Гордеев: "Покидаю Донецк с высоко поднятой головой"

Российский специалист не испытывает чувства обиды от жесткого решения руководства клуба.
8940
4 Мая 2011, 10:12
Гордеев: "Покидаю Донецк с высоко поднятой головой"
Фото tsn.ua
- Кто был инициатором отставки - вы или руководство Металлурга?

- Это решение принял совет директоров. Думаю, у владельцев клуба были для него все основания.

- Считаете, увольнение по делу?

- Мне бы не хотелось комментировать решение руководства - ведь в этом вопросе я пока являюсь заинтересованной стороной. Но прежде всего хотел бы сказать, что благодарен Металлургу за приглашение и возможность поработать в таком клубе. Нам не удалось выполнить уже по итогам этого сезона задачу выхода в Лигу Европы, однако работа была проделана неплохая. Впрочем, во главу угла всегда ставится результат.

- Вы проработали в Металлурге меньше полугода. Нет обиды, что руководство клуба отправило вас в отставку еще до конца сезона?

- Обиды здесь не уместны - напротив, следует трезво анализировать ситуацию и двигаться дальше. Я поблагодарил футболистов за работу: мне бы хотелось, чтобы частичка моей души все-таки осталась в этой команде. Желаю ребятам достойно закончить сезон.

- В чем видите основные причины неудачи с донецким Металлургом?

- Не хотелось бы делать выводов по горячим следам. Скажу лишь спасибо болельщикам, чью поддержку мы чувствовали на протяжении многих игр.

- Прежний тренер Металлурга Николай Костов свою отставку воспринимал как личную трагедию. А вы?

- Я - нет. Это определенный этап моей жизни, я стал сильнее, получил не только футбольный опыт, но и навыки общения с руководством в совершенно других взаимоотношениях. Скажу прямо: было слишком много плюсов, чтобы говорить о минусах. В моей тренерской работе это определенно шаг вперед.

- В чем, на ваш взгляд, главная причина разгромного поражения от Арсенала?

- У ребят было желание, настрой, да и поначалу команда показывала хороший футбол. Все сломал пенальти, через несколько минут мы пропустили снова, а потом- просто посыпались. Когда тщательно готовишься к встрече, а к 23-й минуте проигрываешь 0:3, это может сильно надломить психологически. Еще не начался матч, а ты уже в нокауте. К ребятам у меня только одна претензия - они опустили руки и просто доигрывали матч.

- В вашей тренерской карьере уже случались подобные удары?

- Да, например, в сентябре прошлого года Сатурн проиграл Зениту со счетом 1:6. Такие поражения всегда очень болезненны, но при этом лишь закаляют характер. Ты понимаешь, что надо работать дальше.

- Какую оценку можете дать своей работе в Металлурге?

- Не хотелось бы оценивать себя самого - пусть этим занимаются специалисты и болельщики. Но ощущения от пребывания в Донецке остались самые хорошие.

- Ошибки были?

- Естественно, как же без них. Теперь важно сделать правильные выводы.

- Что удалось и что не удалось изменить в игре команды?

- В какой-то степени получилось объединить ребят общей целью. Не все удалось в чисто футбольном плане - команда находилась в сложной турнирной ситуации, приходилось больше думать о наборе очков, чем о качественных изменениях в игре. Но для достижения успеха, на мой взгляд, не хватило совсем чуть-чуть. В любом случае, я покидаю Донецк с высоко поднятой головой.

- Как футболисты восприняли известие о вашем уходе?

- Считаю, что сейчас ребятам важно перевернуть эту страницу, двигаться дальше - борьба еще продолжается, нужно достойно закончить сезон. Независимо от того, кто будет у руля команды, нужно сохранить общность внутри коллектива. Когда это есть - все можно преодолеть.

- Не жалеете, что в свое время согласились выступить в роли пожарного в донецком клубе?

- Никогда ни о чем жалею. Футбол - непростой вид деятельности, ты работаешь с личностями, и здесь не может быть скорого результата. Это ведь не бизнес, где вложил деньги и быстро получил прибыль. Это кропотливая и серьезная работа на всех уровнях.

- Ваш предшественник зарекался от работы в нашей стране с любым другим клубом кроме донецкого Металлурга. А вы согласитесь тренировать в Украине, если поступит предложение?

- Почему нет? Главное найти общий язык как с футболистами, так и с руководством.
По материалам: Спорт-Экспресс в Украине Online
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий