75 лет первой официальной победе киевского Динамо

Корреспондент-историк iSport.ua отыскал в архивах сенсационные факты. Оказывается, первый официальный трофей киевское Динамо выиграло не в 1954 году (кубок СССР), как принято считать, а в 1936.
0
24 июня '11 19:14
На фото - первый победный состав киевского Динамо
На фото - первый победный состав киевского Динамо
В представлении большинства украинских любителей футбола история отечественных клубных турниров делится на две части: сначала наши команды выступали в первенстве и Кубке СССР, а после обретения суверенитета пришла пора для соответствующих соревнований в независимой Украине. На самом же деле все не совсем так…

В советское время большой популярностью пользовались справочники-календари издательства Здоровье, где в разделе, посвященном итогам очередного розыгрыша Кубка Украинской Советской Социалистической Республики, авторы-составители приводили список всех лауреатов этого соревнования. Каждый раз отдельные читатели с удивлением отмечали, что в первые сезоны его победителями становились киевские динамовцы (иногда приводились и фото триумфаторов), хотя в целом соответствующий турнир ассоциировался с республиканскими коллективами второго эшелона футбола СССР.

Возникновение такого несоответствия - как столичное Динамо могло играть в этом Кубке? - как правило, "гасилась" отсутствием дополнительных данных и равнодушием к определенным пластам летописи украинского футбола. Но для отдельных читателей это несоответствие стало побуждением к поисковой работе в архивах, результаты которой столь неожиданны, что большинство отечественных историков-статистиков до сих пор не желает смириться с ними - нелегко ломать в себе привычные (удобные) стереотипы.

Итак, выяснилось, что между 1936 и 1948 годами состоялось восемь розыгрышей официального турнира, за победу в котором соперничали сильнейшие на то время наши клубные команды - по всем признакам он был предшественником современного национального Кубка. И, несмотря на то, что с конца сороковых Чаша Советской Украины стала соревнованием для клубов из низших дивизионов, это отнюдь не повод забыть промежуток времени "до того"...

Интересная и непонятная, как на сегодня, ситуация сложилась по поводу названий сего турнира. Соревнования, которые проходили в 1936 году, официально именовались "I весеннее первенство УССР". В 1937-м тогдашние газеты сначала называли приз Кубком Украины, но где-то со средины апреля (словно под воздействием какого-то приказа) освоили другое имя - "II весеннее первенство УССР". Ну а со следующего года укоренилась привычная "титулка" - Кубок Украины.

Лично я убежден: это - одно и то же соревнование. Дело в том, что на середину тридцатых годов советские любители футбола (так же специалисты) не понимали, чем же отличаются между собой такие понятия как чемпионат и Кубок, ведь тогдашние первенства СССР (которые разыгрывались сборными городов и регионов) проходили по смешанной системе, которая совмещала и круговую, и олимпийскую моделей.

Впрочем, названия - названиями, однако суть от этого не меняется. А суть вот в чем: весной 1936-го стартовал первый чемпионат Советского Союза для клубных команд, поэтому футбольное руководство Украины решило провести аналогичное соревнование. Ради него отобрали восьмерку сильнейших показательных (так тогда это называлось) коллективов республики. И началось.

После четвертьфиналов и полуфиналов должны были состояться так называемые "утешительные игры" для неудачников, а также поединок за третье место, но на практике реализовать удалось далеко не все. Главное же "блюдо" было подано летом: 24 июня на центральном тогда стадионе Украины сошлись местные динамовцы и гости - тоже представители "милицейского" спортобщества из Одессы (эта команда является одним из предшественников нынешнего Черноморца).

Газетные отчеты, которые удалось обработать, свидетельствуют, что одесситы проиграли с таким крупным счетом незаслуженно: они на равных держались большую часть встречи, однако в конце "посыпались".

Из тех же источников известно, что легендарному капитану победителей Константину Щегоцкому организаторы не вручили никакого хрустального или металлического приза, ограничившись "почетной грамотой". Тот знаменитый - и чрезвычайно красивый (я видел его собственными глазами!) - Кубок Советской Украины ювелиры изготовили для следующего розыгрыша.

А тогда, в конце июня 1936 года, динамовская команда из Киева выиграла свой первый официальный трофей.

Сетка розыгрыша 1936 года (8 команд, 11.05 - 24.06)

1/4 финала
11.05. ХПЗ (Харьков) - Локомотив (Киев) - 0:1
12.05. Динамо (Киев) - Динамо (Днепропетровск) - 5:2
12.05. Стахановец (Донбасс) - Динамо (Одесса) - 2:3
12.05. Динамо (Харьков) - Завод им. Ленина (Днепропетровск) - 0:2

1/2 финала
18.05. Динамо (Киев) - Локомотив (Киев) - 2:1
18.05. Динамо (Одесса) - Завод им. Ленина (Днепропетровск) - 1:0

Утешительные игры
18.05. Динамо (Днепропетровск) - ХПЗ (Харьков) - 3:1
18.05. Стахановец (Донбасс) - Динамо (Харьков) - +:- /неявка/

Финал

ДИНАМО (КИЕВ) - ДИНАМО (ОДЕССА) - 6:0 (2:0).
24 июня 1936 года (среда). 18.00. Киев. Стадион Динамо им. Балицкого. 35000 зрителей.
Судья: Романенко (Харьков).

ДИНАМО (КИЕВ): Трусевич, Правоверов, Клименко, Тютчев, Кузьменко, Путистин, Гончаренко, Шиловский, Щегоцкий, Комаров (Коротких, 2-й тайм), Махиня. Тренер Товаровский.

ДИНАМО (ОДЕССА): Михальченко, Чистов (Мельник, 46), Табачковский, Хижников, Хейсон, Токарь, Гичкин, Малхасов, Орехов, Кравченко, Сосицкий. Тренер Бланк.

Голы: Шиловский (7, 23, 53), Щегоцкий (56), Коротких (5-й), Токарь (6-й, автогол).

На фото (его источник - газета Готовий до праці та оборони): Динамо (Киев) образца весны 1936 года. Слева направо: Гончаренко, Путистин, Кузьменко, Щегоцкий, Махиня, Комаров, Шиловский, Правоверов, Лифшиц, Трусевич, Фомин К. (тогда еще капитан, но скоро его выгонят из Киева - за систематическую грубость на поле).
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...