Шахтер — Днепр: шанс переписать историю

Днепропетровский клуб получает еще один шанс для того, чтобы наконец-то преодолеть донецкий барьер в Кубке Украины.
0
11 мая '11 12:11
Фото С. Ведмидя, football.ua
Фото С. Ведмидя, football.ua
Шахтер - Днепр
Среда, 11 мая, 19-00
Стадион Донбасс Арена, Донецк
Арбитр: Александр Дердо (Ильичевск)
Прямая трансляция на канале Футбол и Первом Национальном

Какое бы отношение у команд из верхней части турнирной таблицы ни было к национальному кубку, на такой стадии уже просто невозможно играть в полноги. Тем более Днепру, история выступлений которого в этом соревновании исполнена таким драматизмом, что другим и не снилось. А самые неприятные воспоминания связаны как раз с играми против донецкого Шахтера.

История противостояний

Уже в самом первом розыгрыше команды сошлись на стадии 1/4 финала и Шахтер в первом же матче забил в ворота днепропетровцев шесть безответных мячей. Матч в Днепропетровске принес подопечным Николая Павлова лишь небольшую сатисфакцию - 1:0.

Следующая схватка состоялась уже тремя годами (сезон 1994/1995) позже на стадии финала. В Киеве на Республиканском стадионе команда дотянули до серии пенальти, в которой снова победили горянки. Эта встреча считается одной из самых ярких и драматичных в истории финалов кубка Украины и причиной тому не только сам матч, а и события происходящее до и после него. На этот финал Днепр приехал в Киев в ранге явного фаворита. По игре подопечные Бернда Штанге были тогда очень сильны. Вот как вспоминает один из помощников немецкого тренера Александр Лысенко ту игру: "Мы готовились очень серьезно, может, даже чересчур. Где-то мы футболистов берегли, где-то ставили второй состав. На базу привезли три новеньких Мерседеса для футболистов. Но в итоге все пролетели и мимо машин, и мимо банкета. Его заранее в ресторане готовили. Мы не должны были проигрывать эту игру, мы были выше на голову. Но Шахтер проявил характер. Они были более кубковой командой".

Уже в следующем розыгрыше кубка пути команд снова пересеклись (1/4 финала) и Днепру выпала хорошая возможность отомстить за то обидное поражение, но сценарий повторился. Опять Днепр по ходу матча побеждал (причем дважды) и опять Шахтер сравнял счет буквально перед финальным свистком (Воскобойников на 88-й минуте). В серии пенальти снова сильнее оказались горняки - вот что значит кубковый характер. Драматизма в том поединке было в несколько раз больше, чем в предыдущем, несмотря на достаточно раннюю стадию. Вот хронология, оцените: 11 минута Днепр выходит вперед, 48-я Шахтер сравнивает, 54-я минута горняк Орбу не реализовывает пенальти и на той же 54-й Днепр выходит вперед после удара Полунина. На 82-й минуте удаляют днепропетровца Курилова и через шесть минут (на 88-й) Шахтер сравнивает счет и переводит игру в дополнительное время. В начале второго дополнительного тайма донетчанин Игорь Петров не реализовывает пенальти, а за три минуты до конца удаляют игрока Шахтера Александра Коваля, но это уже не имело никакого значения - игра перешла в стадию послематчевых пенальти. И снова фаворитами, как и в самом матче, считались днепропетровцы, ведь у них в воротах стоял Святослав Сирота - признанный специалист тех времен по 11-метровым. В итоге не помогло ничего, и Днепр проиграл серию пенальти.

Как это ни смешно, но в следующем сезоне команды вновь дошли до финала, и по традиции снова победил Шахтер (гол на счету Ателькина). В дальнейшем, "тот кто там наверху занимается вопросами жеребьевки" целых четыре сезона разводил клубы по разных парах и лишь в сезоне 2001-2002 команды вновь сыграли в рамках кубка Украины на стадии полуфинала. И не спрашивайте, кто прошел дальше! Конечно же, Шахтер! Даже победа в первом матче 2:1 не спасла Днепр. В Донецке победили хозяева 2:0. А в финале Шахтер победил киевское Динамо со счетом 3:2. Ну а дальше пошло-поехало...

В следующем сезоне (2002/2003) команды вновь встретились на стадии полуфинала. Шахтер находился на как раз на начальном этапе своей "новой жизни" и у Днепра шансов практически не было - 0:0 в Днепропетровске и 3:1 в Донецке. Через год (2003/2004) команды сошлись уже в финале, и снова сильнее был Шахтер - 2:0 (это был первый сезон Мирчи Луческу у руля донецкой команды). Хотя Днепр в то время тоже был на приличном ходу возглавляемый Евгением Кучеревским (в атаке днепрян тогда "зажигал" Олег Венглинский). В следующем сезоне (2004/2005) пути команд пересеклись в полуфинале и в двухматчевой схватке вновь победили донецкие футболисты (2:1; 0:0). А потом опять настала тишина. Вплоть до сегодняшнего матча команды не играли в кубке Украины. Что ж, судьба снова дарит днепропетровцам шанс переписать историю и впервые преодолеть донецкий барьер.

Статистические итоги: всего в Кубках Украины Шахтер и Днепр провели 12 матчей. У оранжево-черных 6 побед, 4 встречи завершились вничью, и 2 раза выиграли сине-бело-голубые Разница мячей – 20:8 в пользу горняков . В Донецке соперники встречались 5 раз: 4 победы у хозяев плюс 1 ничья. Голевой перевес на стороне дончан – 15:4

Интересные факты

В советские времена Шахтер в Кубке СССР встречался с Днепром в 5-ти матчах. Здесь произошел уникальный в футболе случай. В розыгрыше 1947 года горняки на зональной стадии соперничали с днепропетровской Сталью (так тогда именовался Днепр). Первые два матча, состоявшиеся в течение двух дней кряду, завершились ничейными результатами – 2:2 и 3:3. Через день после повторной встречи соперники провели третью игру. Она была прервана за 9 минут до окончания: в составе Шахтера осталось меньше 7 футболистов. Горняки к тому времени проигрывали со счетом 0:2. Такой результат и был зафиксирован.

Потери

В Донецке команде не помогут Денисов, Пашаев, Ривас, Холек, Гоменюк и Матеус. Бразилец Джулиано в последней игре чемпионата против Зари схлопотал красную карточку и, соответственно, дисквалификацию. А вот Евгения Коноплянку Хуанде Рамос в тот день от греха подальше заменил с целью поберечь его на игру с Шахтером .

В Шахтере кадровая ситуация немного проще. Точно можно говорить, что не сыграет недавно прооперированный Дмитрий Чигринский. Остальные же, по большому счету, имеют все шансы выйти на матч с Днепром - все зависит от решения Мирчи Луческу.

Словесные баталии

Хуанде Рамос: "Мы профессиональная команда и должны ехать играть с Шахтером в любом состоянии. Мы возлагаем большие надежды на этот матч, понимая, что он будет трудным".

Мирча Луческу : "Очень важно восстановить игроков перед средой – они отдали очень много сил, в особенности после травмы Эдуардо, что фактически заставило нас до конца сегодняшнего матча играть вдесятером. Будем стараться и сделаем все возможное, чтобы к Днепру все подошли в наилучших кондициях. Помимо полуфинала скажу, что присутствует большое желание встретиться в финале с киевским Динамо.

Генрих Мхитарян: "Скажу, что не хотелось становиться чемпионом против Металлурга , но так получилось, это судьба, и мы должны были делать все, чтобы победить в этой игре. Впереди нас еще ожидают 3 сложных матча, и, несмотря на то что, по сути, этот поединок уже все решил, расслабляться мы не будем. Теперь мы должны приложить все усилия для того, чтобы выйти в финал Кубка Украины".

Ян Лаштувка: "Донецк? У меня до сих пор остались там друзья, но я давно живу жизнью своей команды, c которой у меня подписан контракт. Да и играл уже на Донбасс Арене в прошлом году, где мы, если вы помните, не пропустили. Надо сохранить ворота на замке и в среду. Будем это делать с помощью наших отличных болельщиков, которые, уверен, приедут в Донецк поддержать нас".

Ориентировочные составы

Шахтер: Пятов, Срна, Ищенко, Ракицкий, Рац, Степаненко, Фернандиньо, Виллиан, Жадсон, Коста, Едуардо.

Днепр: Лаштувка, Инкум, Русол, Чеберячко, Мандзюк, Кравченко, Ротань, Коноплянка, Шахов, Назаренко, Селезнев.

Прогноз iSport.ua – 2:2 (победа Днепра в дополнительное время).

Использованы материалы официального сайта ФК Шахтер.
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...