Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко

И пошло-поехало, слухи, переходы, торги, футболисты, агенты… Межсезонье!
0
27 июня '11 13:52
АР
АР
Правда, по украинскому обычаю межсезонье это короткое, скоротечное и почти незаметное. Пока определились с участниками нового чемпионата в первой лиге (и вообще, с количеством этих самых участников; слава Богу, идиотизм в виде расширения пердива не прошел), как уже жеребьевка нового сезона. Поэтому все телодвижения уплотняются во времени.

Например, Динамо стартовать сразу же принципиальным матчем. (Возможно, самым принципиальным на данный момент – Шахтер прилично оторвался, а с Ярославским в последнее время серьезные контры) Как тут не ускорить процесс комплектации команды – даже несмотря на продолжение трансферного периода уже по ходу чемпионата? Вот и приходится Ади в аренду брать после повреждения. Вот и Аруну подписали оперативно, не затягивая. Это зимой Алиева можно было торговать до последнего. Здесь же каждый день почитай за три зимних пойдет. И Семин это прекрасно понимает.

Кстати, заметили, как структурировалась трансферная направленность наших грандов и приближенных? Динамо вон африканцев (нигерийцев) подписывает один за одним, причем, уже можно сказать – традиционно, с французского рынка. Металлист очередного аргентинца прикупил. И внеочередного вернуть собирается. Шахтер добавляет и добавляет бразильцев в командный список. Уже и шутки промеж болельщиков пошли, что донецкие на Копа Америка будут за «свою» сборную болеть.

А вот интересно – если сейчас взять да и отменить этот лимит к чертовой матери, насколько ситуация в клубах дойдет до абсурда? Будет ли Шахтер из одних бразильцев (ну ладно, вратарскую позицию оставим, своих хватает) состоять? А Металлист потянет 10-11 аргентинцев в основу? Или Динамо с африканско-французского рынка стартовый состав насытит? В общем, было бы о чем поговорить. Да и некоторые одиозные персонажи навроде господина Селюка подтянулись бы – такие перспективы, куда там нонешнему времени…

Шутка, конечно. В которой, как водится, собственно юмора только часть. Нет, а вот что лимит Днепру – продают украинцев, закупают иностранцев. И никакие ограничения не помеха. Причем иностранцев не абы каких. На неделе Дерек Боатенг из Хетафе официально стал игроком днепропетровской команды. И это, знаете ли, более чем внушительно. Конечно, Хетафе не ровня командам зоны еврокубков в Ла Лиге (хотя сами только что играли в Европе), но как ни крути это испанский футбол. Уровень! Конечно, без персоны Рамоса никакого Боатенга здесь и не ночевало бы – ну так честь и хвала руководству клуба, что подписали такого тренера. Если, конечно, он со своими, уже своими приобретениями даст желанный результат. Какой результат для Днепра будет желанным? Ну наверняка выше четвертого места, скорее всего, место в зоне Лиги Чемпионов (пора бы уже). А там претендентов хватает. Вон даже Таврия на третью позицию нацелилась, что уже говорить о первой пятерке прошлого чемпионата.

Вот продажа Селезнева не совсем понятна. То есть, конечно, семейные обстоятельства (какие именно – неизвестно, ну да это и не для общего пользования) – они да, но Днепропетровск от Донецка просто рукой подать. Это не с Пиренейского полуострова или вообще Латинской Америки летать. Евгений же, на секундочку, лучший бомбардир чемпионата. Это, как ни крути, статус. Вот если абстрагироваться от названий и фамилий – посмотрите, что случилось.

Некий клуб, амбициозный, богатый, рвущийся к вершинам, ставит задачу обойти кого-то из «великой двойки» грандов. И в то же самое время продает своего (и всего чемпионата) лучшего бомбардира одному из этих самых грандов, которых ему и предстоит обгонять. Причем за достаточно скромные деньги. Плюс только 50 процентов прав – а в случае попадания этого самого бомбардира на банку (что вполне реально) ничего из оставшейся половины может не выгадать. Немного нелогично, да чего там – странно получается, не так ли?

Конечно, можно списать все на строительство новой команды, в которой места не будет даже Селезневу. Можно даже вспомнить, как Алекс Фергюсон распрощался с самим Эриком Кантона ради новых перспектив МЮ. Все это так. Но все равно не складывается. И потому, что Рамос на роль Фергюсона не тянет. Да и Кантона тогда не к конкурентам ушел. В общем, не пойдет сравнение. А вопрос останется – неужто забивала Днепру не нужен? Тем более, летом – когда на усиление ну совсем мало времени? Зимой-то куда спокойнее и тщательнее можно подготовиться…

Ну да Андрей Стеценко пообещал найти нападающего взамен Селезнева. Значит, будем следить. Кто-то станет спорить, что это будет очередной иностранец? Нет, дело даже не в Рамосе. Посмотрите, как мало украинских форвардов в составе ведущих клубов. Даже у Карпат. Фактически сейчас только Динамо сохраняет украинский вектор в атаке. Да и то – Андре по арендам болтается, Ади вот сами взяли в аренду. А в Шахтере, Металлисте – там уже украинцев в атаке надо днем с огнем. Ну не считать же Воробея серьезным претендентом на место в основе. Так, на подмену…

И ведь не скажешь, что тот же Шахтер как-то принципиально настроен против доморощенных футболистов. Вон, Селезнева подписали. В других линиях украинцев хватает. Но в нападение не берут. Наверное, это все-таки неслучайно. Может, над этим крепко задуматься надо – начиная с детского футбола? Чего это у нас нападающие ну никак не конкурентны в родном чемпионате?

Много чего еще случилось на неделе – Металлист отпраздновал пятую бронзу, Волынь нашла нового совладельца из орбиты Игоря Коломойского – но закончить хочется еще одной атакерской темой. Одесский Черноморец, вернувшись в Премьер-лигу, серьезно шерстит состав. И на днях дал вольную Константину Балабанову. А ведь когда-то в жутко перспективных ходил. Один из лучших дуэтов форвардовских в вышке составлял. В ранней сборной Блохина дебютировал. В Днепр переходил за победами и трофеями. А сейчас вот – не нужен. Даже дебютанту элитного дивизиона. А лет-то Косте всего-то 29 неполных…
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...