Палкин: "Все наши трансферные приоритеты на этот сезон закончились"

Генеральный директор донецкого Шахтера пообщался в болельщиками на различный темы.
0
1 июля '11 11:18
Фото ФК Шахтер
Фото ФК Шахтер
– Сергей Анатольевич, будут ли организованы онлайн-трансляции матчей дубля?

– Нужно посмотреть, как это возможно с юридической точки зрения. Насколько мне известно, сама Премьер-лига хотела сделать трансляции отдельных матчей дублирующих составов. Но здесь нужно определиться: действительно ли это большому количеству болельщиков интересно и необходимо, понять, какой у нас в этом вопросе электорат, скажем так.
 
– Где в этом сезоне будет играть дубль?

– На нас вышла Заря – у них проблемы со своим газоном. И сейчас мы определяемся, насколько быстро они закончат работы с этим полем. Может быть, старт сезона для нашего дубля пройдет на базе, а буквально через две-три игры он будет играть на Олимпийском .
 
– Есть же, в конце концов, стадион Шахтер…

– Проблема в том, что на стадионе Шахтер играть можно, но нельзя находиться болельщикам. Там технические проблемы с трибунами – сваи уходят под землю. Из-за этого стадион закрыт, дабы не рисковать жизнью болельщиков.
 
– Каковы приоритеты трансферной политики Шахтера в 2011 году?

– По большому счету все наши приоритеты уже закончились – мы уже объявили о них! Алан Патрик, Дентиньо, Селезнев и Рыбка – вот все наши приоритеты. Думаю, на этом мы пока остановимся.
 
– Сергей Анатольевич, на ваш взгляд, в чем причина незаполненности фан-трибуны Донбасс Арены?

– Она у нас не такая большая! Насколько я знаю, там вместимость около шестисот человек, даже чуть меньше. Сама по себе она заполнена, другой вопрос – насколько мы будем ее увеличивать. А это уже зависит от того, в какой степени ультрас-направление желает развиваться. Мы готовы отдать и полную трибуну под активное боление. Все, что зависит от нас, мы выполняем – встречаемся, находимся в полном контакте. Им нужно только развиваться, но делать это уже без нас, ведь люди, которые туда приходят, должны нести с собой идею. И с этой идеей приходить на трибуны. А вообще, нам нужно стремиться к тому, чтобы поддерживал команду и пел весь стадион. Перекладывать ответственность на 30 человек, чтобы остальные 50 с лишним тысяч спокойно лузгали семечки, – это неправильно, это не боление. Болельщиков называют 12-м игроком, потому что они выполняют определенные действия, приводящие к результату. Наша с вами задача – чтобы команду поддерживал весь стадион, а ультрас может быть мотором этого всего, но не более.
 
– Несколько удивил трансфер Селезнева. Он был у нас дважды, и теперь мы заплатили за него 2.5 миллиона евро…

– Я не думаю, что этот трансфер кого-то удивил. Давно уже журналисты и болельщики сватали его обратно к нам. Во-первых, он украинец, во-вторых – наш воспитанник, что тоже немаловажно. А в-третьих скажу: он своей работой доказал, что умеет забивать. Он нам нужен как раз для этого – забивать! Мы играем на нескольких фронтах, проводим 46 официальных матчей за сезон, и это при том, что Луческу проводит и много неофициальных поединков! Наше нападение не справилось бы с таким объемом работы, поэтому мы приняли решение вернуть его.
 
– Сейчас пошло много слухов о Нико Кранчаре из Тоттенхэма . Он сильно просится к нам. Почему бы его не взять?

– Ну, так можно пол-Европы забрать: Почему бы его не взять? (Смеется.) Потому что он нам не интересен, и мы его покупать не будем.
 
– У нас сейчас пять вратарей, учитывая Вирта. И что с Худжамовым?

– 1 июля возвращается команда, и мы будем садиться и решать, что нам делать дальше. У Вирта заканчивается контракт, поэтому нужно принимать решение, продлевать или нет. До 5 июля мы решим этот вопрос.
 
– В 2012 году заканчивается контракт Фернандиньо с клубом. Не хочется потерять такого игрока…

– Его контракт заканчивается через полтора года.
 
– Виллиан продлил контракт, Жадсон продлил контракт… А Фернандиньо?

– Мы сейчас ведем с ним переговоры. Естественно, мы хотим продлить. Насколько это получится – увидим в ближайшие пару месяцев.
 
– Что делать с переизбытком атакующих полузащитников, бразильцев?

– Вопрос немного не ко мне, но тем не менее: трансферное окно еще не закрыто. Многие болельщики задают такие вопросы. Это нормальный процесс. 1 июля команда возвращается в Донецк, мы садимся и думаем, оцениваем ситуацию по каждому футболисту. К началу сезона и к концу трансферного окна мы постараемся, чтобы количество футболистов было оптимальным. Это рабочие моменты, и сегодня о них просто рано говорить.
 
– Как обстоят дела с Марсело Морено? Ходят слухи, что он уже ушел.

– Все нормально, он сейчас со своей сборной, играет. Пока не ушел, пока с нами. (Улыбается.)
 
– На одном из футбольных сайтов прочитал информацию о том, что достигнута предварительная договоренность о покупке бразильца Диего Кейруша. Это соответствует действительности?

– Ни с кем никаких переговоров по этому поводу мы не вели.
 
– Ультрас зажигают файеры, а от них дым стоит такой, что тяжело вдохнуть…


– Мое мнение, что ультрас и файеры – неотъемлемая часть футбола. Я понимаю, что когда дыма много, то он идет вверх и на верхних ярусах дышать нечем. Там реально можно задохнуться. Поэтому, когда мы встречаемся с ультрас, я прошу их использовать файеры, которые не очень сильно дымят – такие технологии существуют. Но от файеров мы не сможем отказаться.

– Последний раз вышел фильм о клубе на DVD в 2009 году, он был посвящен победе в Кубке УЕФА. Что планируется на данный момент – то ли по итогам этого сезона, то ли еще что-то?

– Мы выпускаем сейчас фильм о прошлом сезоне и отдельный фильм, посвященный 75-летию: дополнительная серия к тем, которые уже были по истории клуба. Появятся они уже в ближайшее время. Кстати, я вам рекомендую купить фильм о прошедшем сезоне, потому что президент там дал очень серьезное, большое, глобальное и интересное интервью, в котором говорил о том, куда мы идем, как мы развиваемся, наше видение.
 
– В какой стадии сейчас находится проект по обогреву стадиона в холодное время года?

– Сейчас ведутся полным ходом работы, поэтому, я надеюсь, к ноябрю все будет готово.

– Ни для кого не секрет, что многие абонементы были приобретены, чтобы без проблем купить билеты на Лигу чемпионов. И из-за этого места на некоторых домашних матчах остаются пустыми.


– Буквально перед тем, как прийти сюда к вам, мы с маркетологами поставили жирную точку в этом вопросе: тот, кто купил абонемент и ни разу не ходил на матчи чемпионата Украины, не будет иметь приоритетного права покупки билетов на Лигу чемпионов.

– Эта старая песня, но все-таки чем закончилась история с Матузалемом?

– Сарагоса сейчас подала на банкротство, когда этот процесс идет, то выдача каких-либо долгов по законам Испании запрещена. Мы завязли в судах, нас ставят в очередь, поэтому это достаточно долгий процесс.
 
– Еще один вопрос по поводу Илсиньо: он неожиданно ушел, показалось, что со скандалом. В чем там на самом деле дело? Почему он так поступил?

– Сколько мы уже про Илсиньо говорили… Мы считали, что мы правы, он считал, что он прав. Мы пошли в Лозанну, и там должны через месяц сказать, кто прав. Чтобы я не оправдывался, суд покажет, на чьей же стороне правда.

– Решен ли вопрос с телевизионными трансляциями чемпионата?

– Пока нет, Премьер-лига старается создать пул, продавать. Но вопрос в том, что пула-то нет. Как была проблема разрозненности, так она и есть. Нужно объединить все клубы, чтобы создать интересный продукт, а у нас этого нет. Думаю, что объединить клубы можно, только когда все президенты соберутся, сядут за один стол и, не выходя из зала, подпишут документы.
 
– Вопрос к тем, кто работает с ультрас. Слушать нецензурные выражения, которые скандируются, оскорбительные выражения в адрес киевского Динамо не очень приятно.

– Киевское Динамо мы опустим в данной ситуации. На стадионе много детей, есть такая проблема, и мы этот вопрос постоянно муссируем с ультрас, пытаемся, чтобы они как можно меньше или вообще не выкрикивали нецензурщину. Опять же это массовое движение. Его сложно порой контролировать даже тем людям, которые находятся внутри. Поэтому, как можем, мы влияем, но извините, если иногда проскакивает.
 
– Будут ли возвращены из аренды Артем Федецкий и Денис Кожанов?

– Сейчас этот вопрос обсуждается. Первого числа Кожанов приедет в клуб, и мы будем смотреть, что дальше. Федецкий, наверное, пойдет в аренду в Карпаты еще на один год. Что касается Кастильо, то он стал игроком Ариса , заключил двухлетний контракт. Леонардо тоже пока в аренде.
 
– Планируется ли проведение товарищеских, благотворительных матчей на Донбасс Арене с участием звезд мирового масштаба, как это делают другие европейские гранды?

– Мы планируем товарищескую игру с Лионом 27 июля на Донбасс Арене . Думаю, что наш клуб проводит достаточное количество благотворительных акций. Поэтому в играх со звездами я просто не вижу надобности. Более того, если вы помните, то в прошлом сезоне у нас был матч в чемпионате Украины, в рамках которого мы собирали деньги конкретно для сирот. Думаю, что мы и сами по возможности справляемся.
 
– В этом году ходили слухи о том, что нашими игроками интересуются европейские клубы. Были ли предложения и если да, то почему отказали?

– Нет, официальных предложений не было.
 
– Московские Лужники в 2008-м приняли финал Лиги чемпионов. Ведется ли работа, чтобы Донбасс Арена приняла финал Лиги Европы?

– Да, мы работаем в этом направлении. Финал Лиги чемпионов нам не дадут, потому что с этим, думаю, город не справится: у нас недостаточно гостиниц, проблемы с инфраструктурой. А касательно Лиги Европы мы работаем.
 
– Виллиан давал интервью, в которых заявлял, что мечтает играть в Барселоне . Не получится ли так, что его не продали, и теперь он будет играть спустя рукава?

– Думаю, что процентов 80 информации, которая выходит в Интернет, неправдивая. Более того, недавно мне звонило доверенное лицо Виллиана – и было сказано, что агенты, которые порой высказываются в СМИ, на самом деле вообще не агенты, а просто те, кто старается заработать какие-то деньги. Виллиан хочет играть у нас, у него с этим проблем вообще никаких нет.
iSport.ua Футбол Украина
Архив новостей
Загрузка...