Яремченко: "Мы победили в честной игре"

Главный тренер Ильичевца, команды, которая вчера в матче с Динамо совершила практически невозможное и сохранила прописку в Премьер-лиге, дал эксклюзивное интервью iSport.ua.
11190
22 Мая 2011, 14:49 —
Яремченко: "Мы победили в честной игре"
Фото ФК Динамо
- Валерий Иванович давайте начнем с банального вопроса, которого в любом случае не избежать. Верили до матча в победу?

- Это не банальный вопрос. Ответ тоже будет не банальный - конечно верил!

- А после первого тайма?

- Давайте так. В победу надо верить всегда. Я же не могу сказать футболистам: "Вы сегодня умрете. Идите на поле и умирайте!". Такому тренеру надо заканчивать с футболом.

- И, тем не менее, наверное, психологически давило на вас то, что мячи, влетевшие в ворота Шуста, были до такой степени глупые?

- Абсолютно нет. Какая разница как мяч залетел в ворота, если он уже в воротах? Я вам даже больше скажу - процентов семьдесят, а то и больше голов - глупые. Редко, когда они становятся следствие только лишь удачной игры нападающих. В большинстве случаев они сопровождаются глупыми ошибками защитников.

- Невмываку как-то поддержали в перерыве?


- Я его поддержал тем, что вообще его не трогал. Зачем? Он взрослый человек и сам понимает, что произошло. Тем более что такое может случиться с каждым. Обычный несчастный случай. Я мог бы его упрекать, если бы он плохо работал на тренировках и вследствие этого допустил грубую ошибку, а так... Не вижу смысла. Некоторые футболисты рассказывали мне, что в этом матче главное не пропускать, а я им говорил, что есть еще один вариант - больше забивать. Оказался прав, как видите.

- Раскройте секрет, как возвращать молодых футболистов к жизни после такого психологического нокаута?

- Секрет прост. В футболистов надо всегда верить! Даже тогда, когда в них не верят ни болельщики, ни президент. Тогда они тебя отблагодарят.

- Вам важно было что-то доказать тем болельщикам, которые сопровождали ваш приход в Ильичевец лозунгами "Мы не Шахтер-3"?

- Наши болельщики - это работяги с завода, а не те тунеядцы, которые сидят у общества на шее и считают, что им все на свете должны. Они всю игру кричали с издевкой "Золотая молодежь". Я в перерыве ребятам так и сказал: "Не слушайте их! Это не болельщики. Наши болельщики это трудяги, рабочий класс. Они всегда болеют от души и поддержат команду в любой ситуации". А эти клещи в обществе... Мы на них не реагируем.

- А то, что вы и ваши воспитанники с Академии Шахтера победили именно Динамо, наверное, вдвойне приятно?

- Вдвойне приятно то, что мы победили в честной игре, по принципам fair-play и без всяких подводных течений. Даже, если бы мы вылетели, то сделали бы это честно.

- Тренер Севастополя тоже говорит, что они играли честно, а вот результат матча в Мариуполе его откровенно удивил...

- Что я ему могу посоветовать? Пускай позвонит в Киев Семину и Суркису. И они ему все расскажут. Вот и весь мой ответ.

- Один из лучших игроков в вашей команде был Тищенко. Вас не удивляет тот факт, что Яковенко не включил его даже в расширенную заявку на молодежный чемпионат Европы?

- Позвоните срочно Яковенко! Он меня вчера, кстати, поздравил. Мы с Павлом Александровичем в очень хороших отношениях, тесно общаемся, и он прислушивается ко мне. Я ему обязательно позвоню и порекомендую Тищенко. И вы позвоните тоже! Я думаю, что ему надо дать хотя бы шанс.

- Валерий Иванович, сейчас задам вопрос, который вам уже, наверное, порядком надоел. Вы остаетесь с игроками в команде?

- Помилуйте! А за что же нас убирать (смеется)? Конечно, останемся!

- Какая цель тогда будет на следующий сезон?

- Поговорим с руководством и решим. А вообще мы уже стали на полгода старше, набрались опыта. Думаю, что будем бороться за что-то посерьезнее. Правда, для этого нам надо будет немного поработать на трансферном рынке с целью покупки опытных футболистов. С одной молодежью мы не потянем.

- То есть пару "стариков" надо где-то искать?


- Я думаю, даже больше...

- По итогам весенней части сезона кого из арендованных игроков вы могли бы порекомендовать Луческу?

- Рекомендовать я никого не буду. Я ж не тренер-селекционер. Вот если Луческу обратиться за игровыми характеристиками, то я их дам, а лезть в чужую работу это неправильно. Луческу всех ребят видит в действии, и сам может сделать выводы. Я же могу только дополнить общую картину какой-то информацией.
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий