И.Суркис: "Мне идти по городу и билеты раздавать?"

Президент Динамо дал обширное интервью программе ПроФутбол, где ответил на самые животрепещущие вопросы.
0
16 мая '11 1:07
Игорь Суркис, focus.ua
Игорь Суркис, focus.ua
- Можете ли вы подвести предварительные итоги футбольной весны?

- Мы должны рассматривать сезон в целом. Меня, как президента клуба, кроме первого места ничего удовлетворить не может. Мы ставим максимальные задачи, и даже выигрыш Кубка не сгладит впечатления от сезона. Сегодня первое место в чемпионате – это прямой пропуск в Лигу Чемпионов. Это абсолютно другая подготовка к сезону – ты спокойно готовишься, втягиваешься в сезон, и к групповому этапу Лиги Чемпионов подходишь уже в хороших кондициях.

Финал Кубка с Шахтером это, естественно, престижный финал, которого не было уже несколько лет. Это, наверное, испытание, в каком состоянии мы будем подходить к евросезону. Шахтер четвертьфиналист Лиги Чемпионов, а на том этапе, который нам предстоит пройти, не будет команд сильнее Шахтера. Сегодня ПСВ не выиграло и мы будем сеянными для последних раундах квалификации к турниру. Это хорошая проверка, а матч за Суперкубок покажет, правильно ли мы усилились, ведь наши приобретения мы будем делать сразу после финала Кубка страны. Если надо будет еще усилить одну позицию или вторую, то мы будем усиливать и делать все, чтобы попасть в  групповой этап Лиги Чемпионов.

- А какие позиции требуют усиления?

- Однозначно, это нападающий и игрок в середину поля.

- Может, стоит взять опытного футболиста, а не вновь брать игроков на перспективу?


- Семин поставил такую задачу – купить уже сформировавшегося футболиста, который с первых минут может помочь киевскому Динамо.

- Есть возможные претенденты?


- Да. Сезон фактически закончился, перерыв короткий и мы уже работаем в этом направлении.

- Как рассчитать пик формы футболистов и спад в преддверии следующего сезона в Лиге Чемпионов. Как выйти из данной ситуации? Нужно иметь достаточное количество футболистов?

- Мне кажется, мы не прошли Брагу и уступили Днепру потому, что скамейка запасных оказалась короткой. Вот сегодня у нас играло на поле восемь украинцев. Сегодня покупать на перспективу не имеет смысла. У нас есть своя перспектива в лице Калитвинцева, в лице Зозули, Гармаша. Нам надо покупать уже сформировавшихся игроков, которые будут играть, и будут доказывать, что уже сегодня могут дать результат. А эти молодые ребята должны стараться вытеснить их из основного состава – вот такая философия должна сегодня у нас присутствовать.

- Но ведь нестабильность у них налицо. Лишь Ярмоленко вырвался…


- А вы не критиковали Газаева за то, что он ставит Ярмоленко? Вы его сами критиковали и уничтожали как Газзаева, так и Ярмоленко. Но если бы ему не была предоставлена такая возможность, то Ярмоленко не стал бы тем, кем есть сейчас. Он бы сидел на скамейке запасных точно так же, как Зозуля. Игроку надо дать шанс, ему должен поверить тренер. Он обязательно допустит ошибки, но он пройдет это испытание. А он еще должен пройти испытание славой, испытание деньгами, а Ярмоленко, похоже, это преодолел. И в команде иметь такого "батьку" на футбольном поле, как Шевченко, очень важно. Вот с ним рядом молодые и должны быстрее адаптироваться к славе, деньгам, к возможности сегодня играть, а завтра не попасть в состав.

У нас есть сегодня целый ряд футболистов, тот же Хачериди, которые этого не понимают. Шанс дается, так ты иди и воспользуйся им. Потом этого шанса у него не будет – придет на его место более сильный футболист. Они должны работать, Зозуля, Гармаш должны работать больше, чем те люди, которые играют в основе. В свое время Шевченко и Ребров стали такими, потому что оставались после тренировок и по полтора часа продолжали бить по воротам. Поэтому они и стали звездами.

- Вы назвали роль Шевченко, как "вожака" на поле...


- Шевченко – патриот футбола. Он профессионал, настоящий профессионал, которые и должны сегодня играть в современном футболе. И вот если бы в команде собралось одиннадцать таких профессионалов плюс те, кто сидит на скамейке, то команда могла бы добиваться больших успехов.

- После матча  в Браге вы месте с Шовковским вы говорили, что нужно провести серьезный разговор с некоторыми футболистами. Этот разговор состоялся?


- Прежде всего, этот разговор должен был провести главный тренер. Я постоянно провожу разговоры, особенно с молодыми футболистами. Я им говорю, что век короткий у футболиста – сегодня ты на пике славы, есть деньги, тебя узнают, а завтра уже не знает никто. Возьмем на примере Алиева. Человек два месяца практически ничего не делал. Никто не скажет, что он плохой футболист, особенно после того, как он стал лучшим в России по системе "гол+пас". Вдруг разучился играть в футбол? Обратите внимание, Семин настаивал, чтобы я его пригласил обратно в Динамо. И не вина сегодня Алиева, что он не может заиграть на своем прежнем уровне. Он ведь два месяца думал только о том, как ему уйти из Локомотива в Динамо.

- Вы готовы взять на себя ответственность, что летом мы увидим прежнего Алиева?


- Я гарантирую, что летом Алиев будет тем же, каким был в российском чемпионате и до перехода в Локомотив.

- Прокомментируйте, пожалуйста, ту ситуацию, которая сложилась с болельщиками на кубковом матче с Арсеналом?


- Большое количество стюардов на этом матче только по одной такой причине – матч повышенной ответственности, полуфинал кубка, а болельщики Арсенала и Динамо не всегда дружат. Болельщики считают, что их не должны охранять, но в футболе есть определенные правила. Их сидит полторы тысячи болельщиков, я им доверяю, я им благодарен за поддержку, но среди этих полторы тысячи, которые приходят на эти два сектора, может оказаться один, который пришел на стадион с целью провокации. В других секторах сидят дети, женщины – мы не можем допустить, чтобы на стадионе начался беспредел. Мы пошли на такие меры, как милиция за пределами стадиона, а на матче с Арсеналом было просто недопонимание людей, которые отвечают за проведение матча, и лидерами фанатских группировок. Слава Богу, никто не пострадал. Сегодня мы увидели поддержку болельщиков с первой и до последней минуты, поэтому, думаю, инцидент исчерпан. Я на следующей неделе встречусь с руководителями этих фанатских группировок, и мы найдем общем язык.

- Когда в многомиллионном Киеве будет заполняться семнадцатысячный динамовский стадион? Может, стоит уволить тех, кто отвечает за работу с болельщиками?


- Мне идти по городу и билеты раздавать или послать своих сотрудников? Мы соберем стадион. Болельщик тем и ценен, что он приходит и покупает билеты, а цены у нас достаточно дешевые, и заполняет стадион. Мне кажется, если команда будет играть, показывать зрелищный футбол, то и болельщики будут приходить. Киевские болельщики избалованы, они хотят больших побед. Невыход в полуфинал Лиги Европы уже расценивается как трагедия. Киев видел большие победы, видел полуфинал Лиги Чемпионов, четвертьфинал Лиги Чемпионов, Кубки Кубков. Тех, кто помнит эти победы, осталось немного, а новые пока не выросли.

Да, надо работать с болельщиками, однозначно. Мы раздаем огромное количество билетом в школы, детские спортные школы и пытаемся воспитывать болельщиков. Я могу идти на уступки, могу позволить даже иногда файера - клуб готов уплатить штраф, но я никогда не соглашусь с нецензурной бранью в адрес соперников, а мы это слышим. Мы слышали, как оскорбляли болельщиков Арсенала, судей. Играют две команды и только на футбольной поле твоя любимая команда должна доказать свое превосходство. Все остальное может в любую минуту перерасти рамки нормальных цивилизованных отношений. Я пытаюсь, как президент клуба, достучатся, чтобы люди вели себя цивилизованно. Мы находимся в общественном месте. Я свою дочь не всегда привожу на стадион, потому что маты.

Сегодня плакаты, например как в Донецке, ну там же понятно, как заканчивается слово, которое должно было быть. Сегодня же нет людей, которые не умеют читать. Мы должны воспитывать, а Премьер-лига и ФФУ должны помогать, штрафовать. Должны выявлять людей, которые являются зачинщиками и не пускать на стадион – должны же мы, наконец, стать нормальной демократичной страной. Ни в Германии, ни в Испании такое не происходит.
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...