Премьер-лига Украины. Итоги тура

Взгляд iSport.ua на главные события последнего тура УПЛ.
0
22 мая '11 10:35
фото ФК Динамо
фото ФК Динамо
Матч тура

В чудо хочется верить всегда. Правда, наш цинично настроенный болельщик всегда поддает сомнению победу футбольного пролетариата над буржуазией, сокрушенно качая головой "сейчас все решают деньги". К нашему счастью (всех, кто смотрел этот матч) случилось то, о чем десятки лет спустя можно будет рассказывать внукам и говорить: "вот в наше время...". Мы увидели, как команда, которую, давайте, будем честными, все похоронили, восстала из пепла и зубами выгрызла себе место под солнцем. А могли, ведь сложить руки на груди, и молча отойти в первую лигу, сетуя на неудачный календарь в конце чемпионата. Что ж, этот матч стал (несмотря на результат) огромным плюсом для обеих команд.

Валерий Яремченко еще с самого начала жаловался на нехватку времени, дабы молодые ребята притерлись к элитному дивизиону. Теперь у них будет достаточно времени для этого - впереди, как минимум целый сезон, где мы надеемся увидеть эту молодую команду такой же задорной, азартной и зрелищной. А Динамо, возможно, пройдет наконец-то тот очистительный путь, который так необходим команде, и о котором так долго говорили большевики. То есть болельщики.

Герой тура

Концовку сезона львовские Карпаты проводят на фоне усталости и отсутствия всяческой турнирной мотивации, но все это не касается Дениса Кожанова. Весеннюю часть чемпионата он провел ровно и без срывов, а в последнем матче тура стал тем лидером, который повел команду вперед.

Воодушевленный вызовом в сборную, Кожанов дважды расписался в воротах Ворсклы, хотя, справедливости ради, мог пополнить свою бомбардирскую "копилку" вчера Денис еще, по крайней мере, двумя забитыми мячами. А если вспомнить, сколько выверенных передач свежеиспеченного отца не нашли должного завершения со стороны партнеров, то становится неприятно на душе – Карпаты вчера ведь так и не побелили, упустив, казалось бы, заслуженную "викторию" за несколько минут до финального свистка.

Будем надеяться, что Кожанов продолжить радовать своих личных почитателей в национальной сборной – еще один классный хавбек главной команде страны не помешает.

Антигерой тура


Здесь и другого мнения быть не должно – главными неудачниками последнего тура чемпионата стала самобытная команда Ангела Червенкова, несмотря на то, что весной многие симпатизировали этому коллективу. К сожалению, два поражения в заключительных турах чемпионата для борца за выживание практически всегда означают "смерть", что в нашем случае является вылетом в первую лигу.

Несмотря на статус дерби и на все громкие заявления, футболисты Севастополя слишком понадеялись на киевское Динамо, которое никак не должно было проиграть в Мариуполе. Увы, расчет оказался неверным, хотя после первого тайма крымчане мысленно готовились к следующему чемпионату, медленно "бодая" мяч в сторону ворот Таврии. Ответить подвигом на подвиг Ильичевца подопечным болгарского специалиста не хватило, не только времени и сил, но и характера.

Справедливый ли этот вылет? Конечно, жаль, что команда, которая строила честолюбивые планы, вынуждена вновь окунутся в трясину первой лиги, но многое в этом чемпионате говорило против Севастополя. И пенять здесь севастопольцы могут только на себя, а нам остается надеяться, что крымский коллектив из славного города-героя не окажется "командой-однодневкой" и уже в следующем сезоне поборется за место в элите.

Тренер тура

Николай Павлов получил прекрасную возможность попраздновать, ведь его команда, которая на протяжении всей турнирной дистанции была некой темной лошадкой, в концовке чемпионата по-настоящему выстрелила и спустя два года вернулась на евроарену.

Немалая заслуга в этом успехе принадлежит тренеру. Павлов, без сомнения, очень хороший специалист, но, в первую очередь, блестящий психолог и настоящий отец для большинства футболистов нынешней Ворсклы. А ведь по уровню исполнителей полтавчане заметно уступают некоторым командам, которые в итоговой таблице расположились ниже, но это подводит нас к такому очевидному послесловию – с самобытной командой Павлова в чемпионате Украины должен считаться каждый.

Гол тура

Победный гол Тищенко в ворота киевского Динамо тяжело назвать эффектным или зрелищным, но по степени важности он далеко оставил позади все остальные взятия ворот в 30-м туре чемпионате. Спасительный гол, чудесный гол – называйте, как хотите, но Игорь Тищенко сумел вписать свое имя в историю мариупольского клуба.

Пас тура

После того, как свои турнирные задачи донецкий Металлург "решил", команда заиграла раскованно и очень эффективно. Вот и в Луцке металлурги порадовали просто шикарной комбинацией, которая привела к первому взятию ворот Волыни. Танаса дотянулся до передачи из глубины и уже в падении классно сбросил вдоль линии ворот – Ади оставалось лишь поразить пустые ворота.

Замена тура

Ко всем игрокам, даже вышедшим на замену у меня большие претензии. Ко всем кроме Тибериу - он сыграл хорошо. Такими словами охарактеризовал Юрий Семин игру Тибериу Гиоане в прощальном матче. Возможно, в этом туре были футболисты, которые выходили на поле и более продуктивно, но десять лет посвященных одному клубу, да еще когда ты при этом легионер, позволяет нам номинировать именно Гиоане. Тибериу именно тот футболист слова, которого о любви к клубу не являются пустыми, что он доказывал неоднократно своей игрой и своей преданностью.

Жаль только, что в динамовской структуре так никто и не додумался выпустить румына в прошлом туре в матче против Волыни, чтобы он мог нормально попрощаться с болельщиками. Впрочем, удивляться, наверное, не стоит. Достаточно лишь вспомнить, как Динамо поздравляло своих ветеранов с 25-летним юбилеем победы в кубке Кубков. Спасибо, Тибериу!

Цитата тура


Юрий Максимов продолжает задавать вопросы себе и своим подопечным, как они умудряются так бездарно проводить матчи. Похоже, будь воля наставника, то разогнал бы он эту всю шайку. Может, Кривбассу пойти на беспрецедентный шаг и вовсе отменить зарплаты футболистов, предложив им играть за премиальные?

"На тренировках, где деньги не платят, все бьются, убиваются. А выходят на игру, где дают хорошие премиальные – и не подсказки, ничего не действует. Если футболистам свои семьи кормить не надо, то, что здесь можно говорить?".


Курьез тура


Нет, курьезом потасовку болельщиков Оболони и Металлиста тяжелее назвать, но мотивы, которые побудили фанов двух, казалось бы, не враждующих команд схлестнутся уже после завершения матча, непонятны. Или может это были не болельщики пивоваров?


Использованы фото ФК Динамо, ФК Ильичевец, ФК Карпаты, ФК Севастополь и ФК Ворскла
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...