Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко

На Олимпиаду мы не едем. И это не самое плохое, что могло случиться этим летом.
0
20 июня '11 13:11
Reuters
Reuters
А ведь сколько надежд возлагалось. Какие слова говорились (нами) и какие обещания давались (ими). И верилось. Верилось до последнего момента – то есть до начала третьего поединка. Не знаю, как вам, а я был в полной уверенности, что вот эта команда этого тренера, она МОЖЕТ. Может как прогнозировано проиграть, так и неожиданно выиграть. То ли персона тренера сказалась, то ли приучила эта команда к победам.
 
И еще одно. Эта сборная чуть менее чем полностью состоит из игроков, которые уже сейчас имеют серьезный опыт в лучших командах украинского чемпионата. (Возможно, именно здесь, во фразе «украинского чемпионата» и кроется ошибка в рассуждениях и проблема в украинском футболе. Но тут уж извините – мы не Балканы, у нас под продажу футбольная система не заточена. Все для себя…) Ярмоленко, Коноплянка, Кривцов, Степаненко, Ракицкий, Зозуля, Бутко, Селин, Морозюк, Голодюк, Белый, Кравец. Такому набору футболистов позавидовала бы даже сборная образца Евро-2006 – несмотря на наличие в той команде игроков высокого (по украинским меркам) уровня.
 
Это и с позиции таланта, и с точки зрения опыта. Поколение-2011 поистине выделяется в украинской истории. У нас за 20 лет не так много было молодежных команд, о которых можно было бы сказать что-то хорошее. Кроме 2006-го вспоминается только сборная 1994-95 годов, которая проиграла будущим чемпионам Европы, итальянцам, всего одно очко в отборочной группе. Та самая сборная, которая чуть позже составила костяк национальной команды, по нелепой случайности не пробившейся на Евро-2000. Сергей Ребров, Виталий Косовский, Геннадий Мороз, Дмитрий Михайленко, Андрей Шевченко. По потенциалу нынешняя сборная вряд ли уступит даже этим бравым парням.
 
А еще предлагаю вернуться на 6 лет назад. Летом 2005-го в украинском футболе начал действовать лимит на легионеров. Сделано это было, как нам тогда объясняли, в интересах сборных команд, в интересах украинских футболистов. В момент введения этой ограничительной нормы самому старшему из нынешней команды, Олегу Голодюку, было 17 с половиной лет. Самое начало профессиональной футбольной карьеры. То есть вот эти ребята со старта, с самого первого матча – и даже до него – попали в условия максимального благоприятствования. Молодежный чемпионат, украинская квота во взрослом чемпионате Украины. Чемпионате, который, пусть и медленно, но растет, прогрессирует (извините за крамолу – благодаря привлечению квалифицированных иностранцев; и тот, кто начнет сейчас спорить и доказывать обратно, пусть для начала посмотрит, кто забил все, кроме первого, голы Шахтера в плей-офф победного Кубка УЕФА). 
 
Я уж не говорю о том, как выросли зарплаты украинских футболистов – особенно молодых и небесталанных.  Казалось бы, вот она, эта самая благодатная почва для взращивания собственных талантов на, так сказать, промышленной основе. Чего еще надо – молодежный полигон для старта, привилегированные условия во взрослом футболе, более чем серьезные финансовые условия.
 
Но в очередной раз кривое зеркало украинского футбола продемонстрировало нам ту сторону медали, о которой хочется забыть. После первого нашего матча группового турнира коллега грустно пошутил: «У нас один Коноплянка стоит, как вся чешская молодежка». Если в этом и есть преувеличение, то навряд ли значительное. Но разве не имеем мы права требовать от игрока уровня и таланта Коноплянки, что он будет, когда надо, в одиночку вытягивать неудачные игры своей команды? Что он будет настоящим лидером своей команды? И что эта команда в целом будет играть, соответствуя общей трансферной (или зарплатной) сумме себя любимой?
 
Давайте отвлечемся от вопросов риторических и перейдем к совершенно конкретным. Вот вы помните, сколько человек уехало играть в Европу (российский чемпионат не считать – «только в профиль» по сравнению с нашим) из состава молодежки, проигравшей в 1995-м Буффону, Каннаваро, Несте, Пануччи, Дельвеккио и Тотти? Я не напрягаясь назову двух человек – Реброва и Шевченко.
 
А из сборной финалистов-2006? Дмитрий Чигринский. Да, в Барселону, но всего лишь на один год. Больше никто, ни один футболист даже не попытался проявить себя в серьезных, боевых условиях. Алиева с его побегом в Локомотив мы, конечно же, считать не будем.
 
Теперь вот сборная-2011. Сколько из этой молодой поросли пересечет государственную границу в западном направлении? И будут ли такие вообще? Я сейчас не буду иронизировать над словами Ярослава Ракицкого (только над этими словами, ибо у него в загашнике полно поистине крылатых фраз), что он хочется отыграть всю карьеру в Шахтере. Донецкий клуб – единственный на данный момент в Украине, где это можно сделать без особой потери в качестве. Ибо Шахтер уже дорос до уровня плей-офф Лиги Чемпионов. И почти наверняка будет прогрессировать дальше. Остальным, даже Динамо, не говоря уже о притаившихся где-то рядом Металлисте и Днепре, в Европе светит очень и очень немного.
 
Это совершенно не значит, что футболисты, особенно свои воспитанники, должны стать «предателями родины». Ничего подобного. Они – профессиональные люди, и как всякие профессиональные люди должны ставить перед собой максимальные задачи. И добиваться выполнения этих задач максимально возможными путями. Стал бы Андрей Шевченко лучшим игроком Европы, останься он в Динамо? На этот вопрос поищите ответ в биографии тех игроков, которые пришли ему на смену. Игроков талантливых, возможно, более талантливых, чем Шева. Часто их вспоминали в списке 50-ти лучших по итогам того или иного года? Ответа не жду…
 
Да, может, кому-то это будет неприятно – но Украина не та страна, где можно добиться максимума в футболе. Стало быть, надо ехать. Но – зачем Коноплянке или Ярмоленко покидать насиженное, хлебное место в Днепре или Динамо и ехать убиваться на поле в составе какого-то середняка пусть даже и английского чемпионата? О поколении Милевского-Алиева не говорю, это уже почти вчерашний день, они свои шансы благополучно растеряли – но эти, они же еще молоды, им самое время начинать.
 
А начинать негде. Вернее, незачем. Ибо – зарплата. В которую упирается все и вся. Зачем куда-то ехать, мучиться, перебарывать какие-то трудности, когда вот он, финансовый рай. Из которого, правда, в конце только одна дорога – но о ней как-то не очень-то и задумывается в момент подписания «жирного» контракта.
 
Вот буквально сегодня мелькнула удивительная (на первый взгляд) информация. Рустам Худжамов засобирался, дескать, в Казахстан. Смешно, забавно? Да это ужас. Это позор. Позор всему украинскому футболу, от кончиков волос до ногтей на пальцах ног. Человек, почитавшийся одним из самых перспективных украинских вратарей своего времени, попал в золотую клетку, где провел за три года 11 игр в чемпионате. Одиннадцать. Да, при этом Рустам числится обладателем Кубка УЕФА, у него наверняка медаль по этому случаю где-то висит. Но и Роналдо становился чемпионом мира в 1994-м – правда, при этом он сделал все, чтобы этот самый чемпионат выиграть через 8 лет не за спинами старших товарищей, а совершенно самостоятельно.
 
История Худжамова уникально-показательна. Уроженец Киевской области, воспитанник Динамо, он просидел во второй команде 5 лет. Пять. Я не случайно акцентировал внимание на его происхождении – наверняка здесь сыграли роль и чисто болельщицкие пристрастия, «Динамо – родной клуб», что-то в этом роде. Но – до 23 лет ждать чего-то в Динамо-2… 
 
Затем после краткосрочной командировки в Закарпатье были успешные 2,5 года в ФК Харьков, где Рустам пропускал в среднем гол за игру. Для команды уровня недавно почившего в бозе Харькова – это более чем приличный результат. Далее был, в общем-то, логичный переход в Шахтер – и, казалось, вот он, долгожданный старт карьеры! Но на поверку вышло только в финансовом плане. Как футболист, Худжамов в 2008-м году исчез с футбольных радаров Украины.
 
Можете считать это слишком пессимистичным прогнозом – но игроки нынешней молодежки не добьются ничего серьезного. Просто потому, что они уже сформировались в условиях простой и понятной схемы: попасть в богатый украинский клуб на контракт, заработать побольше денег, а дальше, «на опыте» (я же в Шахтере/Динамо/Днепре играл!) поигрывать где-то во втором эшелоне.
 
Почему так – от отсутствия желания учить английский (не говорю о чем-то более экзотическом), от нежелания рубиться за то, за что здесь можно ходить пешком по полю – я не знаю. Наверное, у каждого индивидуально. Зато, как мне кажется, догадываюсь, отчего во всех этих разговорах о том, кто куда хочет и собирается, звучат исключительно гранд-названия.
 
Потому, что там больше зарплаты. Пофиг, что какой-нибудь вполне конкретный Милан на евроарене ничего не выигрывает уже пяток лет, да и в чемпионате только вот подвинул заклятых соперников – зато там та-а-акие деньги! А в клуб уровня Порту или Аякса наши не пойдут. Даже если их туда будут звать. Ведь это не уровень для наших талантов, и они об этом сами говорят – забывая упомянуть, о каком именно уровне идет речь. Меж тем, попасть в команду типа Порту Моуриньо или Виллаша-Боаша, Вольфсбурга Феликса Магата – это фактически вытащить счастливый билет. Правда, для этого надо много и тяжело работать, пахать. А здесь эта перспектива (финансовая) – вот она, готовенькая, в обмен на украинский паспорт и немножечко умения.
 
Грустно все это. Как и разрешение Динамо играть домашний матч с Металлистом на дисквалифицированном ранее стадионе имени Лобановского (играйте с огнем, играйте – когда-то вспомните, да будет поздно). Как и перенос луганского матча Зари и Таврии в Симферополь (зачем было рассказывать о том, что начнем новый сезон на родном стадионе, чтобы выкидывать такие фортеля? Передовики, пятилетку в три года? Да до ума доведите этот несчастный Авангард). Как и презентация новой эмблемы Динамо на клубной базе (неужто кто-то там не понимает, что на стадион в центре города в двух шагах от метро народу придет на порядок больше, чем за город автобусом?).
 
Наверное, эти события никак между собой не связаны. Хотя мне они сейчас почему-то кажутся звеньями одной цепи. И даже усиление Таврии гранд-ветеранами (Езерский, Калиниченко, теперь вот Назаренко) тоже вписывается в наш сегодняшний рассказ. Хотя, с другой стороны, эти еще хоть играть умеют – они не при лимите росли, халявы не было. Да и Альтман, извините за кинематографическую шуточку, не зеленый пацан, просто так не собирал бы эту старую гвардию. Вообще, Таврия пока что выглядит двояко – вроде бы и что-то серьезное намечается, но строить это самое серьезное на фактически заканчивающих свою карьеру игроках… Впрочем, это все равно дешевле, чем Коноплянку сотоварищи торговать. Тем Миланы да Барселоны подавай.
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...