Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко

Ну что ж, чемпионат Украины завершен.
16250
9 Мая 2011, 14:11 —
Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко
Шахтер - чемпион Украины, football.ua
В том смысле, что определился чемпион Украины. А, собственно, именно для этого и выходят на старт каждый год 16 лучших профессиональных команд нашей страны. Чтобы определить лучшего из лучших, сильнейшего из сильнейших. Чемпиона. Именно это и является главной целью турнира. А все остальные – они уже второстепенны, в некоторой степени побочны. Это непросто понять – но достаточно взглянуть на Кубок, где все куда более четко. Есть цель – победа, трофей. А все остальное – например, дойти до такого-то раунда – это не более чем чьи-то персональные амбиции (или отсутствие оных).
 
Поэтому фактически чемпионат Украины – 2010/11 завершен. Чемпионом в шестой раз вообще и второй раз кряду стал Шахтер. В этом вряд ли кто-то сомневался, поэтому и говорить много о победе горняков вроде как и не имеет смысла. Ведь главная часть их сезона прошла не в чемпионате, а в Лиге Чемпионов. Украинский же турнир стал вроде бы как простой путевкой в высший свет. Нет, конечно, пока что он еще самоценен – скажем, до момента повторения динамовского количества титулов. Но впечатление от победы в ЧУ с каждым разом все спокойнее и спокойнее.
 
Поэтому давайте поговорим о том, что происходит на другом конце турнирной таблицы. А там, по всей видимости, уже все ясно. То есть с одним неудачником ясно и без «видимости» - запорожский Металлург в воскресенье заочно, на поле симферопольского стадиона Локомотив, распрощался с элитным дивизионом. Окончательно и бесповоротно. (Наученный горьким опытом, сделаю небольшую поправочку – если не случится чего-то экстраординарного, навроде расширения лиги или других катаклизмов)
 
Второй определился фактически. Это мариупольский Ильичевец – который, занимая предпоследнюю строчку в таблице, волею жребия вынужден играть два последних матча против серебряного и бронзового призеров минувшего и скорее всего текущего первенства. О вылете Запорожья, как факте свершившемся, поговорим отдельно и особо, здесь же хочется пройти по другому Металлургу, пусть и бывшему.
 
В комментариях к последним матчам из уст Валерия Яремченко то и дело слышались фразы об отсутствии опытных футболистов. Честно говоря, выглядело это диковато. Ведь он-то как раз и пришел в Ильичевец под негласным лозунгом "Даешь место для талантливой донецкой молодежи". Я не знаю, с какой целью это было сделано – то ли для банальной обкатки на высшем уровне (с возможной продажей избыточного продукта), то ли действительно планировали с помощью вчерашних дублеров удержаться в вышке. Но факт остается фактом – кадровая политика нового руководства Ильичевца была направлена на существенное омоложение состава.
 
Вообще, то есть в теории, это есть вещь правильная и нужная. Но на практике иногда оказывается, что благими намерениями вымощена дорога в ад. Ильичевец, похоже, выбрал именно эту дорогу. И отвечать руководству команды придется по всей строгости. Да, и потому, что не просчитали все календарные нюансы, тоже. Ведь ни для кого не было секретом, какой у мариупольцев финиш. И что к этому времени желательно бы обеспечить себе достаточно комфортный отрыв, чтобы сыграть с грандами в свое удовольствие. А не в смертельной схватке за каждое очко – да и то не гарантирует продолжение прописки. У нас ведь издревле повелось, что в конце чемпионата очки набирают все, кому это надо. Вот и вылетают те, кто подошел к финишу с наименьшим багажом. Естественно, в каждом правиле есть исключения – прошлогодний Черноморец тому яркий пример. Но это именно что исключения.
 
Что ждет Мариуполь в самое ближайшее время. Два матча – в Харькове и дома с Динамо. Как Ильичевец их отыграет? Здесь можно рассуждать практически бесконечно, приводя разнообразнейшие аргументы, вплоть до самых абсурдных. Например, что Динамо приедет в Мариуполь вторым составом. Но все эти рассуждения не будут иметь к поединкам совершенно никакого отношения. А пока что самым реальным итогом видится отсутствие даже одной победы, что практически на 100 процентов оставляет Ильичевец на 15-м месте. Конкуренты ведь тоже не лаптем щи хлебают.
 
И тут возникает вопрос номер два. Что будет с Ильичевцем имени Валерия Яремченко далее? С одной стороны, первая лига – очень хороший полигон для молодежи, школа выживания, так сказать. Да и подняться назад, как показал предыдущий вылет мариупольцев, это не так сложно. К тому же конкурентов у Ильичевца в следующем сезоне может просто не быть. С другой – если действительно имела место мысль заработать на этой «золотой молодежи», то перволиговый рынок не самое лучшее для этого место. Да и, положа руку на сердце, не за что пока торговаться. Ведь молодежь молодежью, а как только запахло жаренным, так тут же «в бой пошли одни старики». Что очень характерно и показательно. Возможно, более показательно, чем мы можем сейчас понять. Ведь столько талантливой молодежи сгинуло за 20 лет в украинском футболе, что и не сосчитаешь…
 
Но не одними мариупольскими страданиями была наполнена футбольная неделя. И хоть по-настоящему ярких событий вне 28-го тура выдалось не так много (о судействе некоторых матчей говорить не хочу принципиально –с читайте, что это как попытка бросить курить, избавиться от зависимости), на некоторые стоит обратить внимание. Например, тот же матч Ильичевца. Другим итогом которого стало увольнение Валерия Петрова – которому еще недавно Сергей Куницын раздавал щедрые авансы. Ну, уволили и уволили – скажете вы. Не первый и не последний. Да, это как раз не удивляет. А вот назначение на его место тренера дубля Александра Шудрика…
 
И я даже не о том, что в штабе Петрова сидел готовый тренер Сергей Шевченко, пусть и не очень успешно, но понюхавший высшелигового пороху, причем с разными командами. Дело в другом. Вот уволили Петрова. За неудовлетворительные, надо понимать, результаты. А знаете, как сыграл свой последний матч под руководством Шудрика дубль Таврии? Влетел Ильичевцу со счетом 0:6! Занимая при этом место в таблице на две строчки ниже, чем первая команда крымчан.
 
Вот как прикажете понимать такое назначение? И я не знаю. Опять приходится рассуждать о каких-то подводных течениях, пятом-десятом. "Больничный" Олега Луткова это вообще верх менеджерской мысли – команда сражается за каждое очко, а тут на тебе, иди, милый, полечись. И, кстати, сразу же после этого Металлург проигрывает ключевой матч. Давайте так – мы ничего не знаем и не понимаем про Запорожье. Ну вот вообще ничего. Рассуждаем только нормальной человеческой логикой. Был тренер. При нем во втором круге команда после зимнего перерыва (новички, работа на сборах итд) начала побеждать. Сыграла вничью – ведя в счете – с вице-чемпионом. Сразу после того, как тренера отправили на больничный – проиграла конкуренту, официально простившись с вышкой. Как это можно оценивать с точки зрения работы клубного менеджмента? А с позиции самого тренера? Люди на тренерской скамейке умирали, то есть работали до самого что ни есть конца – а тут, понимаешь, эмоции, так надо в больничке отлежаться. Можно ко всему этому относиться серьезно, с уважением (как нас о том просят сами участники футбольного процесса)? Не знаю. Не уверен.
 
А как можно серьезно относиться к регламенту соревнований – когда Карпаты с ним же в руках доказывают вину Металлиста, соответствующие органы протест отклоняют, а львовяне, перечитав сей документ, продолжают настаивать на своей правоте? Нет, можно, конечно, предположить, что во Львове сумасшедшие работают – но так, знаете ли, до чего угодно можно договориться. Поэтому вопросы возникают не к упрямым Карпатам, а к составителям регламента. Вот я открываю «новости Лиги» на официальном сайте УПЛ – и не могу найти там проект календаря на следующий сезон. В Испании, меж тем, он уже оглашен, известны общие его очертание, некоторые дати и сроки. А у нас – молчок. Только некоторые тренеры его, оказывается, «видели». И начинают множиться слухи о возможном расширении – которое тут же привязывают к желанию некоторых вылетающих спастить…
 
Кто его знает, может так и надо. Может, в этих интригах и заключается прелесть украинского футбола. Принадлежит ли Коломойскому Кривбасс и Арсенал? Владеет ли Ахметов Зарей и Ильичевцем? "Заряжены" ли судьи в тех или иных матчах? Увеличат ли количество команд в ПЛ – и кому позволят этим воспользоваться?  Может, именно в разгадывании именно этих ребусов сермяжная правда нашего чемпионата, а вовсе не в той бестолковой беготне по газонам, которую мы видим каждые выходные? Вопросы, вопросы.
 
Но одно ясно точно. Запорожский Металлург следующий сезон должен начать в первой лиге. Видите – я даже боюсь написать "начнет". Ведь мало ли чего! Это же наш, украинский футбол…
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий