Семин: "Сейчас диктует моду Шахтер"

В новом сезоне наставник Динамо обещает сделать все, чтобы компенсировать отставание от Шахтера.
0
15 июня '11 23:08
Юрий Семин, фото ФК Динамо
Юрий Семин, фото ФК Динамо
– Как отреагировали на заявление ветерана киевского Динамо Олега Саленко, поставившего под сомнение спортивный характер матча вашей команды с Ильичевцем?

– Саленко высказывался, находясь совершенно в ненормальном состоянии. Пусть теперь извинится перед нами, либо мы подадим в суд. Уже извинился? Не знал, находился в отпуске. Сказать в эфире можно все, что угодно. А довести дело до конца, ответить за свои слова?

То, что произошло в том матче, случается раз в сто лет. Мы уступили аутсайдеру, ведя по ходу встречи в два мяча. Соперник нанес три сумасшедших удара, они были неберущимися. Впрочем, готов признать: заняв итоговое второе место, мы внутренне успокоились. К тому же на носу был финал Кубка с Шахтером. Наши игроки возмутились словами Саленко, написали открытое письмо.

– Вы сетовали в беседах с украинскими СМИ: в России ветераны более уважительно относятся к родным клубам.


– Иной раз не понимаю людей: получили от клуба футбольное образование, деньги, квартиры. Завершают карьеру – и начинают грязью поливать. На мнении киевских ветеранов сказывается и славное прошлое – гегемония Динамо. Да, были великие достижения, чемпионства каждый год, конкурентами не пахло. Но времена меняются. Сейчас и в других клубах появились амбициозные хозяева.

– Правда ли, что Алиев отказался уходить в отпуск вместе со всеми и работает с тренером по физподготовке?


– Саша хочет удачно стартовать. Новый сезон – новая жизнь. Он оказался в сложной ситуации – с ноября по февраль работал не в полную мощь, потому что его не брали на сборы. Придя к нам, не мог участвовать в еврокубках, потому что был заигран. Поэтому мы делали акцент на других. Но в концовке чемпионата Саша играл, забивал.

– По заслугам получило Динамо, уступив чемпионство Шахтеру?


– Все справедливо – сейчас диктует моду Шахтер. Нам чуть-чуть не хватает. Но мы будем делать все возможное, чтобы компенсировать это чуть-чуть. Безусловное достижение Шахтера – найден контакт с бразильскими игроками, не ошибаются в приобретениях.

– Динамо, судя по всему, больше ориентируется на доморощенных футболистов.


– На молодежном чемпионате Европы выступает целая группа наших ребят: Ярмоленко, Кравец, Зозуля, Парцвания, Гармаш. Не исключаю, что кто-то из них пригодится в первой сборной и примет участие в Евро-2012. Только Блохина никто не торопит, ему нужно присмотреться.

– Почему украинские юноши участвуют в крупных международных турнирах, а россияне долгие годы остаются ни с чем?


– Юношеский футбол в Украине объективно посильнее нашего. Намного сильнее. Связано это с тем, что там лучше продумана работа.

– Верите, что в финале Евро-2012 встретятся сборные Украины и России?


– Это моя мечта. Сколько приедет друзей! Большой устроим праздник. Не могу представить себе Евро без России. А сколько денег русские туристы с собой привезут! – хохочет.

– За кого будете болеть?


– Двоякая ситуация. В сборной Украины будет немало динамовцев. Но в то же время остаюсь русским. Я – патриот!

– Если на пресс-конференциях звучит вопрос на украинском, то всякий раз отвечаете на русском. Не заставляют переучиваться?


– Украинский язык для меня несложный. На русском отвечаю, чтобы не ошибиться. Журналисты хорошо меня понимают.
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...