Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко

С праздником тебя, футбольная Украина. С воскресением – национальной сборной.
0
25 апреля '11 11:49
УНІАН
УНІАН
Конечно, в этой фразе, о "воскресении", кроется немало иронии. Я был и остаюсь последовательным сторонником приглашения на пост главтренера националки квалифицированного иностранного специалиста. Поэтому, откровенно говоря, не жду от нынешней команды ничего сверхъестественного. (Между прочим, Блохин в этот раз – в отличие от своего первого пришествия –никаких резонансно-сенсационных заявлений не делал. Наверное, не просто так)
 
Но при всем при этом, при, в общем-то, случайности кандидатуры Блохина, при отсутствии серьезной игровой перспективы – есть во всем этом один положительный момент. Наконец-то закончилось время неопределенности. У команды есть окончательный главный тренер, которого не будут доставать вопросом о его будущем. (Будут доставать другим, но это уже рабочие моменты) Теперь в сборной начнется обычная, в чем-то даже рутинная работа – без всего этого «вы хотите, чтобы этот остался (тот пришел)», «а как вам такой-то и такой-то». То есть то, чего мы так долго ждали. Очень долго. Невыносимо долго.
 
Конечно, полтора года в итоге оказались выброшенными в мусорную корзину. И гипотетическое включение Юрия Калитвинцева в тренерский штаб Олега Блохина не изменит ровным счетом ничего. Вторая команда ОВБ будет играть именно так, как играла команда первая – а это никоим образом не корелируется с принципами Маркевича и Калитвинцева.
 
Кстати, сама эта идея – навязать Блохину Калитвинцева – выглядит, мягко говоря, странно. И высказывания некоторых членов Исполкома ФФУ заставляют крепко призадуматься. Они же сами руководители, неужто не понимают, что помощник, заместитель – это та персона, которую не имеет смысла брать со стороны, по чьей-то указке? Да и свой штаб у Блохина имеется еще с прошлой работы в сборной. Наверняка все они с удовольствием присоединятся к Олегу Владимировичу. К чему этот цирк с очередным «тандемом», с навязыванием…
 
В этом вопросе есть еще один любопытный нюанс. Позиция самого Калитвинцева. Признаться, буду искренне удивлен, если ЮНК поддержит эту идею и станет помощником Блохина. То есть, с одной стороны, в таком шаге не будет ничего удивительного. Ведь Калитвинцев после неудачного опыта с Закарпатьем в 2002-м как вернулся в Динамо, так больше ни о какой самостоятельной работе и не помышлял – а если и помышлял, то очень тихо. (Работу с U-19 не предлагать в качестве аргумента – возрастные сборные суть явление особенное)
 
А вот с другой… У нас ведь ЮНК в последнее время почитается чуть ли не за главный молодой тренерский талант и надежду. А какая надежда из вечного подмастерья? То-то и оно, что никакая. И вообще. Вот есть Сергей Ковалец – который после работы у Маркевича пошел на самостоятельную работу, набивал шишки в маленьких клубах, зато сейчас, найдя «свой» клуб (не команду, а именно клуб – ибо команду эту он сам и создал), растет и все чаще мелькает на страницах разнообразных СМИ. Причем отнюдь не из-за занимаемого кресла. А Калитвинцев, приличным таким авансом получив – пусть и во временное пользование – главную тренерскую должность в стране, для сохранения себя на этой должности не сделал, по большому счету, ничего.
 
Да и, знаете, должна быть и какая-то гордость (в хорошем смысле). Не утвердили главным? Значит, не доверяете. Ну и всего доброго. По-моему, это было бы более чем логично. А еще логично было бы Юрию Калитвинцеву найти какую-то, пусть и не престижную, и не высокооплачиваемую работу – и доказать, что он все-таки чего-то стоит. Как тот же Ковалец или Максимов. Кстати, любопытное замечание – отвечая на вопросы журналистов перед заседанием Исполкома, ЮНК уже не хохмил, как на пресс-конференциях. Может, наконец-то осознал всю серьезность положения?
 
Как бы то ни было, а Блохин снова принял сборную Украины. Большинство, конечно же, резко начнет ждать повторения чуда-2004/05 – совершенно не задумываясь о том, что это, в общем-то, совершенно частный случай. И вот это «ожидание чуда», возможно, станет для ОВБ самым сложным препятствием на пути к успеху. Ведь это как раз тот случай, когда былые успехи будут постоянным напоминанием и причиной для сравнения. Посмотрим, как Олег Владимирович справится.
 
Но это еще впереди – а пока что все украинские футбольные вкусности содержатся в чемпионате. Знаете, а ведь такого финала как минимум в последние годы не наблюдалось. Финала борьбы за выживание. Нет, в каждом чемпионате кто-то тонет, кто-то спасается – вон Кривбасс героически вылез на одесских костях. Но, во-первых, сейчас сразу четыре клуба реально борются за место в элите. Да, четыре – запорожский Металлург, как его не хоронили, еще барахтается и даже имеет некоторые шансы. Во-вторых, очень много матчей если и не принципиальных, то точно не подозрительных. Вот, скажем, у Ильичевца финиш – с Металлистом и Динамо. Как вы себе представляете даже саму попытку договориться? Или Металлург – в следующем туре выезд в Днепропетровск. Здесь и дерби, и сам Днепр за третье место борется. А потом у Запорожья два матча с прямыми конкурентами – что может быть лучше, интригующее? Да и Оболонь, с которой играть двум из четверки, не подарок во всех смыслах.
 
Предсказать вылетающую двойку сейчас не возьмется никто – даже люди «сведущие», «в теме», так сказать. Очень все сложно и запутанно. Вообще вся таблица (за исключением первого места) сейчас крайне любопытна и интересна. Конечно, у Динамо приличный отрыв от Металлиста, четвертое место ничем по лигоевропейской сути не отличается от третьего или пятого места. Шестая же позиция откровенно говоря не всем по карману (не в смысле «купить место», а «стартовать в Европе»). А вот борьба за выживание – она всегда яркая, жесткая, в чем-то даже жестокая. Иногда не на жизнь, а на смерть, в футбольном смысле этого выражения.
 
Так что будет на что посмотреть, за чем понаблюдать. А совсем скоро и полуфиналы Кубка. Но сначала мы увидим редчайшее явление – Шахтер будет оформлять чемпионство на стадионе имени Лобановского в матче с Динамо. Согласитесь, на это стоит посмотреть. При любом результате воскресного матча.
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...