобраться. Основной вратарь первой команды Сергей Долганский, его сменщик - Сергей Величко. В дубле заправляет 22-летний Алексей Казаков. Вот, наверное, после него и следует Максим. Проблема только в том, что ему уже 24 года, а в таком возрасте быть запасным вратарем в дублирующем составе, как-то не очень хорошо. В этом контексте очень странный выбор Лавренюка, который пост основного вратаря ахтырского Нефтяника сменил на эту довольно сомнительную перспективу.

Вывод: как мы видим среди футболистов перешедших этой зимой из первой лиги в элитный дивизион, все игроки оборонительного плана - четыре вратаря, четыре защитника, один опорный полузащитник и лишь Андрей Оберемко немного сглаживает эту печальную ситуацию. Хотя и он в свое время играл на позиции "волнореза". О чем это говорит? Да все о том же - хороших отечественных нападающих у нас в стране попросту нет. Ни в Премьер-лиге, ни в первой.

Использованы фото fpl.ua, fcstal.lg.ua

iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий