Севастополь вылетает, а Ворскла шагает в Европу!

Последний тур национального чемпионата подарил сумасшедшую развязку.
0
21 мая '11 17:54
фото О.Дубыны, football.ua
фото О.Дубыны, football.ua
Ильичевец- Динамо 3:2
Голы: Ярошенко, 62, Пуканыч, 73, Тищенко, 89 - Алиев, 18, Шевченко, 28

Ильичевец: Шуст, Гречишкин, Невмывака, Яворский, Савин, Чайковский, Пуканыч, Ярошенко (Окриашвили, 85), Тищенко, Кривошеенко (Федотов, 54), Антонов

Динамо: Шовковский, Бетао, Хачериди, Юссуф, Эль Каддури, Вукоевич, Гармаш, Алиев, Ярмоленко (Кравец, 46), Гусев (Гиоане, 60), Шевченко (Милевский, 46)

Предупреждения: Яворский, Шуст - Алиев, Бетао, Кравец, Гармаш

Если кто-то из болельщиков мариупольского Ильичевца и питал надежды на чудо, киевские динамовцы в первом тайме их быстро развеяли. Кто же мог подумать, что мариупольцы во втором тайме таким дивным образом воскреснут!

Со стартовым свистком пошел дождь, который впрочем, не помешал полурезервному составу киевлян чувствовать себя спокойно. Ильичевец почему-то не проявлял должного рвения, а Динамо отвечало привычно плохими штрафными в исполнении Алиева. Складывалось такое впечатление, что Семин сказал: "Саша, вот он твой шанс, бей, хоть до посинения". Если так, то надо сказать, что установку Алиев выполнял прилежно - бил при любой возможности. Правда, поначалу все летело в молоко, но уже на 20-й минуте такая тактика дала результат. Алиев ударил неплохо, но недостаточно высоко и мяч, задев стенку, с помощью рикошета перелетел Шуста. Курьезный гол.

Хозяева ответили неплохим проходом Гречишкина по флангу, но после его подачи киевляне сумели выбить мяч из штрафной, а потом случился второй гол. Еще более курьезный, чем первый. Невмывака отдавал вратарю пас, но получилось в недодачу. Шева выскочив из-за спин защитников, был первым на мяче и переправил его в ворота.

Фактически на этом все и закончилось. Команды откровенно катали мяч - каждый по своей причине. Наконец-то арбитр свистнул.

Но то, что случилось во втором тайме иначе как чудом назвать нельзя. Полностью разобранная и переигранная команда за 15 минут преобразилась на глазах и начал методично давить серебряных призеров чемпионата. Роль лидеров на себя взяли ветераны команды - Пуканыч, Ярошенко, Антонов, но и молодые не отставали от них. Особенно нужно выделить Тищенко, которого Павел Яковенко почему то не взял даже в расширенный список кандидатов на поездку на чемпионат Европы.

Правда, первые 15 минут второго тайма не предвещали ничего хорошего для мариупольцев. Тренеры делали много замен, и темп игры был очень низкий. Но потом Ильичевец достаточно неожиданно забил, и пошло поехало. Первый гол влетел так. Атака правым флангом была можно сказать статичной, навесная передача медленной, а все, что последовало потом - неожиданным. Мяч отскочил к Ярошенко и Константин красивым ударом слету уложил мяч под штангу.

Между первым и вторым перерыв был 10 минут, на протяжении которых мариупольцы вдоль и поперек утюжили оборону Динамо. Когда-то бессменный чемпион представлял собой удручающее зрелище, а псевдозвезды Кравец и Гармаш просто удивляли своей бесполезностью. Похоже, по ребятам плачет аренда. Впрочем, все играли плохо.

Второй гол стал абсолютно логичным следствием той игры, которую мы наблюдали. Автором стал Пуканыч, который вместе с Ярошенко был главным конструктором атак Ильичевца. Динамо, почуяв запах неприятностей, резко активизировалось, но тут кураж поймал Богдан Шуст, который вытащил несколько опасных ударов. Казалось, что уже все и Динамо окончательно вытеснило мариупольцев со своей половины поля. По сути, так оно и было, но третий мяч Ильичевец все-таки забил!

Как после матча сказал герой эпизода Игорь Тищенко: "Была какая-то неразбериха, и я головой протолкнул мяч в ворота". Емкое и точное описание. Радости мариупольцев не было предела. Оставалось только выдержать добавленное время, но арбитр на удивление много не дал командам доиграть.

Подробный анализ этого матча еще предстоит, а мы же ставим на этом точку, не забыв поздравить всех мариупольцев с чудом. А и еще. Это был прощальный матч Тибериу Гиоане в Динамо. Как-то некрасиво вышло.

Арсенал - Кривбасс 1:0
Гол: Ковпак, 61

Арсенал: Погорелый, Полевой, Шершун, Грицай, Ещенко, Хомин, Богданов, Миколюнас (Захаревич, 53), Аржанов (Старгородский, 69), Кобахидзе, Самодин (Ковпак, 57)

Кривбасс: Боровик, Сердюк, Лисицкий, Валеев, Петров, Канкава, Федорчук, Максимов (Бабатунде, 46), Костишин (Бартулович, 54), Воронков, Иващенко (Еслинек, 46)

Предупреждения: Кобахидзе, Богданов, Шершун, Старгородский, Грицай - Канкава, Валеев, Лисицкий

Если вы смотрели этот матч, то должны сами понимать, что эти бесполезно потраченные полтора часа жизни вам никто уже не вернет. Игры как таковой не было. Команды создавали вид, что они пытаются забить, а болельщики создавали вид, что они болеют. Нестройные окрики футболистов иногда заглушало лишь гудение самолетов. Напомню, что матч проходил в Борисполе.

Гол случился посреди второго тайма. Ковпак после паса Кобахидзе выскочил один на один с вратарем и пробил ему между ног. Первый гол Ковпака за Арсенал, а Кобахидзе, который накануне поединка говорил, что хочет что-то доказать Максимову, может считать, что хоть что-то да доказал. Правда, Юрию Вильевичу от этого наверняка ни холодно, ни жарко. Сидит себе на лавочке поплевывает. Неимоверно интересная игра, которая еще раз доказала - высший украинский дивизион нужно сокращать, чтобы до минимума сократить количество таких матчей в последнем туре.

Заря - Металлург З 0:2
Голы: Скепский, 50, Жуниор, 58

Заря: Шуховцев, Аддо, Каменюка, Полянский, Липартия, Ярмаш, Ковалев, Белый, Хомченовский, Цакич (Лазарович, 46), Маду

Металлург З: Руденко, Опанасенко, Тейку, Матеус, Арури, Вернидуб (Сидорчук, 71), Ашраф, Скепский (Еременко, 81), Жуниор, Писоцкий, Нестеров (Лима, 55)

Предупреждения: Белый, Каменюка -  Матеус, Арури, Еременко

Классный тренировочный спарринг провели сегодня Заря и запорожский Металлург, хотя настроение у двух команд перед поединком было диаметрально противоположное. Металлурги уже готовятся к первой лиге, а вот Заря строит планы на следующий сезон. Но играть спустя рукава никто не собирался, а победа, пускай в ничего не значащем поединке, очень приятная перед летним отпуском.

Отсутствие турнирного давления позволило увидеть на поле пример открытого футбола, когда мяч практически не задерживался в центре поля. Может и из-за очень слабой игры в обороне, вот только и в атаке Заря сегодня смотрелась довольно невыразительно. Проснулась старая проблема луганчан – реализация голевых моментов. А вот Металлургу эти проблемы были ни к чему, ведь своими возможностями для взятия ворот главные неудачники сезона воспользовались. Ударными для гостей получились стартовые пятнадцать минут второго тайма, когда два классных по исполнению удара Скепского и Жуниора достигли своей цели.

Запорожский клуб сумел хлопнуть двери на прощанье и вместе с Севастополем покидает элитный дивизион, а Чанцеву только и остается что в очередной раз нарекать на судейство….

Волынь - Металлург Д 1:3
Голы: Пищур, 32 - Ади, 10, Танаса, 21, Морозюк, 90+3

Волынь: Недилько, Симинин, Годованый, Изворану, Гошкодеря (Максимюк, 16), Стевич (Приндета, 46), Карковский, Рамон, Павлов, Бабырь, Пищур

Металлург Д: Бандура, Прийма, Чечер, Аделейе, Воловик, Мкртчян, Лазич, Соарес (Джуровски, 79), Морозюк, Танаса (Грищенко, 74), Ади (Полюлях, 87)

Предупреждения: Годованый, Карковский, Изворану - Воловик, Морозюк

Первую половину первого тайма преимуществом владели донетчане, которые и забили целиком справедливый гол. Танаса прострелил, а Ади забивал в пустые ворота. В Волыни все еще царит Хаос. В ответ Кварцяный заменил Гошкодерю уже на 16 минуте. Весомый аргумент...

Преимущество было полностью на стороне донетчан, хотя и назвать игру в их исполнении хорошей, язык не поворачивается. Видно только то, что у команды появился характер, которого не было при Гордееве. Через десять минут после первого гола в ворота Волыни влетел и второй. Если Танаса в первом эпизоде сам ассистировал, то во втором уже забивал. Принял мяч за пределами штрафной и пробил под штангу. Снова защитников видно не было и близко.

Гол Волыни был откровенным "дурачком". Нет, он не был курьезным, просто ход игры на него не намекал. После стандарта мяч прискакал к Пищуру в район 11 метров, и луцкий человек-гол воспользовался своим моментом. Лучане воспряли духом и полезли активно вперед. Пару раз было напряжение, но до откровенно опасных моментов не доходило.

Во втором тайме команды обменивались в основном дальними ударами и игра была значительно интереснее, чем в первом, а вот голов как ни странно, при этом не было. Неплохо смотрелся в нападении Павлов, который, очевидно, пытается заработать себе висты в борьба за место в заявке на молодежный чемпионат Европы. Один раз ему удалось пробить Бандуру, но мяч с линии ворот вынес Чечер.

А когда уже пошло добавленное время, гости провели контрольный выстрел. Морозюк ударил со штрафного и мяч, задев голову Годованого, влетел в ворота. Хорошо, для Волыни, что чемпионат закончился - команда просто в ужасном состоянии.

Карпаты - Ворскла 2:2
Голы: Кожанов, 54, 64 - Осипенко, 45+1, Янузи, 88

Карпаты: Богатинов, Ткачук, Ощипко (Бидловский, 82), Кожанов, Кочиш (Гурули, 13), Годвин, Федецкий, Батиста, Милошевич, Худобяк, Гомес

Ворскла: Величко, Даллку, Красноперов, Маркоски, Кулаков, Безус (Чичиков, 65), Осипенко (Громов, 76), Янузи, Селин, Чеснаков, Курилов (Песков, 89)

Предупреждения: Гомес, Годвин, Батиста - Курилов, Величко

Карпатам после разгромного поражения от Металлурга очень хотелось завершить сезон на мажорной ноте, а вот болельщики ни о чем другом, кроме победы, и слышать не хотели. Куда важнее в турнирном плане выход на поле стадиона Украины был для Ворсклы, ведь на кону была Лига Европы со всеми вытекающими последствиями.

И все складывалось для гостей достаточно неплохо, несмотря на то, что уже с первых минут Карпаты обрушили настоящий шквал на ворота соперника, а Величко приходилось трудиться, словно белке в колесе. Хорошие возможности для взятия ворот были у Федецкого, Ощипко, Гурули и Ткачука, а забила …Ворскла. Уже в компенсированное к первому тайму время Осипенко выскочил из "подполья" и первым успел на фланговую передачу Селина – 0:1.

Самое интересное ожидалось уже после перерыва, и ожидания сполна оправдались. Оборона Ворсклы, как не пыталась, начала давать сбой, а уже на 54-й минуте счет стал равным. Денис Кожанов выскочил на рандеву с Величко – первый удар хавбека приняла на себя штанга, но добивание было уже в точку. Не успели еще гости прийти в себя, как получили пенальти в свои ворота. Удар Ощипко с одиннадцатиметровой отметки Величко потянул, но через несколько минут был бессилен парировать убойный выстрел Дениса Кожанова.

Карпаты вышли вперед и были очень близки к победы, а, по правде говоря, все к этому шло. Полтавчане вспомнили о цене матча лишь в последние 10-15 минут, устроив импровизированный штурм ворот Богатинова. Хозяева, в свою очередь, не стали закрываться у своих ворот. Похоже, именно это и спасло еврокубковые надежды команды Павлова. За две минуты до окончания основного времени Янузи на миг опередил опекунов, блестяще обыграл Богатинова и забил, пожалуй, свой самый важный мяч в карьере. Ничья, равносильная победе – Полтава в следующем сезоне увидит еврокубки!

Шахтер - Днепр 0:0

Шахтер: Пятов, Срна, Кучер, Ищенко, Шевчук, Фернандиньо, Мхитарян (Хюбшман, 68), Жадсон, Дуглас Коста (Алекс Тейшейра, 57), Виллиан (Эдуардо, 75), Адриано

Днепр: Лаштувка, Инкум, Мандзюк, Чеберячко, Денисов, Ротань, Кравченко, Назаренко (Феррейра, 58), Жулиано, Шахов (Лепа, 81), Коноплянка (Гладкий, 84)

Предупреждения: Мхитарян - Чеберячко, Денисов, Мандзюк

Надо отдать должное Днепру - команда при всей иллюзорности шансов на третье место сделала все, что могла на данный момент. В первом тайме инициатива было полностью на их стороне и при определенном везении (а лучше сказать умении), они могли бы выходить вперед. Особенно понравился эпизод, когда Назаренко стоя спиной к воротам вывел Коноплянку один на один с Пятовым, но у Жени мяч срезался с ноги. Кстати, нужно сказать, что Коноплянка в этом матче действовал на позиции единственного нападающего. Видимо Рамос очень уж высокого мнения о способностях Александра Гладкого. Чует мое сердце, что летом пойдет Саша на понижение.

В дальнейшем Назаренко и Коноплянка были главными действующими лицами в атакующих потугах Днепра. Горняки же создалось впечатление, отрабатывали игру "вторым номером" не создав за первый тайм практически ничего у ворот соперника.

Зато второй тайм прошел при полном преимуществе Шахтера. Наверное, в перерыве Луческу сказал, что болельщики не поймут такого поведения любимцев. Короче команда "На абордаж!" была подана и начала осуществляться. Причем буквально с первых же минут. Ротань потерял мяч в центре поля, Жадсон быстро отпасовал на Адриано и тот пробил в борьбе с Чеберячко - Лаштувка на месте. Через пару минут тот же Чеберячко выбил мяч со штрафной, чуть не срезав круглого в ворота. Активен на фланге Срна, да и Виллиан не отстает. После их передач в штрафной днепрян очень горячо!

Потом череда замен сбила темп игры, и ожили команды лишь од конец матча. На 88-й минуте подачу с правого фланга замыкал Ротань, но не попал в ворота, а попади - и все. Правда, нужно заметить, что в параллельном матче Металлист уверенно побеждал Оболонь и даже победа Днепра ничего не изменила бы.

Севастополь - Таврия 0:1
Гол: Идахор, 27

Севастополь: Веремко, Допилка (Шандрук, 75), Гвинианидзе, Болохан, Воронин, Левандовски, Дуляй, Жабокрицкий (Шевчук, 46), Ференчак (Кива, 62), Скоба, Ибраими
 
Таврия: Кахриман, Галюза, Джуричич, Погорельцев (Граф, 46), Маркович (Шпичич, 77), Корнев, Гигиадзе (Шиндер, 55), Любенович, Платон, Фещук, Идахор
 
Предупреждение: Ибраими 
 
Крымское дерби ожидалось с большим нетерпением в таборах обеих клубов, ведь и Таврии, и Севастополю крайне важно было сегодня записать в свой актив три очка. Конечно, за спиной команды Червенкова был еще Ильичевец, но уповать на параллельный матч было крайне опасно. В целом, равная игра на первых минутах не позволяла ни одной из команд отдать преимущество – оборона полностью переигрывала нападающих, хотя без ошибок не обходилось. Именно оплошность в обороне номинальных хозяев на 27-й минуте первого тайма и привела к взятию ворот. Таврия провела атаку в своем привычном стиле, но накрыть, как следует, Лаки Идахора, пожалуй, самого опасного футболиста в составе Таврии, никому из севастопольцев не удалось – на дальней штанге нигериец удачно замкнул навесную передачу Корнева.

Севастополь попытался было отыграться, но впереди ничего абсолютно не клеилось, как и в первом тайме, так и после перерыва, а ведь трибуны неистово гнали вперед подопечных Ангела Червенкова. Все, что удавалось хозяевам, так это дальние удары, но они вряд ли таили серьезную угрозу воротам Кахримана, а по-настоящему пробудиться Севастополю не помогли и не совсем обнадеживающие вести из Мариуполя. Похоже, надежды на киевское Динамо не оправдались, хотя винить здесь можно только себя. На последних минутах команда из города героя Севастополя выглядела попросту обреченной, еще не понимая, что следующий сезон придется провести в  первой лиге.

Что касается Таврии, то свою задачу на эту игру симферопольцы выполнили, положив в копилку три очка. Могли Идахор и компания победить убедительнее, но какое это уже имеет значение, учитывая результат матча во Львове.

Оболонь - Металлист 0:2
Голы: Кристальдо, 14, 25


Оболонь: Рыбка, Кутас, Лозинский, Пластун, Путраш, Б. Баранец, Лупашко, Котенко (Г. Баранец, 69), Кучеренко (Панас, 30), Сибиряков, Мандзюк

Металлист: Дишленкович, Вильягра, Обрадович, Березовчук, Пшеничных, Эдмар, Валяев, Клейтон Шавьер (Ткачев, 86), Девич (Воробей, 79), Олейник, Кристальдо (Шелаев, 54)

Предупреждения: Мандзюк, Б. Баранец, Панас, Лупашко - Валяев, Березовчук, Вильягра, Дишленкович

Металлист приехал в Киев с ясными намерениями оформить такую уже поднадоевшую бронзу, и уже с первых минут это бросалось в глаза. Подопечные Мирона Маркевича действовали размашисто, уверенно и необычайно спокойно, но это не мешало харьковчанам прибрать инициативу в свои руки.  По такой игре, забитые мячи казались делом времени, а на 14-й минуте Металлист открыл счет. Не уследили защитники Оболони за рывком Кристальдо, который блестяще воспользовался передачей партнера, убежал на свидание с Рыбкой и спокойно катнул мяч в сетку.

После пропущенного мяча хозяева и вовсе сникли, а гости делали на поле все, что хотели. Серьезную заявку на бронзовую победу футболисты Металлиста сделали в середине тайма, и вновь отмечаем Кристальдо, который, похоже, постепенно находит свою игру в украинском чемпионате. На 25-й минуте аргентинец прекрасно использовал неразберихой в штрафной соперника и боковыми "ножницами" классно "положил" в угол – 0:2.

До перерыва Оболонь имела возможность сократить разрыв в счете, но на выручку гостям пришла перекладина. Рамка ворот оказалась союзником Металлиста и на старте второй половины встречи, когда своим коронным ударом со штрафного угрожал воротам Дишленковича Кутас. Такое впечатление, харьковский клуб решил поберечь силам, по крайней мере, массового наступления нам ворота Рыбки уже не наблюдалось. Концовка матча выдалась и вовсе скучной, а самое интересное началось уже после финального свистка. Серьезная потасовка фанов обеих команд обещает серьезные разбирательства, а подопечные Мирона Маркевича уже пятый год кряду примеряют бронзовые медали чемпионата.
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...