Таврия продолжает погоню за Ворсклой, Заря остается в УПЛ

Судьба шестого места в чемпионате Украины перед последним туром по-прежнему остается неизвестной.
13070
15 Мая 2011, 17:50 —
Таврия продолжает погоню за Ворсклой, Заря остается в УПЛ
фото ФК Таврия
Таврия - Оболонь 3:1
Голы: Фещук, 30, 62, Платон, 46 - Лупашко, 59

Таврия: Стойко (Дамир, 35), Граф (Гигиадзе, 46), Джуричич, Погорельцев, Маркович, Фещук, Корнев, Галюза, Платон (Каблаш, 82), Любенович, Идахор
 
Оболонь: Рыбка, Панас, Слюсар (Кучеренко, 52), Б. Баранец, Илькив, Пластун, Худзик (Сибиряков, 22), Лозинский, Мандзюк (Г. Баранец, 61), Лупашко, Сапай

Предупреждения: Джуричич, Платон, Корнев - Мандзюк, Ильчкив, Лозинский

Удаление: Сапай, 65
 
Серьезные кадровые изменения у руля Таврии после разгрома в Мариуполе ни сколечко не повлияли на главную задачу на сезон, которая по-прежнему имела еврокубковый оттенок. А чтобы претендовать на последний пропуск в Лигу Европы, сегодня Таврии очень нужна была победа.

Матч начался с обоюдных атак, а Оболонь пыталась ни в чем не уступать хозяевам. Крымчане постоянно нагружали своих нападающих верховыми мячами - пивовары, в свою очередь, досаждали голкиперу Таврии с дальней дистанции, и, справедливости ради,  у них это получалось куда острее. Ударам Мандзюка и Панаса лишь чуточку не хватило точности, а симферопольцы свой первый реальный момент для взятия ворот воплотили в гол. Подопечные Сергея Ковальца не уследили в своей штрафной за Фещуком, который получил мяч и метров с пяти не оставил шансов Рыбке. Оболонь сдаваться не собиралась и последние пятнадцать минут первого тайма провела в настоящей осаде ворот Кахрамана, заменившего по ходу матча Стойко. Дважды каркас ворот приходил на выручку Таврии, позволив хозяевам уйти на перерыв с минимальным преимуществом.

Счастье крымчан, что уже в начале второго тайма им удалось и во второй раз расписаться в воротах Оболони. Желько Любенович, который вернулся в основу после ссылки в дубль, смачно приложился издали – Рыбка среагировал на удар, но помешать добиванию Платона уже был не в силах. Имея такое преимущество в счете, хозяевам могли грамотно играть по счету, вот только с такой игрой в обороне Таврии это делать пока тяжело. Вот и на 59-й минуте Лупашко оказался самым расторопным в штрафной соперника после навеса со штрафного, головой переадресовав кожаный снаряд по назначению.

Как быстро интрига в этом матче возродилась, также быстро и растворилась, а здесь нашлось место и настоящему шедевру. Рыбка совершенно не ожидал, что Фещук будет пробивать по воротам непосредственно с углового – вышло эффектно и крайне печально для Оболони. Оставалось играть еще более получаса игрового времени, но удаление Сапая перечеркнуло всяческие шансы гостей вытянуть этот поединок. Таврия закономерно отпраздновала победу, набрала три очка и продолжает погоню за Ворсклой.

Металлург З - Севастополь 1:0
Гол: Нестеров, 28

Металлург З: Руденко, Опанасенко, Рудыка, Матеус, Цуриков, Вернидуб (Глушко, 62), Ашраф, Еременко (Джеферсон, 68), Жуниор, Писоцкий (Ковалевский, 90+1), Нестеров

Севастополь: Веремко, Допилка (Шевчук, 86), Болохан, Гвинианидзе, Воронин, Левандовски, Дуляй, Жабокрицкий (Кива, 65), Скоба (Младенов, 77), Ференчак, Ибраими

Предупреждения: Писоцкий, Джеферсон - Гвинианидзе

Севастополь не скрывал, что приехал в Запорожье за тремя очками. Исходя из последних результатов и отсутствия мотивации у хозяев, такой результат был вполне ожидаемым. Впрочем, расчет на то, что Металлург с первым минут будет привозить голы в свои ворота, как это случилось в поединке с Кривбассом, не прошел. Запорожане ни  в чем не уступали своему сопернику, а в середине тайма даже прибрали инициативу в свои руки.

На 29-й минуте хозяева разыграли просто образцовую комбинацию, которая просто не имела права не завершиться голом. Опанасенко получил пас из глубины, оставил позади Допилку и, словно на блюдечке, выложил мяч Нестерову, а тому осталось лишь переправить мяч в незащищенные ворота. Буквально же сразу Писоцкий имел шикарную возможность удвоить счет, но откровенно простил Веремко. А что же Севастополь? После пропущенного мяча оживления в действиях команды Ангела Червенкова дождаться не удалось, а если бы не опасный выход на ворота Руденко Бесарта Ибраими и дальний удар Дуляя, то и вспомнить что-то опасное возле владений Металлурга было бы проблематично.

После перерыва рисунок игры практически не изменился. Металлург грамотно держал мяч, а попытки гостей пробраться к воротам Руденко смотрелись как-то обреченно. Проснулся Севастополь только после того, как Писоцкий не использовал выход один на один с Веремко. Уже спустя несколько минут Ибраими классно вырезает мяч в дальний угол – штанга! На хороших позициях для прицельного удара были Левандовски, Кива и Ференчак, но сегодня сфера явно не хотела залетать за спину Руденко. Таким образом, Металлург простился с Премьер-лигой на родном стадионе, простился с победой, посрамив скептиков, а вот Севастополь свою локальную задачу отложил на заключительный тур.

Металлург Д - Карпаты 4:1
Голы: Лазич, 66, 69, Фернандеш, 72, Чечер, 82 - Батиста, 90+4

Металлург Д: Бандура, Сержио, Чечер, Воловик, Шина, Мкртчян, Прийма, Фернандеш (Джуровски, 81), Лазич, Соарес (Морозюк, 57), Ади (Танаса, 74)

Карпаты: Тлумак, Ткачук, Ощипко (Гирский, 89), Кожанов (Зенев, 46), Кошич, Федецкий, Батиста, Петривский, Худобяк, Гомес, Годвин (Гурули, 65)

Предупреждения: Фернандеш, Сержио, Шина - Ткачук, Годвин
 
Ничего не предвещало, что после довольно скучного первого тайма зрители станут свидетелями такого града голов. Не предвещало и потому, что Карпаты очень уверенно начали вторую половину встречи, а ключевой в этой встрече стала 67-я минута. Фернандеш мягко набросил мяч в штрафную, а Лазич при полном попустительстве обороны львовян головой запустил парашют за спину Тлумаку.

Уже спустя две минуты португало-сербская парочка вновь отличилась. Рикардо бросил в прорыв Лазича, а Джордже без особых проблем разобрался с обороной и голкипером Карпат. После этого неуместно даже говорить, что гости пребывали в шоковом состоянии, поэтому хозяева продолжали без проблем вскрывать защитные порядки обескураженного соперника. На 72-й минуте отличился уже сам Фернандеш, причем сделал это издевательски для галичан. Португалец пожонглировал мячом и эффектным ударом перебросил Тлумака.

Последний штрих в уверенной победе Металлурга поставил Вячеслав Чечер, который еще в первом круге защищал цвета львовского клуба. Опытный защитник подключился на подачу углового, опередил Федецкого и вколотил мяч в ближний угол – 4:0. Все, на что сподобились гости, это гол престижа, а Олег Кононов покидал поле стадиона Металлург крайне разочарованным. Согласитесь, такие поражения, даже в ничего не решающих матчах, очень болезненны для столько амбитной команды.

Динамо - Волынь 5:1
Голы: Милевский, 3, 26, Кравец, 11, 39, Алиев, 58 - Герасимюк, 90+4

Динамо: Коваль, Данило Силва (Несмачный, 46), Хачериди, Бетао, Эль Каддури, Еременко, Зозуля, Алиев, Ярмоленко (Гармаш, 46), Милевский (Калитвинцев, 74), Кравец
 
Волынь: Ндойе, Бута, Годованый, Изворану, Гошкодеря, Бутко, Приндета (Герасимюк, 15), Стевич, Карковский, Бабырь (Лысенко, 69), Пищур (Пичкур, 11)
 
Предупреждения: Зозуля - Годованый, Бута, Герасимюк

Когда-то на отчет в одной из спортивных газет о матче Волыни (там было написано, что команда демонстрирует футбол уровня первой лиги) Виталий Кварцяный отреагировал очень бурно – лично позвонил и разразился тирадой, мол, "что вы там понаписывали, пи-пи-пи". Понять Виталия Владимировича можно – условия, в которых он работает сложно назвать оптимальными. Но с другой стороны понять можно и журналистов. Команда-то действительно - "мертвая", а в матче с Динамо сыграла не как команда первой лиги, а как коллектив физкультуры.

Кварцяный после матча сказал, что футболисты не умеют играть, но, если честно, сложилось впечатление, что и не особо хотят. Динамо легко и быстро накидало кучу голов в ворота ужасно отыгравшего Ндойе. Такое впечатление, что у человека кроме сумасшедших физических данных ничего нет. Даже анализировать игру киевлян как-то не с руки - насколько слабо играли лучане. Впрочем отметить нужно Ярмоленко, который отдал три голевых передачи.

Днепр - Арсенал 1:0
Гол: Назаренко, 6

Днепр: Лаштувка, Инкум, Чеберячко, Мандзюк, Денисов, Кравченко, Ротань, Шахов (Лепа, 71), Назаренко (Бабенко, 86), Джулиано, Гладкий

Арсенал: Погорелый, Ещенко, Шершун, Шоава (Хомин, 23), Полевой, Грицай, Богданов, Миколюнас, Аржанов (Ковпак, 63), Самодин, Шацких (Кобахидзе, 59)

Предупреждения: Ротань, Назаренко, Шахов - Грицай

Юрий Бакалов стратегически отнесся к этому поединку. Догадываясь, что вырвать очки в Днепропетровске будет сложно, он не выставил на поле, наверное, лучшего футболиста команды в весенних матчах Ролана Гусева, который находился под угрозой дисквалификации и мог бы в случае чего пропустить домашний поединок с Кривбассом, где набрать очки будет значительно проще. Получилось это решение двояким. С одной стороны Днепр действительно полностью переиграл канониров, особенно в первом тайме. С другой стороны, ужасающая игра подопечных Рамоса в защите во втором тайме позволила Арсеналу создать много опасных моментов. Настоящим героем последних минут стал Ян Лаштувка, который вполне реально может снова стать лучшим игроком тура.

Также много вопросов и к игрокам атаки Днепра которое не смогли воплотить в голы, то огромное преимущество, которое было в первом тайме. Впрочем, не будем забывать, что в составе Днепра не было сразу троих ведущих футболистов Русола, Коноплянки и Селезнева. Канониры же продолжают оставаться очень нестабильной командой - видно, что играть ребята умеют, но не всегда хотят.

Кривбасс - Заря 0:2
Голы: Полянский, 27, Хомченовский, 84

Кривбасс: Штанько, Валеев (Бартулович, 46 (Куценко, 71), Сердюк, Петров, Жданов, Максимов, Федорчук,  Матич, Еслинек, Костышин (Иващенко, 46), Воронков

Заря: Шуховцев, Аддо, Каменюка, Полянский, Ярмаш, Липартия (Милько, 73), Ковалев, Белый, Фомин, Шевчук (Хомченовский, 62), Лазарович

Предупреждения: Матич, Еслинек - Аддо

Кривбасс начал значительно активнее, но моментов практически не создал. А в середине тайма забила Заря. Луганчане после хорошего "сольника" Каменюки заработали угловой. После подачи этого стандарта Федорчук, который никак не може адаптироваться к позиции правого защитника, потерял Мадоу. Тот в упор расстреливал Штанько, вратарь отбил мяч обратно на Мадоу, от Франка мяч отскочил как от бетонной стены, но прямо к Полянскому, который стоял в трех метрах от ворот без опеки. С такого расстояния трудно промахнуться даже центральному защитнику.

Для Кривбасса этот матч стал просто еще одной серой страничкой. Было видно, что команда решила задачу, поставленную на конец сезона, и элементарно не смогла настроиться на игру. А вот Заре видно, "пилюля" от болельщиков и руководства пошла на пользу. Команда собралась и показала очень неплохой футбол. Фактически на контратаках луганчане легко одолели криворожан. Показательным стал второй гол. Хомченовский отдал на фланг на Мадоу, тот раскачал защитника и выложил мяч на Хомченовского. Дмитрий забивал в пустые ворота. Грубо говоря, вдвоем "сделали" всю защиту. У Кривбасса контраргументов так и не нашлось.

Металлист
- Ильичевец 3:0
Голы: Олейник, 36, 70, Девич, 76

Металлист: Дишленкович, Вильягра, Обрадович, Березовчук, Пшеничных, Эдмар, Шавьер, Олейник (Ткачев, 79), Тайсон (Шелаев, 85), Девич, Кристальдо (Валяев, 61)

Ильичевец: Шуст, Микицей (Гречишкин, 65), Невмывака, Яворский, Савин, Чайковский, Пуканыч, Тищенко (Окриашвили, 21), Ярошенко, Кривошеенко, Антонов

Предупреждение: Гречишкин
 
Харьковчане провели, наверное, лучший матч весной. Конечно, способствовал этому и не самый сильный соперник, который долго держался, отбивался, но было видно, что игра до первого мяча. Первый тайм прошел при полнейшем преимуществе Металлиста, но на то харьковчане и являются остроатакующей командой, чтобы разрешать соперникам создавать также и свои моменты. Мог забить Микицей, но удачно сыграл Дишленкович. Очень активен был на острие аргентинец Кристальдо, но в завершающей стадии ему чего-то не хватало. К тому же очень сильный матч провел Богдан Шуст, которого расстреливали несколько раз в упор, но Богдан каждый раз демонстрировал, что он - вратарь высокого класса. 

Денис Олейник, долго наблюдавший за попытками Кристальдо забить, взял инициативу на себя. Правда, первый гол и особенно второй стали заслугой игроков отдававших пас. Сначала ассистировал Вильягра, а потом Девич (в этом случае Олейник забивал в практически пустые ворота). Точку в этом матче поставил тот же Девич. Получив мяч на углу штрафной площади, он слегка сместился в центр и закрутил его в дальнюю девятку. Если на первых минутах второго тайма мариупольцы, хоть как-то активничали, то после второго гола молодые игроки Ильичевца опустили руки.

iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий