Динамо разрывает Шахтер! Вопрос с чемпионом открыт!

Динамо добыло пятую подряд домашнюю победу над Шахтером в рамках чемпионата Украины.
0
1 мая '11 19:20
Фото Getty Images
Фото Getty Images
Даже в самых оптимистично настроенных болельщиков Динамо такого даже и в мыслях не было! Полнейшая деклассация Шахтера и проигранный чемпионат уже вряд ли загонит в депрессию представителей киевского клуба. При всех раскладах, в чемпионстве Шахтера сомневаться смысла нет, но Динамо сделало то, что должно было. Честь спасена. Простыню можно смело вывешивать соседям на обозрение и символизировать она будет отнюдь не белый флаг.

Справедливости ради нужно отметить, что состав горняков был очень далек от оптимального. В матче не смогли принять участие Жадсон, Адриано и Дмитрий Чигринский. Отмечая эти потери, мы говорим о дырках на конкретных позициях, но в данном случае следует вести речь именно об огромнейшей дыре в психологии, ведь все трое являются стопроцентно ведущими футболистами команды, а Дмитрий Чигринский еще и ее лидер, вожак. Исходя из этих пробоин, Луческу выбрал следующий состав. Расстановка стандартная - 4-2-3-1. Защита справа налево: Срна, Ракицкий, Ищенко, Рац; трио центральных полузащитников - Степаненко, Мхитарян, Фернандиньо (здесь умышленно не указываю двоих опорных, ведь таковым был лишь Тарас Степаненко, а Ферна и Мхитарян периодически менялись местами); на флангах действовали Тейшейра (с регулярными смещениями в центр) и Виллиан. На острие расположился Эдуардо.

У Динамо с составом все было значительно позитивнее, хотя и без потерь не обошлось - выбыл Тарас Михалик. Место в ворота ясное дело занял Шовковский (и в последующем он доказал, что порох в пороховницах не просто есть, он оттуда выпирает!). Защита справа налево: Данило, Хачериди, Юссуф, Попов; опорные - Вукоевич, Еременко; на флангах - Гусев и Ярмоленко; нападающие - Шевченко (в оттяжке) и Милевский (на острие).

Естественно, что в первые минут десять команды прощупывало слабые места оппонентов. Было четко видно, что ввиду проблем Шахтера в центральной зоне - Степаненко и Мхитарян неопытные, а Фернандиньо после травмы еще не набрал свою лучшую форму, киевляне прощупывали именно этот участок. Шахтер же сделал акцент на фланговых забегах. Разведка затянулась аж на 20 минут. Шахтер был вроде бы активнее, но особых моментов не создавал, впрочем, как и Динамо. Обе команды попробовали бить издали, но защитники прыгали под мяч, не давая тому даже долететь до вратарей.

Гол случился ни с того, ни с сего. Очередная подача углового закончилась типа фолом на Андрее Шевченко. Не скажу, что фола там не было, но стопроцентным назвать его сложно. Выпрыгнули двое Срна и Шевченко. Шева - упал, арбитр - свистнул. Гусев четко реализовал пенальти. Шахтер кинулся в атаку, но поначалу сделать ничего не смог - лишь заработал две желтые карточки.

Оставшееся до перерыва время команда провели в очень интенсивной беготне, но, правда, опасных моментов не создали. Было пару неплохих прострелов, на которые никто не откликнулся, да удар Тейшейры с острого угла, который ликвидировал Шовковский. Александр в этом матче был вообще красавчик - и ловил, и отбивал, и грамотно руководил защитой. Которая, к слову, во втором тайме начала частенько лажать. Впрочем, во втором тайме, а особенно во второй его половине игра проходила на встречных курсах - команды безостановочно носились туда-сюда, давая друг друга играть в свое удовольствие. Будем надеяться, что все созданные моменты во втором тайме были следствием классной игры нападающих, а не бездарных действий защитников. А то многовато их было.

С первых минут второго тайма Шахтер дал понять, что собирается быстренько отыграться. Наверное, самый реальный момент они создали вначале тайма. Рац проскочил по флангу, навесил, а Эдуардо находясь в пяти метрах от ворот в гордом одиночестве, головой точно ударил под штангу, да еще и с отскоком от газона. Шовковский - потащил, а потом резко поднялся и среагировал на добивание в упор! Шахтер плотно прижал динамовцев, но им явно не хватало мысли из центра поля, оттуда, где должен был находиться Жадсон. А вот киевские контратаки очень неплохи. Во время одной из них мяч уже было, оказался у Николая Ищенко, но тот в очередной раз доказал, что его уровень и уровень Шахтера просто несопоставимы. Бывший львовянин отдал мяч Милевскому, а тот вывел Шевченко один на один с вратарем. Шева бежал немного под углом в сопровождении защитника, но мастерство все еще при Шеве! Андрей изумительно подсек мяч и тот, ударившись о перекладину, лег в ворота.

Шахтер, придя в себя, ответил ударом Раца в перекладину, а киевляне потревожили Пятова ударом Гусева - Андрей перевел мяч на угловой. Игра накалилась до такой степени, что нервы не выдержали у Луческу. Да, не с таким настроением хотел румын отпраздновать 75-летие Шахтера... Короче говоря, Мирча Михайлович пообщался с арбитром на таких тонах, что тому пришлось показывать смутьяну красную карточку. Луческу долго не хотел уходить долго высказывал резервному арбитру, но в итоге ушел. Путь его сопровождало щелканье фотоаппаратов.

Под конец матча команды еще больше раскрылись, но в обмене острыми моментами больше повезло киевлянам. Зозуля, недавно вышедший на замену, с фланга, классно отдал в штрафную на Гусева и Олег пяткой вкатил мяч в ворота - разгром. Горняки попробовали забить гол престижа, но с ударом Степаненко отлично справился, наверное, лучший в составе Динамо Александр Шовковский.

Уверенная победа киевлян и вопрос с чемпионством отложен еще на один тур. Динамо же оторвалось от Металлиста на практически недосягаемые для харьковчан девять очков и практически обеспечило себе место в Лиге чемпионов.

Динамо
- Шахтер 3:0
Голы: Гусев, 24 (пен.),90 Шевченко, 62,

Динамо: Шовковский, Данило, Хачериди, Юссуф (Бетао, 80), Попов, Гусев, Вукоевич, Еременко, Шевченко, Ярмоленко (Зозуля, 88), Милевский (Алиев, 90+2)

Шахтер: Пятов, Срна, Ракицкий, Ищенко, Рац, Степаненко, Фернандиньо (Морено, 73), Мхитарян, Виллиан, Тейшейра, Эдуардо (Коста, 84)

Предупреждения: Ярмоленко, 42 - Фернандиньо, 24, Ищенко, 27, Срна, 28

Удаление: Луческу, 75

iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...