УПЛ. Символическая сборная чемпионата

iSport.ua презентует свой вариант символической сборной чемпионата Украины.
55250
28 Мая 2011, 11:00 —
УПЛ. Символическая сборная чемпионата
коллаж iSport.ua
Составление команды лучших футболистов чемпионата вызвало определенные затруднения. В первую очередь из-за обилия в этом чемпионате приличного уровня фланговых полузащитников. Виллиан, Дуглас, Гусев, Ярмоленко, Коноплянка, Олейник, Тайсон, который часто атаковал именно с флангов; возможно не так удачно как прошлый сезон отыграл Денис Кожанов, но его тоже стоит отметить; новыми красками заблистала игра канониров Ролана Гусева и Максима Шацких, для которого тренера подыскал новую позицию; как обычно скоростными способностями выделялся Денис Кулаков ставший в соавторстве с Клейтоном Хавьером обладателем титула лучший ассистент чемпионата. Все эти ребята существенно осложнили нам задачу выбора двух фланговых хавбеков. Впрочем, сюрпризы вас ждут не только там.

Вратарь - Александр Шовковский (Динамо)

УПЛ. Символическая сборная чемпионатаЭтот легендарный голкипер уже в который раз возвращает свою карьеру, которая, казалось бы, безнадежно ушла вниз, на тот уровень, который позволяет не только успешно играть за Динамо, но и на равных конкурировать со своим более молодым коллегой из Шахтера в сборной. Нынче роль Шовковского в команде просто огромна - он уже не просто футболист, а и в какой-то мере тренер раз позволяет себе ставить на место дорвавшихся к сладкой жизни молодых партнеров. Касательно игры, то Александр сейчас - мудр, несуетлив, уверен в себе и знающий, что делать. Почему-то кажется, что сразу после чемпионата Европы Украина потеряет очень сильного вратаря и обретет очень сильного тренера. Думающего тренера.

Правый защитник - Дарио Срна (Шахтер)

Стабильность этого игрока просто поражает - из года в год хорват играет на привычно высоком уровне вследствие чего, регулярно побеждает по окончанию сезона в различных опросах. Не стал исключением и этот сезон. Особенно легко обходит Дарио конкурентов на позиции правого защитника. Все из-за отсутствияУПЛ. Символическая сборная чемпионата конкуренции: бразильцы Данило Силва и Бетао, как и харьковчанин Вильягра до уровня хорвата явно не дотягивают; днепропетровец Инкум пока только притирается к нашему чемпионату, хотя уже видно, что деньги выброшенны не зря; неплохо смотрятся в львовских Карпатах Федецкий и донецкий металлург Марио Сержио. Во втором круге блеснул талантом (а больше - скоростью и настырностью) запорожец Опанасенко, одно время неплохо выглядел Бредун в Севастополе. Дебютировали на позиции правого защитника и Федорчук (Кривбас) с Тищенко (Ильичевец), но все эти ребята по уровню игры и близко не стояли рядом со Срной. Конечно, много кто может нарекать на некоторую провокационность поведения Срны на поле, но это уже вопрос другого характера. На счету хорвата в этом сезоне пять результативных передач только в чемпионате Украины. Если же брать во внимание все турниры, то таковых насобирается 14 (!).

Центральные защитники - Владимир Езерский (Заря) и Ярослав Ракицкий (Шахтер)

УПЛ. Символическая сборная чемпионатаВозможно, кандидатура Владимира Езерского вызовет много критики, но, тем не менее, мы рискнули остановить свой выбор именно на нем. Ведь по большому счету играя в составе, к примеру, Шахтера в чемпионате Украины не так уж и трудно быть хорошим защитником. В ситуации, когда на протяжении матча нападающие соперника считанные разы добираются до твоих владений, подчас нужно всего лишь соблюдать концентрацию. Когда же ты играешь в команде, которая как минимум в половине матчей защищается, а твоими партнерами являются молодые ребята, недавно ступившие на футбольную дорогу, нужно быть не просто хорошим футболистом, но и умелым руководителем. По нашему мнению Езерскому это удалось на сто процентов. 36-летний защитник к тому же своими тремя голами подарил Заре четыре очка. Посмотрите, где бы она без них была.
Дмитрий Чигринский вернулся из Барселоны на щите и, казалось, ему понадобится много времени для того, чтобы восстановится в первую очередь психологически. Но очень кстати случился матч против луганской Зори в котором атакующее звено Шахтера никак не могло пробить оборону соседей по региону. Шла 87-я минута встречи, как на подачу стандартного положения пришел Дмитрий Чигринский и открыл счет в матче подарив, таким образом, горнякам победу. Этот гол сделал то, что возможно не удалось бы и десятку психологов. С тех пор место Чигринского в основе было незыблемо, но, к сожалению, досадные травмы дважды выбивалиУПЛ. Символическая сборная чемпионата его из колеи - один раз на месяц и вот в конце чемпионата почти на три месяца. Фактически во втором круге Дмитрий отыграл лишь три матча, поэтому основная нагрузка легла на плечи его партнера Ярослава Ракицкого, который был вынужден тащить игру и за себя и за своих менее опытных и мастеровитых партнеров. Несмотря на столь юный возраст, кажется, что этот мастер диагональных передач и обладатель одного из мощнейших ударов в чемпионате играет уже лет пять. На самом же деле это лишь второй полноценный сезон футболиста в Премьер-лиге.

Левый защитник - Виталий Денисов (Днепр)

С приходом зимой Ивана Стринича казалось, что дни этого левого защитника в Днепре сочтены, но футболист УПЛ. Символическая сборная чемпионатанациональной сборной Узбекистана принял вызов и сыграл еще более сильно, чем в первом круге. Правда, нужно отметить, что на счету Виталия, несмотря на очень активную игру впереди, нет ни одной голевой передачи и ни одного забитого мяча, но объясняется это тем, что перед ним всегда действовал Евгений Коноплянка, который большинство атак завершал сам. В отсутствие Евгения позицию левого полузащитника закрывали и Осмар Феррейра, и Сергей Назаренко, которые, благодаря надежной подстраховке Денисова по всему флангу, отдали втроем 13 результативных передач. При этом, практически не возвращаясь назад. Тем не менее Денисову все же стоит поработать над таким компонентом как более эффективные подключения в атаку, ведь его прямой конкурент Стринич уже показал свой потенциал в этом направлении.

Опорный полузащитник - Огнен Вукоевич (Динамо)

Хорват из просто хорошего качества легионера постепенно превратился в ум, честь и совесть Динамо.УПЛ. Символическая сборная чемпионата Наверное единственный матч в этом сезоне, где Огнен откровенно не справился, был финал кубка Украины против Шахтера в котором полузащитники донетчан попросту переиграли его. С другой стороны Вукоевич оказался практически один против всей бразильской спільноти в силу особенностей тактической схемы от Юрия Семина, который решил против Шахтера играть с одним опорным. Во всех же остальных матчах Вукоевич был монолитом. К тому же на его счету шесть забитых мячей (три в чемпионате Украины и три в Лиге Европы). Один из тех, кого не имел в виду Александр Шовковский, когда говорил, что есть в команде люди, которые думают, что поймали кого-то за что-то. Жар-птицу за хвост, то бишь.

Фланговые полузащитники - Денис Олейник (Металлист) и Виллиан (Шахтер)

УПЛ. Символическая сборная чемпионатаДо сих пор болельщики, как Металлиста, так и Динамо задаются вопросом: "Почему же киевляне так легко отпустили одного из лучших своих воспитанников прямо в логово к прямому конкуренту?". Приходилось слышать, что не видели киевские тренеры в Денисе каких-то только им понятных качеств, которые должны быть присущи истинному динамовцу. Зато потенциал Олейника разглядел Мирон Маркевич. За два года проведенных в Металлисте Олейник забил 21 мяч и отдал 7 результативных передач. Если же сюда приплюсовать и "арсеналовский период", то цифры еще увеличиваются - 26 и 10. Когда Денис в лучшей своей форме остановить его действительно трудно. Он обладает, что бывает очень редко, и скоростным дриблингом и на пятачке может обыграть несколько человек, владеет хорошим как вертикальным пасом, так и горизонтальным, невероятно быстр и постоянно прогрессирует. Правда, бывают у него иногда психологические провалы, о чем говорил и он сам, и Мирон Маркевич. Но пока что тренер находит способы держать футболиста в руках и выжимать из него результат.
Еще большими темпами прогрессирует Виллиан. Придя в Шахтер в 19-летнем возрасте этот бразилец за четыреУПЛ. Символическая сборная чемпионата сезона дорос до того уровня, что за ним реально охотится лондонский Челси. Его багаж голов и результативных передач не особо впечатляет, впрочем, как и всех бразильцев Шахтера. Эти ребята сильны коллективной игрой, взаимопониманием. И все же среди бразильской диаспоры Виллиан добился самого заметного прогресса, став настоящим конструктором атак в отсутствие Фернандиньо, хоть и действовал в большинстве случаев из фланга.

Плеймейкер - Клейтон Хавьер (Металлист)

Во вчерашне интервью Мирон Маркевич сказал, что бразилец пока не дотягивает до уровня Александра Рыкуна в его лучшей форме. Впрочем, статистика говорит обратное - в лучшем своем сезоне (2007/2008) за Металлист Рыкун отдал 11 голевых передач и забил один мяч. Хавьер же в своем дебютном чемпионате, который у многих уходит на раскачку, тоже отдал одиннадцать голевых, но при этом сам забил шесть раз. Если взять для сравнения плеймейкеров других клубов, то чисто по статистическим данным - они и рядом не стояли. Поэтому, что Жадсон, что Еременко, я уже не говорю о днепропетровских диспетчерах, проиграли Хавьеру конкуренцию на этой позиции. Будем надеяться, что этот парень окажется не типичным бразильцем и не застрянет где-то на карнавале в Рио-де-Жанейро в следующем сезоне.

Нападающие - Евгений Селезнев (Днепр) и Марко Девич (Металлист)

Не специально так делали, но вышло лучше некуда - два форварда - один типичный завершитель, другой нападающий второго темпа, который не только сам забивает, но и очень хорошо ассистирует. Впрочем, наУПЛ. Символическая сборная чемпионата счету Селезнева тоже ассисты имеются - четыре. На двоих эта парочка забила 31 мяч в чемпионате и отдала 12 голевых передач. У обоих в карьере были так называемые "странные периоды". У Селезнева, к примеру, это был сезон 2008/2009, когда он, вернувшись из удачной аренды в киевском Арсенале, стал лучшим бомбардиром Шахтера, забив во всех турнирах 15 мячей, но так и не смог завоевать место в основе. Счастливчиком оказался днепропетровский Днепр, который, выкупив Селезнева за пять миллионов, ни минуты об этом не пожалел. В двух сезонах Женя забил 30 мячей.
У Марко Девича "странным периодом" была прошедшая зима. Все отлично помнят эту ситуацию, поэтому лишний раз описывать ее нет смысла. Важно в этом всем только одно. Несмотря на то, что Девич всю зиму тренировался с дублем, сербский футболист так вошел в весеннюю часть, что никто даже и не заметил каких-то изъянов в подготовке. Более того, новый контракт, который Марко подписал с Металлистом, видимо вдохновил его, и нападающий во второй части чемпионата отличился еще четыре раза и отдал две голевых передачи.

На скамейке запасных у нас восседают вратарь Андрей Пятов, защитники Виталий Мандзюк и Евгений Селин, полузащитники Андрей Ярмоленко и Евгений Коноплянка, нападающие Лаки Идахор и Андрей Шевченко.

В материале использованы фото football.ua, podrobnosti.ua, fpl.ua, ebpo.com.ua
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий