Билич: "С Шахтером сейчас никто не хочет встречаться"

Главный тренер сборной Хорватии рассказывает о своем визите в Донецк на празднование 75-летия Шахтера.
13040
17 Мая 2011, 20:56
Билич: "С Шахтером сейчас никто не хочет встречаться"
Фото liveinternet.ru
- Это уже мой второй визит в ваш город. Я был здесь около трех лет назад. Для меня привычная практика ездить в гости к командам, за которые выступают игроки нашей сборной: это хорошо как для меня, так и для них. Я могу обсудить с ними предстоящие поединки, поговорить с тренерами и менеджерами, которые работают вместе с ними. Считаю, что очень важно поддерживать контакты с теми клубами, в которых выступают мои подопечные.

– В каком состоянии сейчас находятся Срна и Эдуардо?

- Сейчас концовка сезона, а потому они порядком подустали: в этом сезоне футболисты успешно выступали во внутренних украинских соревнованиях, дошли до четвертьфинала Лиги чемпионов, принимали участие в матчах нашей национальной команды. Думаю, что большинство игроков в Европе сейчас находятся в похожем состоянии. Но я и приехал для того, чтобы воочию в этом убедиться. Можно, конечно, было просто позвонить по телефону, но это далеко не одно и то же. Потому как мы должны отдать дань уважения клубу, у меня есть возможность лично пообщаться с наставником команды, создать для себя полноценную картину того, что происходит. У Эдуардо к тому же было небольшое повреждение, но сейчас он сказал мне, что тренируется по общей программе, может быть готов к субботней игре, а потому постарается в нормальном состоянии подойти к нашему матчу против Грузии.

– О чем был ваш разговор с Сергеем Палкиным?

- Я презентовал ему небольшой подарок от Федерации футбола Хорватии- футболку сборной с номером 75 и надписью Shakhtar. Здесь был большой праздник, посвященный юбилею клуба, и нам в Хорватии об этом хорошо известно. Мы также обсудили некоторые рабочие моменты, хочу сказать, что великолепно находиться в тесной связи с клубом, за который выступают наши ребята.

– Вы уже встречались с Дарио и Эдуардо?

- Да, конечно, мы виделись с ними вчера, когда я только прилетел, успели встретиться и сегодня с утра. Вечером я собираюсь посетить тренировку Шахтера, увидеться с мистером Луческу, а потом мы вновь пообщаемся с ребятами. Уже завтра я вылетаю в Киев, где повидаюсь с Вукоевичем, а потом направлюсь домой, в Хорватию.

– Вы намерены обсудить с Луческу ряд каких-то вопросов, помимо тех, что касаются ваших подопечных?

- Может быть, мы и поговорим о чем-нибудь еще, к примеру, обсудим Шахтер. Или же он расспросит меня о каких-то хорватских игроках, которые его интересуют. Я хочу пообщаться с ним о Дарио и Эдуардо, но, как и любые тренеры, мы можем говорить о чем угодно.

– Какие впечатления оставляет Донецк, стадион Донбасс Арена?

- Повторюсь, я уже был в городе несколько лет назад, и он мне понравился еще тогда. Но за это время город сделал огромный шаг в плане развития инфраструктуры. Люди у вас очень приветливые, хорошие, а именно это я более всего ценю. А ваш стадион… Да он один из лучших в Европе! Очень впечатляюще.

– Вас удивил выход Шахтера в четвертьфинал Лиги чемпионов в этом сезоне?

- Нет, вовсе нет. И я уже говорил мистеру Луческу, Дарио, Сергею Палкину, когда мы встречались еще в Лондоне- Шахтер тогда играл против Фулхема, что за последнее время ваш клуб завоевал большой авторитет в Европе. После разговоров с тренерами других клубов могу вас заверить, что сейчас никто в Европе не желает себе Шахтер в соперники: ни Арсенал, ни Барселона, ни Ювентус, ни кто-либо еще. Горняки прочно сидят в когорте лучших клубов Старого Света.

– Президент Шахтера поставил своим подопечным задачу выиграть Лигу чемпионов. Насколько реальна эта цель?

- Пока все же я не вижу Шахтер в пятерке ведущих клубов Европы, но к числу первых 15 команд точно отношу. Шахтер выглядел поистине здорово в Барселоне, но вам не хватило удачи. После первого тайма счет вполне мог быть 3:2 в вашу пользу. Быть может, если бы дончанам досталась не каталонская команда, а Шальке или какая-либо другая, то они прошли бы дальше. Думаю, что в ближайшие годы горнякам будет крайне сложно выиграть Лигу чемпионов, поскольку ведущие мировые игроки все еще не стремятся переходить сюда.

– На следующей неделе Динамо играет с Шахтером в финале Кубка Украины. За киевлян выступает Огнен Вукоевич, а в составе нашей команды- сразу два хорвата. На чьей стороне будут ваши симпатии?

- Я поддерживаю все команды, за которые выступают мои футболисты, потому что мне хочется, чтобы они выигрывали трофеи и были счастливы. Я не буду иметь ничего против победы Динамо, потому что Шахтер уже стал чемпионом, а мне хотелось бы, чтобы и Вукоевич порадовался трофею. Пожелаю победить сильнейшей команде.
По материалам: ФК Шахтер (Донецк)
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий