Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко

Да, такой "удачной" недели и не упомнишь сразу. Чтобы сразу два матча двух сборных, да еще и таких…
23930
13 Июня 2011, 12:15 —
Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко
Getty Images
Неделя началась и закончилась с поражения сборных Украины. В понедельник главная команда страны вчистую проиграла последние пять минут донецкого матча французам – и отгребла фееричные (особенно для тех, кто не дождался конца матча и уснул эдак минуте на 83-й) 1:4. В принципе, кроме малопонятного в нашем футболе понятия "честь", не пострадало ничего. Даже репутация Донецка как города для сборной – тут и так не побеждали, народ и так не ходил. Чему удивляться. Это разве что для Блохина в диковинку.
 
Кстати, а вот интересно. Ну, не ходят в столице Донбасса на сборную Украины. То ли денег жалко на билеты, то ли и без этого футбола хватает, то ли сборная им не нужна (вообще или при Суркисе). Впрочем, причины такой скромной посещаемости – это уже частности, мы же говорим о целом. Не ходят. А зачем тогда было отдавать матчи этой самой сборной на Евро-2012 этому самому городу – два, а то и все четыре? Какой в этом был практический смысл? Ринату Леодиновичу потрафить? Ну, это понятно. А еще?
 
Совершенно ничего не имею против Донецка – и уж тем более смеюсь над всеми этими "фартовыми" и "нефартовыми" городами для сборной. Но раз не ходят там на сборную, раз не нужна она – зачем привозить? Конечно, всегда можно найти какой-то встречный аргумент. Например, матч поздно начинался. Но вот режьте меня, бейте меня – а уверен, что в том же Львове при таком же начале матча был бы аншлаг. Или почему не провести столь поздний матч в Харькове, где есть метро – и, значит, проблему попадания зрителей со стадиона домой можно решить куда проще и удобнее для этих самых зрителей. Ради которых, собственно говоря, "мы все и играем"… 
 
Завершило неделю другое поражение – уже молодежной сборной и самом что ни есть официальном матче. Первом для наших матче Евро-2011. Так забавно читать предматчевые интервью и комментарии игроков – уверены в своих силах, едем только за победой, чехов не боимся, готовы к любому сопернику. А после матча оказывается, что мы все-таки были сильнее, но вот просто не повезло.
 
Кстати, а вот вам не кажется, что когда из двух вариантов – "были сильнее, но не повезло" и "прыгнули выше головы" – нам постоянно попадает именно первый, то это неспроста? Не, как любят говорить наши футболисты (от мала до велика), случайность – а самая что ни есть закономерность. И персона тренера – кем бы он ни был – здесь играет крайне скромную роль. (Нет, о тренерских решениях Яковенко мы обязательно поговорим, но не по одному же матчу делать выводы – хотя фамилия «Путивцев» так и норовит слететь с губ)
 
Вот вспомните, например, Романа Зозулю. Тот самый момент, когда он заработал желтую карточку. Да, это всего лишь один конкретный эпизод – но по-своему очень характерный и показательный. Куда смотрел Роман в момент своего рывка? Не в сторону ворот, где по идее и должен был завершиться его игровой момент – а назад, на соперника, под которого он через пару секунд подставился. Неумело, топорно, получив не штрафной команде, а желтую себе – но это уже детали исполнения. А теперь вспомните прошлочемпионатный матч с Карпатами, где Зозуля симулировал фол в штрафной и заработал вторую желтую. Казалось бы, та история должна была научить молодого форварда (а не сама история, так партнеры или тренеры). Но научила она его совсем другому. Повторюсь, это один эпизод из игры одного футболиста. И по нему нельзя судить всю команду и тем более весь футбол. Но – смотришь на Зозулю, а вспоминается такой же "герой падений" Милевский, и его "собрат" Девич, и приснопамятный момент Кучера-Вукоевича, не говоря уже об Алиеве на Эмирейте. И складывается неприглядная мозаика…
 
Да, поражение в одном матче – это еще не трагедия. Две победы почти наверняка должны вывести нас в полуфинал (и, скорее всего, на Олимпиаду). Не трагедия – но повод задуматься. Очень крепко задуматься. И наверняка Павел Яковенко сделает некие, крайне интересные выводы. Так что чемпионат – даже после поражения – становится только интереснее.
 
А пока сборные проигрывали, клубы решали свои трансферные проблемы. И как-то это все прогнозировано и логично получилось, даже скучно. Оболонь начинают потихоньку растаскивать более обеспеченные конкуренты. Худзик и Лозинский отправились в Луганск, Карамушка и Мазуренко просто ушли, а Рыбка оказался в самом Шахтере. Что ж, как минимум, в деньгах Александр выиграл. Правда, есть подозрение, что и как максимум тоже…
 
Таврия, как и обещалось, серьезно усиливается. Во всяком случае, по именам. Альтман, Калиниченко, Езерский – имена в украинском футболе не просто известные, но в чем-то даже и знаковые. Например, приглашение СИА на пост главтренера уже самим своим фактом говорит о серьезности намерений. И сразу хочется поверить в другое обещание руководства – перестройку и реконструкцию Локомотива. Ясное дело, масштаб событий несопоставим, но важен принцип.
 
Привычная миграция наблюдается на востоке Украины. Только теперь в Мариуполь отправились игроки из Зари. Мы уже давно перестали удивляться подобным явлениям, более того, воспринимаем их как данность. А еще недавно удивлялись и возмущались футбольному трафику между Днепропетровском и Кривым Рогом. Времена меняются, и мы вместе с ними…
 
И любопытно будет пронаблюдать за начавшейся чисткой в Арсенале. Леонид Кучук наверняка имеет свой взгляд на вещи – и от этого взгляда многим в расположении «каштанчиков» не поздоровится. А вот каким будет новый Арсенал – на этот вопрос вряд ли сейчас ответит и сам Кучук. Тем интереснее будет в июле, когда стартует новый чемпионат. Слишком серьезные изменения намечаются среди середняков. Что футболу в целом только на пользу. У нас, конечно, без Джуджаков и Роберто Карлосов – но кто скажет, что менее интересно?
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий