Затулко: "Мы купили всех, кого хотел тренер"

Итоговое интервью генерального директора Кривбасса.
10340
3 Июня 2011, 17:57
Затулко: "Мы купили всех, кого хотел тренер"
Фото ФК Кривбасс
Общий итог: "Этот сезон нельзя занести в актив нашей команды. Он был неудачен. Команда не выполнила задач на сезон, на первом же этапе прекратила борьбу за Кубок Украины. Понятно, что жребий в Кубке был с нами неласков (выездная игра с Шахтером), но так безвольно уступать…. Мы считаем, что команда Премьер-лиги не имеет права так играть. То же самое касается и некоторых игр чемпионата, когда на игру наши ребята выходили уже обреченными", - говорит Александр Затулко.

"Убежден, что задача была выполнимой, а цель – реальной. Клубом были сделаны приобретения, на которых настаивал главный тренер. Состав Кривбасса внушал оптимизм, была уверенность, что вот, наконец, мы не будем участниками борьбы за выживание. Исходя из этого, взвесив все за и против, мы и поставили такую задачу. Команда это восприняла нормально, тренерский штаб не высказал мнения, что цель слишком высока. Тем более что наши финансовые условия позволяли играть без оглядки на материальное состояние, а при выполнении задачи, команду ожидал солидный финансовый бонус. Просто далеко не все в нашей команде поверили в свои силы, некоторые игроки просто посчитали, что уже само попадание в коллектив, ставящий перед собой такие цели, предел их мечтаний".

О недовольстве Юрия Максимова: "По поводу слов Юрия Максимова на некоторых послематчевых пресс-конференциях о плохой комплектации команды, то это его точка зрения. Конечно же, с ним можно согласиться, что у нас не играют Ван Боммель, Месси или Аршавин. Они, безусловно, усилили бы нашу команду. В этом он прав…. А если говорить более серьезно… Тренерскому штабу для комплектации команды был выдан полный карт-бланш. Летом нашу команду пополнили Куценко, Валеев, Штанько, Иващенко, Васильев, Рожок, подписав с клубом полноценные контракты. Продлили мы арендные соглашения с Петровым, Воронковым, Лисицким, Боровиком, Максимовым, выступавшими у нас ранее", - напоминает гендиректор.

"Зимой просмотрели порядка 25 человек, сыграли около десятка спаррингов…. Главный тренер остался доволен сборами, сказав, что в его команде достаточно футболистов, способных решать поставленные задачи. Подписали с клубом полноценные контракты Бабатунде, Матич и Еслинек. О какой недоукомплектации может идти речь? Возможно, журналисты неправильно поняли Максимова или исказили смысл им сказанного?"

Об арендованных футболистах: "Это было бы прекрасно, если бы все игроки команды имели двух-, трехлетние контракты с клубом. Но сейчас мы такого себе позволить не можем. Да и аренда аренде рознь. Конечно мы категорически против того, чтобы арендованные нами игроки просто отбывали на поле номер, катастрофически снизив к себе требования или выходя на поле неподготовленными. От таких футболистов мы будем избавляться без сожаления. Но вот скажите – можно представить нашу команду в этом сезоне без Боровика, Максимова, Лисицкого? В весенней части чемпионата Канкаву и Федорчука вообще можно назвать одними из лучших в команде. Возвращает свои былые кондиции Бартулович, бывший еще два года назад при Таране лидером Кривбасса".

О судьях: "Нарекания на их работу остаются. По-прежнему видна какая-то симпатия арбитров в матчах между большими и маленькими командами. Возможно, что тут дело еще и в том, что судейский корпус у нас организация довольно закрытая. Скажу на нашем примере. Мы два раза отправляли запросы на комитет арбитров и судейскому куратору. Кривбасс не протестовал, мы не предъявляли претензий (хотя они у нас были), мы не ставили ультиматумов, не требовали наказаний…. Наш клуб просто просил комитет арбитров разъяснить нам верность или ошибочность принятия арбитрами решений в тех эпизодах, которые, как мы считали, повлияли на ход игры. Прав он был – скажите; ошибся – ну тоже никто его расстреливать не будет, игра-то уже прошла, и очки набраны (или потеряны). Нам просто важна была реакция комитета арбитров на наше обращение. И что – кто-то знает реакцию на эти обращения со стороны комитета арбитров? Существуют ли какие-то виды наказаний для них, когда допускаются ошибки? Закрытость порождает недоверие. А когда нет доверия к арбитрам, неизменно будут возникать те или иные подозрения, опасения...

О выступлении дубля: "Мы не очень довольны выступлениями нашей молодежной команды. После 8-го места в прошлом году – 15-е в этом…. Только самый отчаянный оптимист это назовет прогрессом. Очевидно, игроки молодежки слишком долго приходили в себя после прошлогоднего успеха. Пока спустились с небес на землю – прошло уже матчей 10. Пока наладили игру – зимняя пауза. Весной наша молодежка выглядела значительно лучше. Мы даже пожалели, что чемпионат закончился – ход наша команда стала набирать…. Но слишком многое было уже упущено. Опять же, как и в основе, ряд игроков снизили к себе требования. Наверное, многие из них уже видели себя игроками клубов Премьер-лиги, не показывая и половины своего игрового потенциала в матчах первенства. Тренерский состав не сумел вовремя среагировать на такие изменения юношеских настроений", - считает Затулко.

"Однако мы не драматизируем ситуацию. Ведь основная задача молодежной команды – это подготовка резерва для главной команды города. И не будь у нас такой нервной концовки, возможно, что уже в ряде матчей 3-4 человека из дубля болельщики бы уже увидели, у нас есть интересные ребята".

О планах на новый сезон: "Сейчас пока рано говорить о тех задачах, которые мы будем ставить перед командой в новом сезоне. До 20 июня Кривбасс находится в отпуске. Вот проведем сбор, просмотрим потенциальных новобранцев, определимся с составом и уже потом будем серьезно думать о планах на сезон. Но уже сейчас могу сказать, что задач бороться за выживание мы ставить перед командой не будем. Это слишком мелко для такой футбольной величины, как Кривбасс", - подытожил Александр Затулко.
По материалам: ФК Кривбасс
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий