Топ-10: трансферные провалы зимы

iSport.ua в рамках подведения итогов минувшего чемпионата Украины предлагает вам ознакомиться с десяткой самых неудачных трансферов зимнего антракта.
72570
6 Июня 2011, 18:55 —
Топ-10: трансферные провалы зимы
коллаж iSport.ua
Этой зимой как никогда активно поработали на трансферном рынке команды так называемого второго и третьего эшелонов украинского футбола. В отличие от Шахтера и Динамо у них нет такого удачного опыта работы на международном рынке, поэтому без откровенных провалов не обошлось. Некоторые из футболистов не сумевших оправдать доверие уже не получат второго шанса, но большинство, пройдя тяжелый адаптационный период, рассчитывают в следующем сезоне показать себя во всей красоте.

Топ-10: трансферные провалы зимы10. Себастьян Бланко (Ланус - Металлист, сумма трансфера - 6 млн.евро, игровых минут - 0)

Не знаю можно ли называть трансферным провалом ситуацию, когда футболист получил травму, из-за которой не смог показать свой истинный потенциал? Наверное, нет. И, тем не менее, средства, вложенные в покупку аргентинца обещавшего стать "мозгом команды" заставляют нас это сделать, надеясь, что, восстановившись после травмы, Бланко заиграет на летних украинских полях, так как он действительно умеет. Ведь не исключено, что именно  необходимость играть в непривычных погодных условиях, и стала психологической подоплекой травмы аргентинца.

9. Денис Голайдо (Таврия - Металлург Д, сумма трансфера - свободный агент, игровых минут - 253, голов - 1)

Пик карьеры футболиста пришелся на начало 2008 года, когда его за Топ-10: трансферные провалы зимыудачную игру в составе Таврии вызвали в сборную Украины. В первом же матче Денис отметился голевой передачей  на Андрея Шевченко. А вот дальше все пошло вниз: перелом ключицы, перевод в дублирующий состав в воспитательных целях. Казалось, что контракт с донецким Металлургом станет той отправной точкой, с которой карьера Голайдо вернется в правильное русло. Но нет - лишь дважды Денис сыграл полные матчи, во всех же остальных случаях выходил на замену на 10-15 минут, проигрывая конкуренцию за место в основе даже 19-летнему Виталию Иванко.

Топ-10: трансферные провалы зимы8. Марио Джуровски (Войводина - Металлург Д, сумма трансфера - ?, игровых минут - 93)

Приобретение этого футболиста не сопровождалось фейерверками, но тем не менее спортивный директор Вардан Исраелян на его представлении дал понять, что Марио планируется как важная составляющая команды. Вот что он тогда сказал: "Хавбек постоянно играет в составе национальной сборной Македонии, где успел зарекомендовать себя наилучшим образом. Марио - техничный футболист, умеющий решить тот или иной эпизод в пользу своей команды".

К тому же странно было бы приглашать в команду 25-летнего футболиста с расчетом на перспективу. В  итоге Джуровски основную игровую практику получал в своей национальной сборной, а в Металлурге ограничивался лишь эпизодическими выходами на замену, насобирав за всю весеннюю часть 93 минуты.

7. Александр Ковпак (Таврия - Арсенал, сумма трансфера - свободный агент, игровых минут - 272, голов - 1, предупреждение - 1)Топ-10: трансферные провалы зимы

С оттенком легкого скандала Александр уходил из Таври, еле скрывая в многочисленных интервью обиду на бывшую команду. В Арсенале он должен был заиграть, причем сходу. Причин на то было две. Во-первых, Ковпака хотел видеть в команде именно главный тренер, а не президент или кто-либо другой. Согласитесь - очень важный момент. Во-вторых, тактическая схема Арсенала однозначно лучше подходила Ковпаку, который по своей сути типичный "наконечник". В Таврии же Александр иногда играл на флангах полузащиты. К тому же подносчики снарядов у канониров на порядок качественнее, чем у симферопольцев. Достаточно вспомнить Закарлюку, Шацких, Гусева, Старгородского, Аржанова. Но по какой-то непонятной причине у Саши не пошло. При возможности спросим обязательно, пока же спишем на адаптационный период.

Топ-10: трансферные провалы зимы6. Матеус (Брага - Днепр, сумма трансфера - 1 млн. евро, игровых минут - 163)

В случае с Матеусом обидно одно - по тем немногочисленным играм, что он провел в составе Днепра видно - бразилец игрок очень хорошего уровня и наверняка бы смог помочь Днепру, но что-то ему помешало. Во-первых, конечно же, травмы, во-вторых, его затянувшаяся адаптация и самовольный характер, который он проявил в матче с Севастополем, когда, получив травму, по своей инициативе ушел с поля, не дожидаясь разрешения от кого-либо. Впрочем, как сказал гендиректор Днепра Андрей Стеценко, Матеусу поставлена задача вернуться в расположение команды в нормальной форме и включаться в борьбу за место в основном составе.

5. Владимир Лысенко (Металлист - Волынь, сумма трансфера - аренда, игровых минут - 327)

Не знаю, смотрел ли нападающий харьковского Металлиста фильм "Двойной удар", но даже если и нет, то Топ-10: трансферные провалы зимытеперь он точно знает как это. В его случае удар получился даже тройным. Сначала Мирон Маркевич сообщил Владимиру, что придется уехать в аренду в Кривбасс. Приехав в Кривой Рог, Лысенко даже забил мяч, но по какой-то причине сразу же был отправлен назад. Взять к себе нападающего согласилась луцкая Волынь, но уже через несколько матчей Кварцяный недовольно высказывался: "Если Лысенко думает, что приехал на курорт, то пускай собирает вещи и едет в Харьков".

Еще одним ударом стало непопадание нападающего в заявку молодежной сборной Украины на чемпионат Европы в Данию. Впрочем, в таком исходе никто и не сомневался - слишком уж в плохой форме был Лысенко. Удивляет лишь, почему нападающий забивший за два сезона один мяч вообще оказался в предварительной заявке.

Топ-10: трансферные провалы зимы4. Майкл Алози (Металлург З - Севастополь, сумма трансфера - ?, игровых минут - 0)

После окончания осенней части чемпионата ПФК Севастополь не мог похвастаться результативностью - на счету команды было 12 мячей в 19 матчах (в среднем 0,63 за игру). Естественно, что первым делом новый тренер команды Ангел Червенков обеспокоился приобретением нападающего, выдернув из запорожского Металлурга Майкла Алози. Помощником команде нигериец не стал, так и не выйди ни одного раза на поле - его замучили травмы, которые одна, за одной накатывались на Майкла.

Интересно, что Алози не избежал горькой участи и вылетел в первую лигу с Севастополем точно так же, как он бы это сделал и с запорожским Металлургом

3. Григорий Ярмаш (Ворскла - Заря, сумма трансфера - ?, игровых минут - 372, предупреждений - 3)
Топ-10: трансферные провалы зимы
В недавнем интервью нашему сайту Николай Павлов частично раскрыл секрет травмы своего бывшего подопечного. Оказывается Григорию Ярмашу, в связи с нестабильным состоянием его ахиллового сухожилия, на пляже можно разве что лежать, загорая на солнышке. Григорий же активно бегал по песку вместе с игроками Зари, и готовился к сезону, надеясь, что пронесет. Как видите, не пронесло. Ахилл воспалился, а бывший игрок национальной сборной Украины остался не у дел на целых полгода. К тому же, по словам Николая Павлова, зарплата у Ярмаша в Заре - дай Бог каждому. Надеемся, что с нового сезона он ее начнет отрабатывать. А там глядишь, и в сборную дверь откроется.

Топ-10: трансферные провалы зимы2. Александр Алиев (Локомотив - Динамо, сумма трансфера - 3 млн.евро, игровых минут - 315, голов - 2, предупреждений - 2)

Наверное, сложно найти в нашем чемпионате фигуру более противоречивую, чем Александр Алиев. И ладно бы такому образу футболиста способствовали козни журналистов. Так нет же! Сам Александр прикладывает кучу усилий, чтобы его не забывали. Вместо того чтобы готовиться к сезону Саша затеял длительной эпопею разговорного жанра с женщиной-президентом московского Локомотива Ольгой Смородской. Они и литературными пристрастиями обменялись и кучу советов друг другу дали... Так и зима прошла незаметно... Саша, перейдя, наконец, в Динамо долго и упорно всех уверял, что физическая его форма чуть ли не на грани фантастики, но уже первый выход на поле дал понять, что Алиев просто брал окружающих на понт. Откровенно говоря он был "мертвым". Более того, за время весенней части он даже близко не набрал форму. Да, похоже, и не собирался. Под конец не выдержал даже Семин: "Он много пропустил и я его понимаю. Но почему он так и не набрал оптимальных кондиций? Это уже его личные проблемы. Надеюсь, он это поймет и к новому сезону подойдет в своей привычной форме".

1. Нельсон Ривас (Интер - Днепр, сумма трансфера - аренда, количество игровых минут - 90, предупреждение - 1)

Ситуация с колумбийцем напомнила начало-середину 90-х, когда ребята в малиновых пиджаках могли Топ-10: трансферные провалы зимыкуражась устроить пионерский костер из стодолларовых купюр. Фактически то же произошло и в этом случае, что  очередной раз продемонстрировало - наличие огромного количества денег отнюдь не гарантирует качественного пополнения. Риваса брали, руководствуясь странной логикой. Сложилось впечатление, что никто из Днепра даже не удосужился собрать детальную информацию на этого футболиста. Грубость, граничащая с жестокостью, травмоподверженность - вот то, что должно было остановить чемодан с деньгами еще в Днепропетровском аэропорту, но...

В итоге Ривас оказался в Днепре. После первого матча весенней части хотелось смеяться и плакать - Ривас сломался и получил желтую карточку. Вот вам и, пожалуйста, травмоподверженный и грубый... Больше на поле мы колумбийца не видели, а Андрей Стеценко недавно заявил, что Нельсон в Днепропетровске точно не останется. Хорошо, что  это была аренда, а не покупка.

В материале использованы фото tsn.ua, novosti.rs, fpl.ua, serbenfiquista.com, dynamo.kiev.ua, zimbio.com
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий