Яковенко: "Просил тренеров соперников, чтобы не было грубости"

Главный тренер молодежной сборной рассказал о подготовке команды к чемпионату Европы в интервью газете Команда.
0
11 июня '11 10:51
Фото 11na11.com
Фото 11na11.com
– Павел Александрович, все ли намеченное удалось выполнить на подготовительном сборе, который проходил под Киевом?

– Да. Кроме тренировок, мы провели восемь спаррингов, и хотя соперники, если судить по итоговому счету, не всегда ока-зывали достойное сопротивление, мне понравилось, как ребята отнеслись к этим матчам – и движение, и настрой были на уровне. И то, в каких кондициях футболисты оказались в последний игровой день сбора, нас вполне удовлетворило.

– Состояние Степаненко и Голодюка, пропустивших часть сбора из-за травм, сейчас опасений не вызывает?

– Эти ребята успели принять участие в последних поединках, и жалоб от них не было.

– Ни в одном из восьми спаррингов ваша команда не пропустила. Для вас это принципиальный момент?

– Специально мы к этому не стремились, больше обращали внимание на тактические нюансы, стандартные положения. А то, что нам не смогли забить, не говорит о том, что у соперников не было таких возможностей – в нескольких моментах нас выручали голкиперы. К слову, я хотел бы поблагодарить все команды, которые откликнулись на нашу просьбу провести кон-трольные матчи.

– Тренеров оппонентов вы просили играть помягче?

– Просили, чтобы не было грубости. А жесткость присутствовать должна. И я даже говорил своим ребятам, что они должны быть благодарны соперникам за то, что они действуют с такой отдачей и таким образом помогают качественно подготовиться к турниру.

– Знаю, что главный арбитр чемпионата Европы встречается со всеми командами-финалистами и рассказывает о последних нюансах в трактовке правил игры. У вас уже была такая встреча?

– Она запланирована на субботу, на 15.00, в расположении нашей сборной.

– Вы контролируете, в каком состоянии находится база под Хернингом, которую вы выбрали для своей дислокации в Дании?

– Мы опробовали ее, когда в марте играли товарищеский матч с хозяевами турнира. Мы поставили условие, чтобы на ней во время Евро, кроме нас, никого не было. Это большой тренировочный центр. Достаточно сказать, что там 28 футбольных полей. Та к что каждому футболисту мы выделим по персональному газону (улыбается). Есть большой бассейн и несколько – поменьше, с более высокой температурой. При выборе места дислокации мы руководствовались не тем, чтобы там были двери из красного дерева, а искали место, где нам предоставят все возможности для подготовки и восстановления.

– Вы выдвигали какие-то требования относительно питания, быта?

– Конечно, мы высказали свои пожелания, и все они были учтены. К примеру, мы попросили заменить кровати, потому что старые показались нам узкими. Повторюсь, на базе нет никакой роскоши, но есть все для качественной подготовки. Кстати, наша база в Дании мне очень напомнила базу в немецком Руйте, где любил готовить к сезону Динамо и сборную Валерий Лобановский.

– Вы говорили, что не верите в суеверия. То есть вылет на чемпионат в пятницу, в 13.00 вас не смущает?

– Нисколько! Я, к слову, живу в квартире под номером 13…
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...