Пилявский: "Глобальных отличий в Израиле я не заметил"

Бывший футболист винницкой Нивы рассказывает о том как попал в Маккаби, и об адаптационном процессе в чужой стране.
0
16 июня '11 11:27
Фото sport-express.ua
Фото sport-express.ua
- Андрей, еще полгода назад широкому кругу специалистов ваше имя ни о чем не говорило. А теперь вот выясняется, что вы - основной игрок Маккаби из Хайфы, которому уже этим летом предстоит старт в Лиге чемпионов…

- Что вам рассказать о себе… Родился в Киеве, играл в местной Дружбе, потом уехал в академию донецкого Шахтера, а впоследствии попал в винницкую Ниву. С этим коллективом преодолел путь из второй лиги в первую и приобрел большую часть своего опыта.

- Правда ли, что несколько лет назад вы могли оказаться в Днепре?


- Был такой вариант, но речь шла не об основном, а о дублирующем составе, куда я мог отправиться из Донецка. Однако жизнь распорядилась иначе: транзитом через столичный Арсенал и Нафком я приехал в Винницу.

- Как на вас вышли представители израильского клуба?


- Все получилось в достаточной степени случайно: весной прошлого года представитель Маккаби наблюдал за важной встречей Нивы с Днестром. Мы выиграли 3:2, а мне посчастливилось забить два мяча: один - прямым ударом со штрафного, а другой - с пенальти. Вскоре я узнал о том, что попал на карандаш к представителю команды из Хайфы. Маккаби был нужен центральный защитник, а я, хоть периодически и появлялся в амплуа опорного полузащитника, как правило, выступал именно на этой позиции.

- Ваши первые впечатления от Земли обетованной?

- В Израиль я приехал зимой и даже не знал, радоваться мне или огорчаться, совершенно не представляя себе уровень местного чемпионата. Но события развивались очень быстро: наставник Маккаби Элиша Леви просмотрел меня в двух товарищеских матчах, после чего руководство клуба подписало со мной контракт сроком на три года. В январе я дебютировал в клубе в качестве основного центрбека, после чего отыграл от звонка до звонка 16 матчей.

- И завоевали золотые медали чемпионата…

- Как оказалось, за победу в чемпионате Израиля вручают не медали, а красивые сувенирные тарелочки.

- Дополнить этот сервиз вы могли 25 мая, но в финальном матче Кубка страны уступили тель-авивскому Хапоэлю - 0:1…

- Все получилось достаточно обидно. Мы уверенно начали встречу, но пропустили быстрый и досадный гол. Соперник, недолго думая, сел на свою половину поля, и эта нехитрая тактика принесла успех. За оставшееся время мы, создав обилие голевых моментов, так и не смогли распечатать ворота Хапоэля.

- Можно ли сказать, что ваша адаптация в незнакомой стране уже закончена?

- По большому счету, да. Поначалу было непривычно, ведь фактически за границей я оказался впервые в жизни. Но климат и кухня меня не шокировали: напротив, я не заметил глобальных отличий от привычной погоды и домашней еды.

- Бытовые условия тоже оказались на уровне?

- Конечно. Мне предоставили служебную квартиру в престижном районе Хайфы - на горе Кармель и автомобиль Хонда от генеральных спонсоров клуба.

- С общением проблем не возникло?

- На первых порах шефство надо мной взял наш лучший бомбардир, форвард сборной Грузии Владимир Двалишвили. Ну а затем выяснилось, что наших бывших соотечественников в Израиле - пруд пруди, и после шести-семи матчей за Маккаби меня стали узнавать в Хайфе. В последнее время появились и новые друзья: иногда в свободное время мы отправляемся на пляж в Тель-Авив: там как-то веселее.

- Среди ваших одноклубников заметно выделяется опытнейший экс-голкипер сборной Израиля Нир Давидович…


- Наш вратарь - замечательный человек и профессиональнейший спортсмен, который появляется на тренировках раньше, а уходит позже своих молодых коллег и держит себя в отличной форме. У нас с Ниром сложились прекрасные взаимоотношения.

- С кем-то из украинских футболистов связь поддерживаете?

      
- Прежде всего, с Сергеем Ворониным, чья карьера очень напоминает мою. Он ведь тоже киевлянин, успевший поиграть в Виннице. Кроме того, поддерживаю контакт с другими воспитанниками донецкой академии - Иваном Матяжем и Виталием Гошкодерей, а также Алексеем Куриловым.

- А в Израиле коллеги-соотечественники уже нашлись?


- В высшей лиге только два украинца - я и выступающий в Маккаби из Нетании Сергей Третьяк (кстати, на счету этого форварда семь голов в 16 матчах сезона. - Прим. М.С.). Но с ним мы впервые увидели друг друга только на футбольном поле - в полуфинальном матче на Кубок Израиля. Уже после матча пообщались и договорились налаживать мосты уже в следующем сезоне.

- А он начнется для вас совсем скоро?


- Да. Мы собираемся после отпуска 14 июня, а затем отправляемся на первый сбор в Австрию. Как-никак впереди участие в Лиге чемпионов.
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...