Коли її нема

iSport объясняет, почему в первой украинской лиге, несмотря на высокую плотность команд в верхней части турнирной таблицы, исчезла интрига в борьбе за путевку в элитный дивизион.
24110
2 Мая 2011, 15:48 —
Коли її нема
Фото ФК Черноморец.

Накануне старта турнира среди команд первой лиги специалисты отмечали как никогда большое количество участников, которые будут вести борьбу за первые два места дающие право выступать в элитном дивизионе. Такая ситуация продержалась всю осень, но буквально после первых весенних туров интрига приказала долго жить. Почему так случилось? Давайте разберемся.

В числе первых фаворитов назывались одесский Черноморец и ужгородское Закарпатье, которые на волне премьерлигового опыта должны были чувствовать себя психологически на голову выше всех остальных участников. Тем более что состав первых практически не пострадал, а вторых, хоть и довольно существенно изменился, но в качественно лучшую сторону.

Николай ЛавренкоОдним из наиболее реальных кандидатов считался всегда финансово благополучный ПФК Александрия. В кулуарах ходят разговоры, что президент этого клуба Николай Лавренко при желании мог бы вывести свою команду в Премьер-лигу еще пару лет назад, но терпеливо ждал, когда же окрепнет не только команда, но и клуб. То бишь инфраструктура. Похоже, пубертатный период для александрийцев наконец-то закончился.

Еще одним фаворитом гонки априори называли ФК Львов, находящийся под патронатом Юрия Киндзерского. Под его опекой находился не только клуб "золотих левів", а и вся финансовая мощь ПФЛ. По крайней мере, печатная продукция этой организации (в том числе и журнал) финансировалась из его кармана. Впрочем, всех подводных течений мы не знаем, а потому говорить о том насколько большое влияние на ПЮрий КиндзерскийФЛ имел Юрий Иванович, сложно. Ведь ни для кого не секрет, что, когда президент ФК Львов баллотировался на пост президента ПФЛ, то его всеми силами пытались не допустить к должности. Чего-то боялись видно старожилы этой организации. Как говорит сам Киндзерский - настоящих реформ. Поэтому утверждение, что фаворитом гонки Львов мог быть из-за денег и влиятельности Киндзерского, нраверное, не стоит. Просто очень сильная команда с хорошим подбором футболистов. Что смущало, так это кандидатура наставника. Нет Александр Рябоконь тренер сам по себе хороший. Да только вот какой-то нефартовый. При нем загнулись Борисфен и Десна, а Оболонь вылетела в первую лигу.

Полукандидатом на повышение можно было назвать и алчевскую Сталь. Команда сильна в первую очередь тренером. Анатолий Волобуев, как настоящий маг умудряется не просто держать на плаву вечно безденежную команду, но и реально ведет борьбу за повышение. Правда, с таким бюджетом сталеварам нечего делать в Премьер-лиге. Есть такие команды, которые, едва почуяв возможность куда-то подняться, где придется тратить больше денег, чем они привыкли, начинают играть в поддавки. Сталь, как подсказывает  опыт, к таким не принадлежит. Поэтому алчевцев никто со счетов и не сбрасывал.

Интересно, что кроме вышеназванных коллективов свою готовность к первому дивизиону показали и новички Буковина с Титаном - они довольно долго пребывали в первой пятерке. Армянцы вплоть до шестого тура возвышались на первом месте, уступив его лишь после трудного выезда в Ужгород. Сменила их на посту... Буковина. Впрочем, не надолго.

К зимнему перерыву пятерка фаворитов пришла как по заказу. 1. Александрия. 2. ФК Львов. 3. Закарпатье. 4. Черноморец. 5. Сталь.

Давид ТаргамадзеПодопечные Владимира Шарана очень ровно прошли дистанцию, срезавшись лишь один раз, в Черновцах (как потом покажет практика, в гости к Буковине ездить будет неприятно всем). А вот минимальные поражения от Стали и Закарпатья на выезде - допустимая погрешность. Оборона и нападение "Вітру з центру України" было в меру сбалансированное - перекоса в какую-либо сторону не наблюдалось. А среди футболистов выделялся новичок Давид Таргамадзе, который появился в команде в октябре прошлого года. Причем перешел из немецкого Фрайбурга, а это уже о чем то говорит. В Германии Давид успел даже сыграть 27 минут против мюнхенской Баварии. Сразу же фланги александрийцев стали очень мощным оружием - справа - Павел Ксенз, слева - Таргамадзе.

ФК Львов взял свое "железобетонной" защитой. В 20 матчах команда Рябоконя пропустила лишь 14 мячей. В принципе ставка тренера была понятна - из команды ушли братья Баранцы, Павел Худзик, Вадим Панас и Александр Мандзюк - основное креативное оружие. Плюс очень толковый опорник Лупашко. Чтобы было понятнее это если у Шахтера выдернуть из состава Виллиана, Жадсона, Косту, Адриано и кого-нибудь из опорных, к примеру, Хюбшмана. Много они наиграют? Естественно, не зная, как атаковать, Рябоконь на первых порах наладил игру в обороне. Был у львовян один момент, когда они никак не могли забить, но и не пропускали, соорудив интересную серию из трех подряд нулевых ничьих.

Закарпатье выезжало лишь за счет очень мощного состава - большинство ребят играли в Премьер-лиге, причем не время от времени, а регулярно. Примеры? Пожалуйста! Иван Лень был игроком основного состава Оболони, Райчевич - Черноморца, Тришович - Волыни. Плюс куча очень сильных игроков как для уровня первой лиги. Тот же Матвей Бобаль, который забивает, как семечки щелкает. Все остальное было на очень Игорь Гамуланизком уровне. Гамула хоть и хороший парень, но тренер посредственный. Об этом свидетельствуют и слова нового тренера Закарпатья Александра Севидова, который недавно сказал следующее: "Такого катастрофического физического состояния футболистов не видел давно. Как они готовились зимой к сезону, не понимаю... Игроки просто стоят. Сегодня несколько футболистов не только играли, но и помогали играть сопернику. Еще при счете 0:0 у меня закралась мысль о саботаже. К сожалению, у нас в команде и вообще в украинском футболе есть ребята, которые радуются тому, что месяц прошел, и они получили зарплату. Сейчас в 14-ти человек заканчиваются контракты и трудно выбрать из них, кого-то, чтобы оставить". Вот вам и вопрос: что с этими игроками делал зимой Гамула, если сейчас они стоят?

Черноморец очень неплохо играл в защите, но очень и очень посредственно в нападении. Если все команды из первой пятерки забили больше 30-ти мячей к зимнему перерыву, то одесситы еле 28 сообразили. Сложно сказать, что команде не хватало для лучшей игры в атаке…. Руководство решило, что тренера.

А вот у кого проблем с тренером не было так это у алчевской Стали. Волобуев - очень сильный специалист, но в команде хронически нет денег и поэтому не только перед каждым сезоном, но и в зимний антракт команду оставляет куча ведущих футболистов и лишь благодаря таланту Волобуева находить неплохой молодняк, а потом лепит из них пулю Сталь держится на плаву. Так случилось и в этот раз…

Зима, как это обычно бывает в первой лиге, многое изменила. А последовавшая за ней весна наглядно продемонстрировала, кто где "наследил".

Роман ГригорчукВсех команд из первой пятерки кроме стабильных александрийцев коснулись изменения коренного характера. Черноморец вместо Игоря Наконечного принял один из самых перспективных украинских тренеров Романа Григорчук. Тот в свою очередь неплохо поработал над усилением команды и вместо футбола "от печки" за зиму успел привить одесситам остроатакующий комбинационный футбол и безапелляционно заявил, что времени на раскачку ему не надо. Задача - завоевать путевку в Премьер-лигу. И это был, наверное, единственный клуб, который отработал зимой "в плюс". Все остальные (кроме, как я уже говорил, александрийцев) только потеряли.

ФК Львов был на грани снятия. Очень долго Киндзерский искал себе партнера, который помог бы ему содержать команду, но все запросы в сторону доморощенных миллионеров заканчивались предложениями продать клуб с концами. Всю зиму со Львова шли дурные вести - игроки расходились, денег не было, Рябоконь тоже собирался уходить. Руку помощи так никто и не протянул. Хотя, наверное, кто-то все-таки протянул, ведь "леви" распродав фактически весь основной состав выкрутились из "мертвой петли" и продолжили свое шествие, по турнирной дистанции пользуясь услугами тех, кто еще вчера смотрел на все со скамейки запасных. Как ни странно, обвала не случилось. Рябоконь остался, сплотил вокруг себя коллектив и команда вполне прилично и с достоинством сползает вниз. Срывая ногти и обдирая руки в кровь. Но не без боя.

Несчастная алчевская Сталь всю зиму отдыхала, а руководство клуба технично отмораживалось от команды. Лишь когда некоторые команды поехали уже на третий сбор, дабы наигрывать состав, Волобуев смог повезти своих ребят на первый сбор. При этом из команды ушли два центральных защитника Назаренко и Налыгач, вратарь Ситало, лучший бомбардир команды Вячеслав Шевченко. Но как обычно, Волобуев смог надергать бесплатных, но очень приличных футболистов - правого защитника Романюка имеющего опыт выступлений в Премьер-лиге и хорошего, как для первого дивизиона, плеймейкера Антона Поступаленко, который так и не смог дорасти до первой команды Металлиста, воспитанником которого он является.

Если  о проблемах Львова и Стали было известно давно, то о наявности проблем у Закарпатья стало понятно уже в процессе. Наблюдая за безликой игрой ужгородцев еще в Премьер-лиге, были подозрения, что тренер из Гамулы как вратарь из Брюса Гробеллара - шоумен, да и все тут. Окончательно все стало ясно этой весной. Команда пополнилась хорошими игроками, провела толковые сборы, на которых играла с приличного уровня спарринг-партнерами, но в итоге провалилась по полной программе. А завершилось все той тирадой Севидова после домашнего матча с Крымтеплицей, которую мы уже вам приводили.

Поэтому, если не случится то, что племя майя предсказывало на 2012 год, годом ранее, то в Премьер-лиге будут играть ПФК Александрия да одесский Черноморец. И это будет, наверное, справедливо.

Использованы фото dsnews.ua, tsn.ua, dynamo.kiev.ua, chernomorets.odessa.ua, sovsport.ru.

iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий