Игорь Дедишин: "У нас футболисты зарабатывают деньги, а не получают"

Генеральный директор львовских Карпат рассказал о стратегии развития клуба, а также о новом стадионе под Евро-2012.
0
25 июня '11 14:29
Фото sport.ua
Фото sport.ua
О стадионе

- Предлагали ли Карпатам принять после проведения Евро-2012 новый стадион в собственность, или же аренду?

- В собственность никто не предлагал, потому что стадион строят за государственные средства. Соответственно, он останется собственностью государства. К нам поступило предложение играть и эксплуатировать этот стадион. Сейчас мы утверждаем, что готовы играть на новом стадионе. Это понятно, закономерно и логично, что, имея в городе такой стадион, Карпаты, как команда Премьер-лиги, которая играет в Лиге Европы, хочет играть на стадионе, который будет отвечать всем современным требованиям. А это обеспечит соответствующий сервис для болельщиков, участников соревнований (футболистов, тренеров, судей, журналистов).

- На какой срок и на каких условиях ФК Карпаты предлагали взять новый стадион в аренду?

- Сейчас конкретики в этом вопросе нет. Конечно, мы бы хотели взять стадион в аренду на длительный срок. Проблема в том, что он очень дорог в обслуживании. В этом отношении, прежде всего, мы будем руководствоваться нашими экономическими возможностями. Если этот стадион будет очень большим бременем для нашего бюджета, то о переезде на эту арену говорить не придется. Если расходы на его содержание можно будет компенсировать за счет других видов коммерческой деятельности, тогда можно говорить о том, чтобы ФК Карпаты туда переехал. У нас однозначно есть желание играть на этом стадионе и не только желание, но и, думаю, возможности. Но в любом случае клуб не пойдет на то, чтобы игра на этом стадионе отражалась негативно на нашем бюджете, на наших расходах. В таком случае целесообразнее те средства, которые могут быть слишком большими на содержание этого стадиона, лучше направить на развитие собственной инфраструктуры и детско-юношеского футбола.

- Целесообразно ли было строить новый стадион к Евро-2012, когда во Львове есть стадион Украины, который можно было реконструировать?

- Это вопрос не ко мне, а к тем, кто принимал такое решение. Мое мнение, как рядового львовянина, такова: это был совершенно неоправданный и неграмотный шаг, чтобы выносить стадион за пределы города и туда вкладывать такие огромные средства на его строительство и на эксплуатацию.

- Сомнения относительно своевременной сдачи в эксплуатацию нового стадиона к Евро-2012 имеют ныне под собой основания?

- Завершение строительства объектов к Евро-2012 - один из крупных государственных приоритетов. Этим занимаются мощные менеджеры, на это выделяют большие средства, и я не вижу предпосылок, которые бы указывали на то, что строительство стадиона к Евро-2012 могут не завершить. Сначала много времени потратили, однако то, как последний год-полтора происходит строительство этих объектов, вселяет оптимизм.

- А то, что сейчас сроки строительства стадиона форсируют, будет иметь в будущем влияние на качество его построения?


- На этот вопрос не могу ответить, потому что не задействован в процесс строительства стадиона. Там работает серьезная компания, с достаточным опытом, с серьезными технологиями, поэтому они понимают ответственность за этот объект.

- С начала строительства стадиона почетный президент ФК Карпаты Львов хотел помочь в построении стадиона к Евро-2012, но город ему отказало. Как Вы считаете, почему?

- Это вопрос не к клубу, и не к Петру Дыминскомуо, а к городу. Потому что предложения от нас были конкретизированы, письменные, с гарантиями. Однако, приняли такое решение. Поэтому пусть комментируют те, кто принимал такое решение относительно строительства нового стадиона.

О Карпатах

- По слухам, Денис Кожанов, который сейчас находится в аренде в Карпатах может транзитом через донецкий Шахтер, которому принадлежит, как футболист, оказаться в мариупольском Ильичевце?


- Сейчас Денис с командой на тренировочном сборе в Австрии. У него до 30 июня действует контракт с Карпатами. У нас с Шахтером действует договор аренды по Кожанову. Сейчас мы в состоянии переговоров с Шахтером по этому футболисту. Мы имеем желание оставить его здесь, такое же желание продолжить свою карьеру во Львове имеет и сам Денис. А как сложится, покажет время.

- Почему в Австрию не полетел Вильям Роша Батиста?


- Он получил травму, небольшое повреждение, поэтому врачи и тренеры решили, что ему нужно здесь поработать по индивидуальной программе, поскольку в Австрии для команды будет все же другой уровень нагрузок. Надеюсь, когда команда вернется со сборов, он будет готов заниматься в общей группе.

- Как решается дело матча между Металлистом и Карпатами, который состоялся в 2008 году?

- С 13 по 15 сентября запланированы слушания в Лозане.

- Два года подряд Карпаты занимают пятое место в чемпионате Премьер-лиги. Стабильность - признак класса?

- Поскольку два года подряд мы занимаем пятое место, это значит, что мы вышли на должный уровень, и футболисты поняли, что на этом уровне они могут себя комфортно чувствовать. Анализируя прошлый сезон, особенно его весеннюю часть, у нас были реальные предпосылки для того, чтобы занять высокие места. Здесь, как ни парадоксально бы ни звучало, и проявилась некоторая нестабильность в игре именно в весенней части чемпионата Украины. Ведь мы могли обыграть Шахтер и проиграли Севастополю. Поэтому в этом плане была определенная нестабильность и несконцентрованисть. Однако то, что команда прогрессирует, радует. Два подряд чемпионата мы занимали пятое место. Я думаю, что во втором чемпионате, когда мы заняли пятое место, Карпаты выглядели сильнее по качеству игры, у нас наметился серьезный прогресс. Конечно, задача будет стоять не только держать этот уровень, а не останавливаться на достигнутом. Конечно, будет трудно держаться на этом уровне, потому что наши соперники такие, как Таврия и Арсенал, существенно усилили свои составы. Да и другие команды тоже.

- Таврия подписала двух игроков Днепра - Сергея Назаренко и Максима Калиниченко. Не планировали ли Карпаты видеть этих игроков в своей обойме?


- У нас линия полузащиты является одной из сильнейших в Украине. Считаю, что те наши игроки, которые играют на этих позициях, сильнее, чем Назаренко и Калиниченко.

- Но впереди у Карпат - снова напряженный сезон: игра в чемпионате Украины, в еврокубках и Кубке Украины. Выдержат эти игроки, которые есть в составе команды, такой плотный график матчей и темп?


- На сборы в Австрию поехали 25 футболистов. Конечно, мы ведем работу над точечным усилением некоторых позиций. Это будет два-три новых игрока. Несмотря на это, у нас достаточная обойма футболистов основного состава. А основной состав это не 11 игроков, а 24 футболиста. Считаю, что этот список 24 футболистов у нас есть достаточно ровным и сбалансированным. В команде сейчас большая конкуренция, и каждый из футболистов ощущает, что на тренировках надо доказывать свое право на место в стартовом составе на матч. Именно эта конкуренция позволяет держать всех игроков в тонусе.

- Несколько слов о клубной инфраструктуре?

- Сейчас идет процесс построения медико-реабилитационного центра, после построения которого команда будет обеспечена всем необходимым. Но подчеркну, что не инфраструктура играет в футбол (не бассейны, не сауны) и не деньги, а правильная организация работы, учебно-тренировочного процесса, создать правильную систему мотивации для команды. Я не считаю, что за счет пятизвездочных учебно-тренировочных баз и миллионных зарплат можно достичь результата. По крайней мере, не всегда. Есть много противоположных примеров, когда вкладывают огромные деньги, а результата нет. Основное - правильно построить в целом и менеджмент клуба, и менеджмент команды. Это основные составляющие успеха, а также правильная система мотивации, которая бы действительно стимулировала футболиста к тому, чтобы добиваться результатов. Наш подход был всегда в том, что мы не платим незаработанных денег. У нас в команде футболисты зарабатывают деньги, а не получают, как во многих других клубах. Конечно, не хочу ничего плохого о других клубах сказать, они выбрали такой путь, и это их политика. Поэтому главным мерилом для нас является результат.

- Какие задачи на еврокубки?

- Цель одна - попасть в групповой турнир. Мы уже там однажды побывали и хотим снова туда вернуться и подарить Львову еврокубковую осень. Относительно возможных соперников Карпат, то сейчас трудно что-то об этом сказать, ведь есть первый и второй отборочный раунд. Однако по сравнению с прошлым годом, все же состав участников этого четвертого раунда, или плей-офф за выход в групповой турнир, значительно сильнее, чем в прошлом. Несмотря на это, мы должны на футбольном поле доказывать то, что не бренды, не имена соперников все решают, а самоотдача каждого футболиста в каждом матче и, соответственно, тренерский талант - правильно выбранная тактика и стратегия на этот двухраундовой поединок.
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...