Свобода выбора

iSport.ua представляет Топ-10 будущих свободных агентов этого лета в украинской Премьер-лиге.
0
27 апреля '11 18:46
коллаж iSport.ua
коллаж iSport.ua
До окончания чемпионата Украины по футболу в Премьер-лиге осталось всего ничего, а лето уже традиционно ассоциируется у нас с периодом межсезонья. Учитывая довольно ограниченное время, украинские клубы вынуждены грамотно продумывать подготовку к новому сезону, однако лето, в первую очередь, связано с насыщенной работой на трансферном рынке.

Для ведущих клубов страны рынок свободных агентов уже давненько перестал существовать, а вот некоторые клубы продолжают комплектовать свой состав исключительно за счет свободных игроков. Агенты "пачками" возят футболистов с разных стран мира, а ведь подобрать стоящего футболиста можно и в пределах лиги. Что для этого нужно? Дождаться окончания контракта футболиста с другим клубом, предложить свои условия, подписать контракт и смело вносить в заявку. Исходя из этого, мы составили список самых лакомых кусочков на летнем "драфте" свободных агентов. Включили мы в этот список лишь тех исполнителей, которые на данный момент имеют действующий контракт с клубом, однако спустя несколько недель получат статус "фри".

10. Владислав Ващук
Текущий клуб: Волынь
Возраст: 36 лет

36-летний защитник еще явно не наигрался, и летом можно ожидать от Ващука очередную смену команды. Предельно ясно, что продолжать свое сотрудничество с Волынью Влад не будет, однако вполне возможно, что опыт футболиста пригодится кому-то из дебютантов Премьер-лиги.

Возможное продолжение карьеры: ПФК Александрия

9. Олег Шелаев
Текущий клуб: Металлист
Возраст: 34 года

Еще один экс-игрок сборной Украины отдал харьковскому Металлисту два года, а сейчас, похоже, вновь оказался на распутье. В Харькове Шелаев достаточно неплохо зарекомендовал себя, вот только так и не стал стабильным игроком основы. Несмотря на солидный возраст, сохранил хорошую физическую готовность и может дать фору даже некоторым более молодым коллегам по позиции, поэтому наверняка не будет страдать от недостатка предложений, даже от клубов Премьер-лиги.

Возможное продолжение карьеры:
Кривбасс, Оболонь

8. Желько Любенович
Текущий клуб: Таврия
Возраст: 29 лет

Еще совсем недавно тяжело было представить игру симферопольской Таврии без юркого сербского хавбека, однако сейчас его позиции в крымском клубе крайне непрочны. А на днях Желько и вовсе был сослан в дубль. Официальная аргументация – за плохую игру в последних матчах, однако злые языки говорят, что все дело в контракте футболиста, которые летом подходит к концу. Если говорить откровенно, то Любенович действительно сейчас мало напоминает себя годичной давности, когда помог команде триумфовать в Кубке Украины.

Возможное продолжение карьеры: Кривбасс, Волынь, клубы Казахстана и России.

7. Андрей Ещенко

Текущий клуб: Динамо Киев (на правах аренды выступает за Арсенал)
Возраст: 27 лет

Российский защитник появился в киевском Динамо зимой 2006 года и был призван решить уже поднадоевшую проблему правого защитника. Демьяненко молодому футболисту доверял, и Ещенко стабильно отыграл в первой команде до конца чемпионата, но предоставленным шансом закрепиться в столичном клубе ему не удалось. Уже летом Андрей отправился в аренду в Динамо московское, а после этого россиянин продолжил свое "арендное путешествие" Днепром и киевским Арсеналом. Именно в составе канониров Ещенко удалось по-настоящему стать своим, поэтому вполне вероятно, что уже летом экс-защитник молодежной сборной России станет полноправным футболистом Арсенала.

Возможное продолжение карьеры: Арсенал, Севастополь, клубы России.

6. Андрей Несмачный

Текущий клуб: Динамо
Возраст: 32 года

Похоже, карьера Несмачного в Динамо подходит к концу. Уже зимой опытный защитник мог получить статус свободного агента, но продлил свой контракт с клубом до лета. С того времени Андрей всего раз появился на поле в футболке первой команды, а конкурировать с более молодыми коллегами ему уже не под силу. Но это вовсе не означает, что Несмачному следует завершать активные выступления – некоторым командам Премьер-лиги он еще мог бы пригодиться, вот только готов ли сам футболист к этому после четырнадцати лет в Динамо?

Возможное продолжение карьеры:
Арсенал К

5. Младен Бартулович

Текущий клуб: Днепр (на правах аренды выступает за Кривбасс)
Возраст: 24 года

Хорват оказался в Украине летом 2006 года, а на родине его почитали одним из самых талантливых футболистов страны. Сперва все складывалось для Младена достаточно неплохо, но очень скоро Олег Протасов разочаровался в способностях Младена. Как результат, постоянные аренды в Кривбасс и киевский Арсенал. Столичные канониры были не против выкупить контракт футболиста, только ближе к Новому году неожиданно свое решение изменили. Может, дожидаются завершения контракта?

Возможное продолжение карьеры:
Кривбасс, Хайдук.

4. Тибериу Гиоане

Текущий клуб: Динамо
Возраст: 29 лет

Покидает Динамо румынский хавбек с неким привкусом недосказанности. Тяжело представить, как сложилась бы карьера этого без сомнения талантливого футболиста, если бы не проблемы со здоровьем, которые едва не стоили Тиби жизни. Тем не менее, он нашел в себе силы вернуться в футбол, пускай на ведущие роли в киевском клубе уже не вышел. Самым вероятным продолжением карьеры Гиоане видится возвращение на родину. Это стабильное место в основе  и неплохие перспективы возвращения в национальную сборную, только в этом случае придется пожертвовать финансами.

Возможное продолжение карьеры:
Арсенал К, Рапид.

3. Алексей Белик

Текущий клуб: Днепр
Возраст: 30 лет

История Алексея и вовсе печальна. Один из самых перспективных форвардов Восточной Европы превратился в футболиста дублирующего состава Днепра, а уже летом Белик и вовсе останется без клуба. Будем надеяться, что это не закат карьеры форварда, которому пророчили звездное будущее, и мы еще услышим от диктора на стадионе фамилию нападающего, как автора забитого мяча. И желательно, чтобы в высшем дивизионе чемпионата страны. 

Возможное продолжение карьеры:
Таврия, ПФК Александрия, клубы России

2. Максим Калиниченко
Текущий клуб: Днепр
Возраст: 32 года

Возвращение Калиниченко в Днепр болельщики клуба ждали давно. И не скажешь, что оно было неоправданным, ведь Максим был стабильным игроком основы и достаточно много забивал. Все кардинально изменилось осенью минувшего года, когда клуб с берегов Днепра возглавил Хуанде Рамос. Калиниченко все чаще можно было увидеть на скамейке запасных, а зимой испанец и вовсе указал 32-летнему хавбеку на дверь. Со слов футболиста, без работы он не останется, вот только вряд ли кто-то их украинской топ-пятерки клубов (другие Калиниченко не интересуют) прибегнет к услугам совсем не дешевого игрока. В такой ситуации путь Максима, скорее всего, лежит в Россию.

Возможное продолжение карьеры: клубы России

1. Александр Рыбка

Текущий клуб: Оболонь
Возраст: 24 года

Нынешний сезон Александр Рыбка может смело занести себе в актив. Бывший голкипер Динамо стал основным стражем ворот Оболони, а в нескольких матчах порадовал просто впечатляющими "сейвами". Не обошлось без ошибок, но в целом впечатления от игры Саши очень благоприятные, а ведь летом контракт Саши с пивоварами подходит к концу. Можно предположить, что не только Оболонь заинтересована в услугах голкипера, и здесь решающим может стать финансовый фактор, а в этом компоненте команда Ковальца пока не может конкурировать с большинством команд Премьер-лиги.

Возможное продолжение карьеры:
Арсенал К, Оболонь.

Использованы фото: ФК Волынь, ФК Таврия, ФК Динамо, ФК Днепр, football.ua и Александра Осипова
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...