Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко

Да, вот так. Иногда чемпионат заканчивается ну совсем неожиданно. И это как минимум интересно.
0
23 мая '11 13:53
Фото Александра Ильина, Football.ua
Фото Александра Ильина, Football.ua
Кстати, это ведь не первый случай в нашей истории. Вспомните, как в прошлом году вылетел Черноморец. Все было, извините за банальность, в руках моряков – побеждайте Зарю и отправляйте в первую лигу Кривбасс. Но – всего лишь ничья. И привет, элита. А теперь примерно в такой же ситуации оказался Севастополь.

Забавно это получилось. Крым хотел успеть везде и всюду (и в Лигу Европы попасть, и в вышке остаться), а в результате упустил обоих зайцев. Лишний раз подтвердив, что народные пословицы и поговорки возникают не по мановению волшебной палочки, а из обычных житейских ситуаций.

Я сейчас не буду говорить о том, что кто-то где-то что-то сдал, продал, купил. Во-первых, это недоказуемо, во-вторых, глупо. Ну вот как вы себе представляете ситуацию, когда Игорь Суркис сдает матч команде, входящей в орбиту Рината Ахметова? На уровне игроков, тренеров – это еще возможно допустить, но здесь же не просто футбол, здесь большая футбольная (и иногда и выходящая за рамки собственно игры) политика. Но нет, находятся умники и гении, которые точно знают, что…

Или взять тот же Крым. Ну да, только слепой не видел, что при 0:1 в пользу Таврии и правильных результатах в Мариуполе обе команды с полуострова окажутся в выигрыше. Наверняка это знали и понимали и сами участники того поединка. Кстати, им даже и сговариваться не надо – соседи, отчего бы не помочь, совершенно бескорыстно. Ну, если уж на то пошло, верно? Так вот. 89-я минута львовского и мариупольского матчей – все ясно, двоих боливар не вынесет. В Крыму, если верить онлайну, на тот момент была всего лишь 86-я минута. Четыре плюс 2-3 добавленные минуты впереди. Ну давайте же, пропускайте, спасайте земляков – если уж там действительно чего-то было – самим ведь уже ничего не светит. Или даже так – ну давайте же, идите, забивайте, отступать некуда.

Кто-то видел финальный штурм в исполнении Севастополя? Я – нет. Ну так чего тогда слезы лить? Если бы хотели остаться, то выиграли бы у вылетевшего к тому времени Запорожья – и горя в последнем туре не знали. Кстати, мне тут забавную историю рассказали о том матче. Якобы южане привезли в Запорожье энную сумму денег, там отказались – то ли мало, то ли не берем. «Ну и ладно, мы вас и так сделаем». Знаете, а я был бы даже рад, если бы это вдруг оказалось правдой. Ведь что тогда получается – что Металлург, которому кроме чести уже защищать было нечего, взял и прихлопнул супермотивированный Севастополь. Которому очки нужны были позарез. По горло. По макушку. Это ли не повод для гордости за свою команду, пусть и худшую в чемпионате…

А теперь серьезно. Сменили тренера, набрали опытных и, скорее всего, высокооплачиваемых игроков. А результата нет. Как нет, кстати, и стадиона – Севастополь так и доиграл весь сезон в столице соседнего региона. (Кстати, и никого это расхождение с регламентом почему-то не смутило…) Ну вот в пердиве доведут инфраструктуру до ума, тренера хорошего подпишут или этого оставят, состав наиграют – чтобы не менять сразу же по выходу в вышку. И пусть возвращаются. А сейчас, честно и цинично говоря, никакой потери в УПЛ не чувствуется. Ильичевец, тот бы стадион хороший с собой утащил в болото…

Вот вылет Металлурга – это совсем другое дело. Нет, я ни в коей мере не призываю его жалеть или, не дай Бог, по примеру Анатолия Заяева призывать к расширению вышки. (За такие заявления вообще от футбола отлучать надо, лет на 5, и запретить комментировать футбольные события в СМИ любого уровня. От них вреда куда больше, чем от потери Славутич-Арены и «самобытной» команды) Но посмотрите, что происходит. Металлург ведь испокон украинских веков был крепким середняком. Вдумайтесь – ниже десятого места за 19 лет, без учета этого чемпионата, запорожцы опускались всего три раза. Три. Куда более успешный и богатый Днепр за этой чертой побывал дважды. Это для примера.

Это ведь о чем говорит? О том, что у Металлурга был некий стержень, некий уровень, не позволявший ему опускаться до уровня плинтуса. А при резких падениях (они именно такими и были, с 7-го на 16-е в 1994-м, с 4-го на 15-е в 2003-м) всегда находился механизм, поднимающий команду назад, на привычный уровень крепкого середняка с амбициями.

При этом – вот это заметьте особенно! – Запорожье всегда (я имею в виду украинские времена, поскольку иных я не помню) славилось своей футбольной школой. И это не пустые слова. Это констатация факта. И эта самая школа позволяла команде добиваться относительных успехов даже без серьезных финансово-кадровых вливаний. Посмотрите, как ведут себя новички вышки – массовая скупка всего, что движется, каких-то легионеров, «опытных» ветеранов итд. Можете представить, чтобы кто-то попытался выжить и зацепиться только или в основном с помощью доморощенных ресурсов? А Металлургу совсем недавно это удавалось. И очень даже неплохо. (Как, к слову, сейчас Оболони – там хоть и не воспитанники клуба, но свои, украинцы, причем не ветеранисто-мажорные, а из скромного Львова, то есть в некоей мере «школа Ковальца», хоть это и громко сказано.)

Но в один прекрасный день что-то сломалось. И клуб пошел под откос. Вот это-то и пугает. Севастополь как поднялся, так и опустился – ничего удивительного в этом нет. В последнее время из первой лиги такие и приходят. Кривбасс, после нескольких успешных сезонов на стыке тысячелетий почти перманентно борется за выживание. Ильичевец после ухода Николая Павлова еще полтора года на старых запасах продержался и тоже скатился вниз – типичная команда одного тренера. В Запорожье все было иначе. Команда так не зависела от какой-то одной персоны, будь-то тренер или президент.

Именно поэтому и стоит сделать вывод, что ситуация в клубе более чем серьезна. Да, можно, конечно, вернуться в Премьер-лигу в первый же сезон. Но вот вам пример Ильичевца – вернулись, с первого места. И что? Три года кряду – 14-е. И для сравнения – Карпаты. Вот тут она где-то и есть, судьба Металлурга. Где-то между этими двумя случаями, этими двумя векторами развития.

Но, повторюсь, призывать к расширению лиги, спасению тех или иных команд – это не только низко, но и подло. По отношению к футболу. Да и к самим участникам. Дай сейчас Металлургу шанс, оставь – что это будет значить? Да ровно то, что те люди, которые начали развал, его и продолжат. А что, если один раз номер с тотальной распродажей и массовым завозом непонятных легионеров прокатил, то и дальше все будет хорошо. Более того, будут умнее, не станут заигрываться, как нонче, а обеспечат минимально необходимый результат. Но нужен ли такой Металлург в вышке – крепко сидящий, как тот же Ильичевец, на дне?

Так что ждем в Запорожье серьезных перемен. А вот в Севастополе – наоборот. Если там все серьезно – и персона Вадима Новинского, и новый стадион – то надо всего лишь продолжать работать в заданном направлении, а результат придет, куда он денется. Наша первая лига, она, к сожалению, настолько слаба, – в первую очередь в финансовом плане – что любая крепкая команда, любой хорошо стоящий на ногах клуб просто не может не попасть в первую двойку. Так что ничего страшного-то и не произошло. Кое-какие детали подправить – и в бой. В отличие от почти разрушенного Металлурга.

Ну, и пару слов о Ворскле. Летом, в Лиге Европы, еще будет повод поговорить конкретнее – тем более, нас ждет какая- никакая, но активная селекционная работа, ведь еврокубки на носу. А сейчас только коротко, штрихами. Во-первых, Павлову однозначно будет легче, и он сам это признал – то ли дело сразу с Бенфик стартовать. Карпаты вона как прошагали всю дистанцию квалификации, по слабеньким размявшись да на Галатасарай силы накопив. Глядишь, и у этих чего-то получится.

Николай Павлов в очередной раз подтвердил свой уровень. Возможно, он и не очень высокий (скажем, пригодный для борьбы за медали) – но то, что Николай Петрович знает и умеет делать свою работу, факт очевидный. Просто вспомните его мариупольский период, посмотрите, в каком он состоянии Ворсклу принял. И сделайте соответствующие выводы.

Один я сделаю за вас. Как это ни парадоксально прозвучит, но в нашем футболе, где вроде бы главную роль играют деньги, деньги и еще раз деньги – главными действующими лицами  все равно остаются тренеры. Конечно, финансовая составляющая жизни любого клуба – тема закрытая. Но вряд ли Жеваго стал принципиально и намного больше тратить на Ворсклу с приходом Павлова. Или Дыминский – с приходом Кононова. Или Суркис – с приходом и возвращением Семина. Но изменение динамики просто показательное. Еще раз вспомню Металлург – Григорчук работал с теми же футболистами, что и его предшественники, что и его сменщики. Отличие разительное.

Меня это радует. Радует, что есть тренеры, которые не только про презервативы рассказывать могут или «собрал сумку, нахер домой» - а которые берут и ставят вроде бы безнадежным командам игру, дают результат, радуют болельщицкий глаз красотой на поле. Вот пока все они есть – до тех пор и стоит ходить на футбол. Хоть в высшей, хоть в первой лиге. А жизнь, она покажет, кто чего стоит.
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...