Луческу: "Диаманти не место в Шахтере"

Наставник Шахтера накануне сбора рассказывает о командных делах, а также о том, что он повлиял на решение своего сына Развана оставить пост тренера сборной Румынии.
17960
16 Июня 2011, 11:02
Луческу: "Диаманти не место в Шахтере"
Фото t2.gstatic.com
- Где и как вы провели отпуск?

- В Румынии, Германии, Италии, Швейцарии, снова в Италии и опять в Румынии. Как - в постоянном движении. Нигде больше чем на три дня не задерживался. В Италии и Швейцарии встречался с друзьями и коллегами по тренерскому цеху. В Германии подверг плановому контролю свое сердце, давшее сбой два года назад, и, если вам это интересно, выяснилось, что с мотором все в порядке. В Бухаресте уделил внимание родным и близким. Ну и, разумеется,  поболел за сына, под руководством которого сборная Румынии в рамках отборочного цикла к Euro-2012 обыграла боснийцев со счетом 3:0.

- Это, однако, не спасло Развана Луческу от отставки.


- Он сам решил уйти, и я его поддержал. Не стану вдаваться в детали, скажу лишь, что обстановку, которая сложилась вокруг сборной Румынии в последнее время, не назовешь нормальной. Некоторые игроки, подстрекаемые своими агентами и президентами клубов, похоже, выходили на поле с единственной целью: как можно дороже себя продать. Поэтому они не стеснялись в игре тянуть на себя одеяло. После трех выездных матчей подряд, в которых румыны набрали только одно очко, давление на Развана со стороны прессы стало запредельным.

Работать было невозможно, но я посоветовал сыну: Ты должен уйти не тогда, когда этого хочется кому-то, а тогда, когда это будет твое собственное решение. Разван остался, чтобы подтвердить свою тренерскую состоятельность, обыграл Люксембург на выезде (3:1) и Боснию дома (3:0) - и только после этого ушел со сборной.

- В  Украине сразу пошли слухи, будто Луческу-младший возглавит донецкий Металлург. Они имели под собой какую-то почву?

- Впервые слышу. Разван принял бухарестский Рапид, с которым несколько лет назад добирался до полуфинала Кубка УЕФА, обыграв, к слову сказать, в групповом турнире мой Шахтер. Не исключаю, что со временем сын вернется к штурвалу национальной команды. Сборная - это большая ответственность, а Разван  как раз из тех тренеров, которые готовы вызвать огонь на себя.

- Нынешний сбор Шахтера в австрийском Гоинге чем-то будет отличаться от предыдущих?

- Мы как никогда ограничены в кадровых ресурсах, поэтому не сможем провести много спаррингов. Судите сами: десять футболисты национальных сборных присоединятся к Шахтеру только 20 июня, а бразилец Жадсон и боливиец Морено - и того позже. Неизвестно, когда вернутся три игрока молодежной сборной Украины, выступающей сейчас на чемпионате Европы в Дании. Жаль, что четвертый - Степаненко - уже там получил травму, и теперь мы нескоро сможем на него рассчитывать.

- А на травмированного в прошлом сезоне Чигринского?

- Он сейчас приступил к восстановительным процедурам в Германии. Надеюсь, в какой-то момент присоединиться к Шахтеру в Австрии. Однако в полноценную тренировочную работу Дима вряд ли вольется раньше конца июля.

- Оба бразильских новобранца Шахтера - Дентинью и Алан Патрик - будут готовиться с вами к сезону?

- Дентинью должен приехать в Австрию вместе с другими соотечественниками к началу сбора, а Алан Патрик сыграет за Сантос в финале Кубка Либертадорес против Пеньяроля. Так было заранее оговорено.

- Официальных сообщений о том, что Алан Патрик - игрок Шахтера еще не было, хотя все говорят об этом как о свершившемся факте. Почему?

- Думаю, все уже решено, но Шахтеру и Сантосу, возможно, осталось  соблюсти какие-то формальности.

- Видимо, одним из отголосков вашего недавнего визита в Италию стали сообщения о том, что Мирче Луческу нравится атакующий полузащитник Брешии  Алессандро Диаманти, и вы не прочь увидеть его в Шахтере. Правда?


- Не собираюсь  скрывать, что этот игрок мне действительно нравится, однако правда заключается в том, что ему нет места в Шахтере. У нас предостаточно желающих и умеющих сыграть на позиции итальянца: Жадсон, Эдуарду да Силва, Мхитарян, Алекс Тейшейра.

- Недавнее появление в Шахтере киевского голкипера Александра Рыбки стал неожиданностью. Ваша инициатива?


- В конце прошлого сезона Худжамов объявил, что не хочет продлевать контракт с Шахтером и собирается подыскать клуб, в котором он будет иметь постоянную игровую практику. Нормальное желание, я его понимаю. Поэтому попросил тренеров, отвечающих в Шахтере за вратарей, подыскать Пятову нового дублера. Что они и сделали.

- Худжамов пока никуда не ушел и поехал на сбор с Шахтером.

- У него еще есть время, чтобы определиться с новым клубом. Но это уже проблемы Худжамова. Повторяю: я с пониманием отнесся к его желанию уйти.

- А Виллиан - тот действительно испытывает желание уйти в Барселону? Испанская пресса пишет, будто Луческу даже дал добро на такой трансфер. Это так?

- Любое высказывание газетчики интерпретируют слишком категорично. Понятно, что я не уполномочен в одиночку решать такие вопросы. Если Барселона хочет получить Виллиана, она прекрасно знает, что и как нужно делать, к кому обращаться. Есть генеральный директор, есть президент Шахтера. В свое время, когда речь шла о Чигринском, Гвардьола позвонил сначала мне, а потом Барса связалась с руководством донецкого клуба. Сейчас ко мне никто не обращался. Возможно, они уже имели дело с гендиректором или президентом, не знаю. Единственное, что могу сказать наверняка: если мой игрок на выгодных для Шахтера условиях хочет уйти в великий клуб, я никогда не буду против. Мы, собственно, и работаем для того, чтобы новые футбольные звезды зажигались как можно чаще. В этом, а не только в трофеях, заключается тренерское счастье.

- Не верю, будто на сборе в Австрии Шахтер совсем обойдется без спаррингов.

- И правильно делаете. На 23 июня запланировано нечто вроде двусторонки с бухарестским Рапидом, а в конце месяца состоится небольшой турнир, в котором соперниками Шахтера станут Маккаби из Тель-Авива и Аустрия. 1 июля вернемся в Донецк, а уже 5-го - матч с киевским Динамо за Суперкубок Украины.

- Полтава как место его проведения вас устраивает?

- Вполне. Там большой стадион, и трибуны, надеюсь, будут заполнены.
По материалам: Спорт-Экспресс в Украине Online
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий