Ефремов: "Конкуренция в чемпионате Украины усиливается"

С просьбой подвести итоги УПЛ журналисты обратилась к генеральному директору объединения Александру Ефремову.
0
1 июня '11 9:31
Александр Ефремов, фото fpl.ua
Александр Ефремов, фото fpl.ua
− Александр Андреевич, как бы вы оценили прошедший сезон?

− Со спортивной точки зрения, из года в год конкуренция в Эпицентр Чемпионате Украины усиливается. Это не только мое мнение, об этом говорят футболисты, тренеры, президенты клубов, многие футбольные функционеры и болельщики. Чего только стоит последний тур, в котором определялись бронзовый призер, последний участник еврокубков и вторая команда, которая выбывает в первую лигу. Что касается организационной части, то в прошлом сезоне, наверное, впервые в истории украинского футбола, мы не играли зимой. Перерыв в соревнованиях длился с декабря по февраль. За исключением одного тура похожая схема проведения планируется и в следующем сезоне. Притом, что мы оказались в рамках Чемпионата Европы U-21 и Евро-2012.

− Можете ли уже назвать города-кандидаты на право проведения Интер Суперкубка Украины?

− Есть несколько городов, с властями которых ведутся переговоры. Будет выбран наиболее оптимальный, как для участников, так и для болельщиков, вариант места проведения матча между Шахтером и Динамо пятого июля, о чем сообщим в ближайшее время.

− Что из запланированного не удалось осуществить в прошлом сезоне?

− Очень трудно без единого пула. Отсутствие централизованной продажи коммерческих и рекламных прав клубов, без преувеличения, является камнем преткновения в развитии Премьер-лиги. В прошлом сезоне было четыре попытки объединить возможности наших клубов, но тщетно. Есть четкие рекомендации ФИФА и УЕФА, которые говорят о том, что правами должна распоряжаться проводящая соревнования организация. Это является залогом успеха и процветания. Абсолютное большинство развитых футбольных стран передали свои права лигам! Обратите внимание на последние тенденции: УЕФА занялось даже централизованной продажей прав отборочного турнира на Евро-2016, отказав своим членам − национальным ассоциациям. Но ни к ФФУ, ни к Арсеналу, Динамо, Днепру и Кривбассу не достучаться. Например, Рабинович, активно декларируя свое участие в едином пуле, все наши реальные попытки его создать, не просто игнорирует, а и активно противостоит им, как и остальная троица.

− Как вы можете объяснить то, что при принятии важных решений Премьер-лига, по мнению президента Арсенала, перестала собирать президентов клубов, а стала прибегать к практике факсовых опросов? По словам Рабиновича, "деятельность Премьер-лиги превращается в абсолютную фикцию"…

− Это право руководства клубов выбирать: самим ехать на Общее собрание или делегировать полномочного представителя. Президенты клубов самостоятельно принимают подобные решения в силу важности рассматриваемых вопросов, личной занятости и так далее. Мы не можем навязывать клубам, кому приезжать на Общее собрание. Норма, позволяющая участвовать в заседаниях полномочным представителям, прописана в Уставе и Рабинович, к сожалению, лично не присутствовал, когда абсолютное большинство клубов принимало это решение. Чтобы не заставлять его читать весь Устав, раз он этого не сделал до сих пор, сразу укажу на соответствующую норму − пункт первый статьи 14.
А что касается возмутившей Рабиновича процедуры по теме искусственных полей, то это не наша выдумка, а инициатива ФФУ разослать соответствующий вопросник по клубам. Если ему хочется послушать специалистов или поучаствовать в дискуссии, пусть обращается сразу в федерацию, куда он регулярно пишет свои кляузы на Премьер-лигу.

− Рабинович заявил, что как президент клуба не хочет финансировать идеологию одной из политсил и, таким образом, косвенно обвинил Данилова в безбедном существовании за счет клубов. Сколько же получает президент Премьер-лиги на своей должности?

− Я не знаю, какую такую силу финансирует Рабинович, но то, что он ни копейки не дает на финансирование Премьер-лиги − это факт! Виталий Богданович же не получает в нашей организации зарплаты, как и каких либо других финансовых вознаграждений.

− Но Рабинович инкриминирует президенту Премьер-лиги заграничные командировки за счет вверенной ему организации…

− Все это откровенная ложь! Рабинович, заявляя, что Данилов разоряет Премьер-лигу, спонсирует на деньги лиги политические партии, разъезжает за чужой счет по заграницам или покупает себе дорогие автомобили, не отдает себе отчет в том, что в любой момент за эти высказывания нужно будет отвечать. Все служебные поездки Виталий Богданович оплачивает самостоятельно, пользуется собственными автомобилями, и даже все расходы по содержанию автомобилей несет за личный счет. Все это легко проверить.

− Во сколько клубам обходится содержание Премьер-лиги, ее аппарата?

− На сегодня клубы вообще не содержат Премьер-лигу. Поступления в организацию − это средства, вырученные за реализацию прав тех клубов, которые сформировали так называемый официальный пул. За это мы полностью компенсируем им стоимость участия в соревнованиях, или заявочный взнос, иными словами. Львиную долю затрат составляют не содержание аппарата, как пытается показать Рабинович − а обязательные расходы на гонорары арбитрам, делегатам, инспекторам, их тестирование и учебно-тренировочные сборы − это более 16 миллионов гривен. По итогам сезона между участниками официального пула будет распределено ещё около семи миллионов гривен. При едином пуле эта цифра достигла бы минимум 14 миллионов! А если клуб не вошел в официальный пул, то сам и должен оплачивать свою расходную часть. Это касается Арсенала, Динамо, Днепра и Кривбасса, которые не платили практически весь прошлый сезон. Так что, еще раз подчеркну, Рабинович не содержит никого в Премьер-лиге, и ни копейки не платит на функционирование организации.

− Рабинович не упускает возможности заявлять, что Данилова необходимо сместить…

− Рабинович сам когда-то участвовал в выборах президента лиги, но, испугавшись быть опозоренным, снял свою кандидатуру непосредственно перед голосованием. В Уставе Премьер-лиги четко выписан механизм смены президента, поэтому, не нравится Данилов − для этого есть соответствующая процедура. И если большинство клубов проголосует не за действующего президента − будет избран новый глава Премьер-лиги.

− Уже неоднократно из уст Рабиновича звучали обвинения в недоступности президента лиги Данилова…

− Деятельность президента Премьер-лиги абсолютно соответствует уставным нормам. Виталий Богданович полностью управляет процессом функционирования администрации и руководит лигой. Его отсутствие, прошу прощения, рисует воспаленный мозг Рабиновича. Я еще ни разу не слышал, чтобы Рабинович добивался аудиенции у президента и был проигнорирован. А вопить на каждом шагу, что Данилов виртуален, дело нехитрое. Это ведь не извиняться за откровенную, низкую и подлую клевету на Александра Заварова перед футбольной общественностью, которую Рабинович постоянно пытается ввести в заблуждение своими лживыми эссе…

− Кстати, о судебных спорах, а точнее о скандале вокруг матча Металлист - Карпаты трехлетней давности. В одной из телепередач Рабинович сравнил вас с директором завода, которого уличили в краже, а тот подал апелляцию и продолжает руководить. Есть ли какие новости относительно вашей апелляции в Спортивный арбитражный суд в Лозанне?


− Я не хочу касаться матча Металлист - Карпаты. Все точки над "i" расставит суд в Лозанне, который рассматривает это дело. Да и вообще, "чья бы корова мычала": ведь Рабинович в былые времена был приговорен за хищение государственных средств в особо крупных размерах к 14 годам лишения свободы. Отсюда и опыт в "темных" делах. В Интернете о проступках Рабиновича достаточно написано, а если это неправда, пусть Вадим Зиновьевич это документально опровергнет. Да и не уличили меня в нарушениях ни КДК ФФУ, ни Апелляционный комитет федерации. Просто "прицепили паровозом" якобы за "клевету" на Григория Суркиса.

− Каким видится функционирование Премьер-лиги? Что дальше?

− А дальше будем работать, развивать Премьер-лигу. Вопреки желанию отдельных личностей и клубов. Как говорится, ветер дует, а дом строят…
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...