Семин: "У нас ведь каждое поражение — трагедия"

Накануне матча с Шахтером наставник Динамо рассказал, в каком состоянии его команда подходит к кубковому финалу.
0
25 мая '11 8:31
Юрий Семин, фото И.Хохлова, football.ua
Юрий Семин, фото И.Хохлова, football.ua
- С каким командным багажом вы подошли к заключительному матчу уходящего сезона?

- Сезон для Динамо сложился тяжело, неоднозначно. У нас ведь каждое поражение - трагедия, ничьей никто доволен не бывает. А клуб параллельно участвовал в трех почти одинаково важных турнирах, и на долю игроков основного состава выпала громадная нагрузка. В чемпионате страны мы в 2011 году набрали больше всех очков - 25, сократили отставание от лидера, а ныне чемпиона, но догнать Шахтер было нереально. Задачу стать вторыми, однако, выполнили. В Лиге Европы вполне могли добраться до полуфинала, пусть в четвертьфинале и получили очень неудобного соперника - Брагу. И хотя мы португальцам не проиграли, но исход противостояния решил нелепый гол, пропущенный на своем поле. Уверен: имей мы несколько более щадящий график игр, до полуфинала Лиги Европы непременно дошли бы.

Снизила потенциал команды и целая вереница травм. Почти одновременно Динамо потеряло обоих центральных защитников Михалика и Алмейду, полузащитника Нинковича, перелом ноги вывел из строя ударного форварда Милевского. Сыграла роль и дисквалификация Шевченко. И все же считаю, в Европе мы себя проявили неплохо: выбили из турнира Манчестер Сити, третью команду Англии. Я уже говорил в России, а теперь готов это повторить, работая в украинском чемпионате: для участников еврокубков в национальном календаре должны быть предусмотрены льготы. Только тогда наши команды смогут высоко подниматься по европейской сетке.

- Вырос ли за этот сезон творческий потенциал киевского Динамо?

- Творческий аспект лучше виден со стороны. От каких-то матчей я испытал настоящее удовлетворение, от других нет. Хотя победу с огромным преимуществом над Бешикташем или выигрыш у Манчестер Сити можно оценить как заметные шаги вперед. Но мое видение футбола одним нравится, другим не очень, хотя мы за период с января - лидеры чемпионата Украины по забитым мячам. Считаю, что у команды хорошее будущее. Есть целая группа молодых игроков, причем украинцев, которая уже влияет на результат: Кравец, Яременко, Гармаш, Хачериди. Их ввел в состав и задал им правильное направление работы Валерий Газзаев, а наша задача теперь - развивать имеющийся потенциал.

- Продолжит ли в будущем сезоне выступления за Динамо Андрей Шевченко?


- Обязательно. В нынешнем сезоне Шевченко провел много ярких матчей. Но в каких-то играх ему обязательно нужно давать паузу.

- Кого еще вы могли бы выделить в команде?

- Великолепный сезон провел окончательно оправившийся от травм Гусев. Шовковский также долго выходил на свой уровень после тяжелой травмы и сейчас в отличном состоянии. Поправляется очень перспективный голкипер Богуш, есть еще целая группа молодых вратарей с прекрасными природными данными. Раньше у нас была вратарская проблема, а теперь чуть ли не перебор - вероятно, кого-то отдадим в аренду.

- Дает ли Динамо психологическое преимущество в финальном матче крупная победа над Шахтером в игре второго круга - 3:0?


- Чемпионат и Кубок - разные турниры, и победа в первенстве применительно к финалу ничего не значит. Тогда нам крайне необходимо было выиграть, чтобы обеспечить себе второе место и дальше играть раскованно. Уровень принципиальности в противоборстве Динамо и Шахтера очень высок. Каждый из клубов идет своим путем. Шахтер использует бразильский вариант атаки с обилием импровизации, у нас акцент на украинских футболистов. Окончательную оценку проведенного нами сезона даст исход кубкового финала.
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...