Луческу: "Вопиющих судейских ошибок почти не стало"

Наставник Шахтера доволен работой Пьерлуиджи Коллины на посту куратора судейского корпуса в украинском футболе.
0
25 мая '11 9:23
Мирча Луческу, фото ФК Шахтер
Мирча Луческу, фото ФК Шахтер
- Насколько изменился чемпионат Украины за время вашего пребывания в стране?

- Если намекаете на перемены, связанные с моей скромной персоной, то они незначительны. Ну а если смотреть на вещи шире, то многое поменялось кардинально. Важные вещи произошли со структурой большинства клубов. Все команды стали ориентироваться на техничных легионеров. Показательный пример - Днепр, в футболках которого еще пять лет назад на поле выходили только украинцы. Однако желание этого клуба соответствовать уровню Шахтера и киевского Динамо заставило прибегнуть к услугам не только иностранных игроков, но и тренера с большим международным опытом - Хуанде Рамоса. Даже Карпаты теперь приглашают иностранцев, не говоря уже о Металлисте. Все это привело к прогрессу в чемпионате. Футбол стал другим, силы команд подравнялись, и теперь намного тяжелее выигрывать матчи, еще недавно слывшие проходными.

- Если судить по значительному отрыву в таблице, последнее золото Шахтера оказалось не самым трудным?


- Спорное наблюдение. На самом деле с каждым годом становится все труднее. Чем чаще выигрываешь, тем больше к тебе антипатия окружающих - за пределами Шахтера, разумеется. Нелегко гнуть свою линию в этой атмосфере. Что касается последнего чемпионата, то мы сознательно рванули с места с карьер. Я объяснил игрокам: возможные потери на старте потом компенсировать будет сложно, поскольку уже в сентябре для Шахтера открывается второй фронт - Лига чемпионов.

- И за несколько дней до старта Лиги надолго выбыл из игры Фернандинью, без которого трудно представить Шахтер.

- Этот момент я бы назвал ключевым. Потеря Фернандинью обернулась фантастической мобилизацией остальных игроков. Ребята не захотели объяснять возможные неудачи отсутствием лидера, а сделали все возможное, чтобы его заменить. Позже мы оставались на какое-то время без Мхитаряна, Чигринского - и это на турнирной судьбе Шахтера тоже не сказалось. Я убедился, что люди выросли в профессиональном отношении, что командные интересы стали превалировать над личными.

- Какие еще перемены произошли в Шахтере за ваше время?


- Из игроков, с которыми я начинал семь лет назад, остались только Срна и Рац. Они стали намного опытнее и вместе с Хюбшманом, Жадсоном, Фернандинью и другими старожилами олицетворяют дух Шахтера. Когда я здесь появился, особой привязанности футболистов к клубу не ощущалось. Через год, максимум два приходилось слышать от игрока, что он подыскивает новые варианты продолжения карьеры. Сейчас этого нет. Футболисты привязываются к Шахтеру всерьез и надолго, хотят расти вместе с командой, но при этом знают: насильно их никто удерживать не собирается. За последние годы Шахтер стал заметным на футбольной карте Европы клубом, который не только покупает, но и продает игроков.

- Самое свежее приобретение - атакующий полузащитник Коринтианс Дентинью - подтверждает вашу верность "бразильскому" вектору в развитии Шахтера?

- Можно и так сказать. Болельщикам нравится наш атакующий стиль, и под него мы подбираем игроков. Молодые бразильцы талантливы от природы, но с ними еще нужно работать примерно так же, как ювелир, превращающий алмаз в бриллиант. В первую очередь это касается тактики, о которой они имеют весьма приблизительное представление. Тому же Фернандинью понадобился год, прежде чем что-то стало получаться. Думаю, и после травмы мы помогли ему восстановиться через игру. Были матчи, в которых он еще не мог бегать на всю катушку, но я все равно ставил бразильца в состав, порой рискуя результатом. Не так, как Арсен Венгер с Эдуарду да Силвой, который после тяжелейшей травмы два года почти не выходил на поле в Арсенале.

- Очередной титул - подарок к 75-летию Шахтера?


- Юбилей просто не оставил нам выбора! Однако мы не должны зацикливаться на уже завоеванных титулах. Нужно двигаться дальше. Днепр, Металлист и особенно Динамо будут делать все возможное, чтобы нарушить гегемонию Шахтера.

- В последние годы в украинском футболе не утихают разговоры о "третьей силе". Чаще других называют Металлист и Днепр.


- Отдавая должное прогрессу этих клубов, я все же не думаю, что в обозримом будущем они превзойдут Шахтер или Динамо. Другое дело, что вместе с Карпатами, тоже входящими в первую пятерку украинских клубов, наберутся европейского опыта и осложнят жизнь грандам. Чтобы победить в украинском чемпионате, нельзя проиграть больше 3 - 4 матчей. Если на титул реально претендуют 4 - 5 команд, как в России, то лимит "чемпионских" поражений возрастает до 6 - 7. А, скажем, в румынском первенстве в последние годы за чемпионство бьются 7 - 8 клубов, однако это не дает повода говорить о прогрессе футбола у меня на родине. Обратите внимание: самые сильные сборные в тех странах, где за чемпионство борются 2 - 3 клуба, не больше.

- Как оцениваете деятельность Пьерлуиджи Коллины в качестве куратора украинских арбитров?


- Авторитет итальянца, его тонкое понимание футбола привели к тому, что вопиющих судейских ошибок, каких раньше наблюдалось с избытком, почти не стало. Среди 16 тренеров клубов украинской премьер-лиги ни один не скажет, будто судьи исказили исход чемпионата для его команды.
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...