Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко

Очередной дебют у руля тренера сборной. Третий за последний год. И снова не проиграли. Что бы это значило?
23260
6 Июня 2011, 12:32 —
Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко
Фото Football.ua
Олег Блохин стал главным тренером национальной сборной не только формально, но уже и фактически. Это случилось 1 июня 2010-го на стадионе имени Лобановского. Для начала несколько любопытных замечаний.
 
Во-первых, предыдущее пришествие ОВБ тоже случилось на динамовском стадионе. Правда, тогда сборная Украины не смогла победить своего соперника. Правда, и Македония посильнее Узбекистана будет… Но это, в общем-то, дело такое – восемь лет прошло, пыль веков и тому подобное, на современность практически не влияет. Хотя в основном составе той команды, кстати, вышло сразу четыре игрока, которые играли и в матче с узбеками. Достаточно много. И в чем-то показательно.
 
Вот во-вторых куда важнее. Этот дебют – третий за последний год с небольшим хвостиком. Мирон Маркевич свой первый матч провел в конце мая 2010-го, Юрий Калитвинцев в начале сентября. Теперь вот Олег Блохин.  МБМ крупно обыграл Литву. ЮНК не проиграл в Польше – а в первом домашнем матче (сами подскажете, на каком именно стадионе?) победил Чили. ОВБ тоже стартовал с виктории.
 
Тема стадиона имени Лобановского уже порядком осточертела. Ну устраивает «владельцев» сборной, что на матч главной команды страны приходит 10-11 тысяч – что можно возразить в ответ? Разве что вот так. У нас принято объяснять, что в столице народ объелся футболом, потому-то и посещаемость такая. Но, между прочим, тот же Донецк сейчас видит вживую намного больше футбола, причем футбола качественного – а на второй состав Голландии пришло в 2010-м почти в два раза больше народу, чем сейчас ходит на сборную в Киеве.
 
Анализировать игру второй сборной Блохина пока что не представляется возможным – разве что некоторые показательные штрихи. Например, вызвал старых знакомых. И они его, в общем-то, не подвели – даже Вячеслав Шевчук, один из самых не ожидаемых персонажей. Это (ставка на проверенные кадры) в принципе логично, если не учитывать время, прошедшее с момента последнего матча первой сборной ОВБ. Да он и сам признает (а куда деваться?), что тот же Шевченко уже не ключевая фигура сборной – скорее эдакий дядька, призванный держать необходимую общекомандную «температуру».
 
Стоит отметить неплохое взаимодействие в голевых атаках. Конечно, это всего лишь Узбекистан (при всем уважении к его статусу на общеазиатском уровне), но тем не менее – наша сборная почти всегда отличалась именно скромностью в этом техническом компоненте. Нельзя не вспомнить провалы в нашей обороне – что тоже, в общем-то, традиционно для украинской сборной.
 
Но, повторюсь, делать какие-то серьезные выводы еще рано. Точнее, это не имеет никакого смысла. Ждем августа, смотрим на обещанные 80 процентов состава (это сколько, 7-8 человек – то есть без обороны?) – и уже тогда приступаем к детальному, через лупу, если хотите, анализу «нашего всего» на Евро-2012.
 
На неделе тренерская тема была закрыта в одном украинском клубе и поднята в другом. Киевский Арсенал достаточно быстро (хотя если Рабинович и вправду договорился с Кучуком ранее, то стоит говорить даже о затянувшемся решении) назначил на пост главтренера Леонида Кучука. Очередной белорус в украинском чемпионате – что на фоне успешной работы Олега Кононова (и, в некоторой степени, Андрея Сосницкого и Виктора Гончаренко, с разной степени успешности игравших с киевским Динамо в Лиге Европы) уже может расцениваться как некий тренд. При том, что никакой особой тренерской школы или мегазвезды (есть, конечно, Малофеев, но на приставку «мега» он, в отличие от того же Лобановского, ну никак не тянет; и на «автора конспектов» тем более) в Беларуси не наблюдается. Вам не кажется, что скорее можно провести параллели с португальской ситуацией? Это не констатация факта, а всего лишь попытка предположения – но, согласитесь, чисто внешне некое сходство наблюдается.
 
В общем, за Арсеналом наблюдать все интереснее и интереснее. Уже были квалифицированные игроки, добавился неплохой главный тренер, скоро должна появиться вместительная арена (пусть и арендованная). Если «каштанчики» не встанут в один ряд с теми же Карпатами – признаться, не пойму всех этих телодвижений.
 
В то время, как в Киеве все закончилось – в Донецке только начинается. Вокруг Металлурга пошла волна слухов относительно нового главного тренера, последним из которых стал Разван Луческу. Сын главного по Шахтеру даже сборную Румынии на днях оставил, что вроде как намекает. Правда, никакой официальной информации по традиции не наблюдается, а по неофициальной Луческу-младший достаточно далеко от назначения в Металлург. Слова же Вардана Исраэляна о том, что главным претендентом является Пятенко, можно расценивать как, например, проблемы финансового характера – своему-то много платить не надо. Или мифический курс на украинизацию и «дорогу молодым». Вообще, второй донецкий клуб этим летом, по прогнозам «синоптиков», будет порядочно «штормить» - и в каком состоянии МД выйдет из этого периода, никому пока не известно.
 
Для завершения сегодняшних, в большей мере очерчивающих, нежели констатирующих Седмиц давайте вспомним о втором новичке Днепра – и снова украинском. Вослед Алексею Антонову в Днепропетровск отправился Денис Кулаков. Заметили, как резко, по сравнению с зимой, развернулся трансферный вектор Днепра? То ли Рамос раззнакомился с украинским чемпионатом, то ли это не рамосовских рук дело… Пока что из двух украинцев именно Кулаков видится игроком основы – и интересно будет понаблюдать, случится это или нет. Ну, и вообще за работой селекционеров клуба Коломойского – от иностранцев никто не отказывался. Да и практика грандов, а также примкнувшего к ним Металлиста, показывает бесплодность попыток добиться высоких результатов без иностранного легиона.
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий