Премьер-лига Украины. Итоги тура

Взгляд iSport.ua на главные события 28-ого тура УПЛ.
0
9 мая '11 13:59
фото ФК Карпаты
фото ФК Карпаты
Матч тура

О том, что матчу во Львове суждено стать центральным стало понятно еще накануне, во время великолепно организованного марша фанатов. Исполненная добродушия и патриотизма "хода вболівальників" стала хорошей запевкой к игре. Сам матч тоже удался на славу. Конечно, можно долго спорить о  справедливости конечного результата, но, по-моему, этот тот случай, когда правды две.

С одной стороны львовяне правду говорят, когда утверждают, что Шевченко умышленно бежал за мячом, зная, что боковой "зажег" офсайд и выключился с игры лишь, когда увидел, что Вукоевич подключился к атаке. С другой стороны этот момент выглядел, как отлично отработанная домашняя заготовка украсившая матч. К тому же, львовяне прекрасно знают, что все решает не боковой арбитр, а главный, и останавливаться по взмаху линейного они не должны были.

Ну и напоследок. Разве арбитр виноват, что вратарь махнул ногой мимо мяча? Да и объяснение Балажицом первого гола напоминает оправдание третьеклассника за двойку, мол, я услышал одно, а Богатинов имел ввиду совсем другое. Действительно, как же сложно отличить выкрик "Я!" от выкрика "ИГРАЙ!".

Герой тура

Ян Лаштувка в последнее время выдержал изрядную долю критики со стороны болельщиков и специалистов, но доверие Хуандре Рамоса не потерял, а в матче с Зарей стал настоящим кузнецом победы. Нет, фантастических мячей в стиле Боровика он не забивал, однако сделал немало, чтобы сохранить свои ворота на замке. И дело здесь отнюдь не в отбитом пенальти, который был вовсе нет так прост, как могло показаться. 

 На протяжении всего матча уверенными действиями в рамке он вселил эту уверенность и своим партнерам, хотя оборона Днепра опять неприятно удивила, а несколько впечатляющих сейвов чеха еще долго в кошмарах будут вспоминаться футболистам Зари. Сейчас болельщики Днепра надеется, что такой настрой и заряд Лаштувки продолжится и в матче с Шахтером в рамках полуфинала Кубка страны. 

Антигерой тура

В этом туре были два футболиста, которые "отличились" - вратарь запорожского Металлурга Дмитрий Безотосный и центрбек луганской Зари Алексей Полянский. Остановиться мы, при всей очевидности выбора, решили все же на Полянском. Причина одна - руководство луганского клуба хочет, чтобы команда осталась в Премьер-лиге, а руководство запорожского - нет. Поэтому цена ошибки Безотосного не такая уж и большая, ведь если само руководство хочет, чтобы команда играла в первой лиге (а устранение накануне трех самых важных матчей Олега Луткова говорит именно об этом), то она там играть и будет.

А вот Заря очень сильно начала весеннюю часть и, казалось, решила все проблемы, но затяжная "черная серия" столкнула их практически на самое дно и теперь луганчане такой же борец за выживание, как и все. Апогеем неудач команды стал результативный пас одного из лучших игроков команды, на соперника вследствие чего Заря пропустила гол. Как оказалось - этот эпизод и решил судьбу матча.

Тренер тура

Наверное, нужно обладать особым талантом или хотя бы умением, чтобы сплотить морально угнетенную команду, состоящую из молодых футболистов на "последний и решительный бой". Впрочем, у мариупольцев таких будет еще два, но если бы в матче с Таврией не было победы, то смысл двух последних практически терялся бы. Неоднократно Валерий Иванович говорил, что из-за молодости игроков им тяжело переносить то, что получается на тренировках, на поле. Похоже, что в игре отчетного тура Яремченко удалось смоделировать тренировочное занятие непосредственно на поле. К сожалению, последующий календарь говорит о том, что готовить молодежь для донецкого Шахтера Яремченко будет, скорее всего, в первой лиге.

Гол тура

Символически, что финальную точку в чемпионском матче Шахтера с донецким Металлургом поставил капитан команды – Дарио Срна. Хорват ни сколечко не удивил нас своим исполнением штрафного удара, но в очередной раз сделал все четко и эффектно. В данной ситуации вратарь цели не помеха.

Пас тура

В Севастополе образовалась прекрасная парочка, которая в матче с Оболонью продемонстрировала образец взаимопонимания и эффективности. Игор Дуляй, который никогда не отмечался диспетчерскими функциями, дважды блестящими передачами разрежал оборону пивоваров, а роль наконечника атаки превосходно выполнял Бесарт Ибраими. Поэтому в этот раз мы выделяем обе голевых передачи, пусть это и противоречит условиям номинации.

Замена тура

Статус джокера тура можно смело вручить молодому хавбеку Севастополя Андрею Киве, который зарекомендовал себя футболистом замены еще в первой лиге. На этот раз Кива появился на поле после перерыва, и смело может занести второй тайм в свой актив. Кроме забитого мяча в активе футболиста впечатляющий проход, который лишь уверенная игра Березовская не позволила увенчать голом. В целом, грамотно вел игру своей команды, а после матча заслуженно принимал овации родной торсиды.

Цитата тура

Отличился в 28-м туре полузащитник Карпат Михаил Кополовец, который довольно интересно прокомментировал игру своей команды. Вот только интересно, а долго еще учиться на своих ошибках еще буду Карпаты?

"Нам надо некий импульс. Потому что с первых минут не получается нормально играть. То ли надо, чтобы нам гол забили, то удаление какое ... Я понимаю, что это плохо, но получается так, что мы учимся на своих ошибках".

Использованы фото ФК Карпаты, ФК Днепр, ФК Заря и ФК Ильичевец
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...