Динамо начинает сезон с трофея

В матче за Суперкубок Украины киевский клуб расправился с чемпионом страны.
35050
5 Июля 2011, 22:52 —
Динамо начинает сезон с трофея
фото И.Хохлова, iSport.ua
Предсказания многих специалистов, что матч на Суперкубок между Динамо и Шахтером будет носить выставочный характер, уже с первых минут были посрамлены. Команды включили скорости и действовали с высокой интенсивностью - двигались и игроки, и мяч. Смотреть было приятно.

Но давайте немного о тех, кто дарил нам наслаждение, открывая сезон. Тренеры выставили сильнейшие составы из тех футболистов, которые могли на данный момент помочь своим командам.

Шахтер (4-2-3-1): ворота - Пятов; защита (справа налево): Срна, Кучер, Ракицкий, Шевчук; опорные - Фернандиньо, Хюбшман; атакующее трио - Виллиан, Дуглас, Мхитарян; наконечник - Адриано.

Динамо (4-2-3-1): ворота - Шовковский; защита (справа налево): Данило, Диакате, Юссуф, Попов; опорные - Аруна, Вукоевич; атакующее трио - Еременко, Ярмоленко, Гусев; наконечник - Милевский.

Как уже и говорилось, команды сразу же ввязались в быструю, атакующую игру, а темп задал новичок Динамо Лукман Аруна (если кто еще не понял, то он выполнял функции идентичные тем, которые выполняет в Шахтере Фернандиньо) ударив неточно издали уже на первой минуте. Для статистики - первый удар в сторону ворот. Первый же удар по ногам, за который был назначен штрафной удар, пришелся по ногам Артема Милевского. Автор - Александр Кучер. Будем надеяться, что сей товарищ, любящий "дать по галикам" своим оппонентам, будет отличаться и чем-то более приятным в грядущем сезоне.

Возвращаясь к игре Аруны нужно сказать, что в сравнении с Фернандиньо он явно проигрывает, но определенное качество все же просматривается. В конкретно этом матче он смотрелся посредственно, часто и неточно бил издали. Только поняв, что игра не идет, и товар лицом показать не удалось, быстренько сломался, со страдальческим выражением лица покинув поле.

Гром грянул очень быстро. Динамо разыграло хорошую комбинацию с фланга (вышло что-то типа веера) и Ярмоленко, приняв мяч, уже смещался на удобную для удара позицию, как его скосил Ракицкий. Пенальти не вызывающий сомнений. Даже Луческу не особо возмущался. Гусев был как всегда точен.

Горняки быстро ответили в нетипичном для себя стиле. Срна с углового направил мяч точно на набегающего Фернандиньо, которого динамовские защитники и опорники банально "прощелкали". Удар - гол. Поначалу показалось, что имела место ошибка Шовковского, но при повторе стало понятно, что мяч, пролетевший под рукой это не ошибка, а подвиг, для свершения которого не хватило чуть-чуть...

В следующие 15 минут игра приобрела более позиционный характер, но при этом не потеряла темп, что очень радовало. Команды активно двигались в центре поля, Аруна продолжал клепать почем зря издали, потихоньку собирались фолы... Особо опасных моментов, правда, не было. В таких случаях голы часто приходят со стандартов. Гусев справа навесил, Диакате ударил под дальнюю штангу, находясь при этом под опекой двоих горняков.

В оставшиеся 15 минут до перерыва игра прошла под знаком агрессии. Была и потасовка, и пулеметная очередь из желтых карточек.

С первых же минут второго тайма Шахтер взял мяч под свой контроль и начал методично давить на ворота Шовковского, но было две проблемы. Во-первых, с функциями плеймейкера явно не справлялся Герних Мхитарян, который играл как-то скромно и незаметно. Во-вторых, непривычно слабо отыграл Луис Адриано. Его попросту не было видно на поле. Такое впечатление, что он не открывался под мяч, а прятался от него. На 78-й минуте Луческу выпустил Селезнев, но от Жени толку было еще меньше.

С каждой минутой Динамо подседало физически, а Семин в своем репертуаре не спешил делать замены. Шахтер тем временем давил со всех фронтов. Очень понравился на фланге Вячеслав Шевчук, которого непонятно почему игнорировали раньше не вызывая в сборную. Блохин, кстати, быстро разобрался, кто из романчуков и полевых настоящий Шевчук. Слава бегал флангом как метеор, выполняя неплохие прострелы и навесы. Даже Срна на его фоне смотрелся бледновато... Вообще фланги Шахтера в этом матче играли сильнее, чем центр, и если бы не игра Фернандиньо, то там вообще бы образовалась огромнейшая дыра.

Гол Динамо забило классический -  на контратаке. Гусев вырезал хорошую диагональ через полполя, Еременко головой перебросил мяч через последнего защитника, а Милевский забил. Удар, кстати говоря, получился дистрофическим - Пятов чуть не парировал. Но видно футбольному Богу так было угодно.

Сразу после третьего мяча многие болельщики донецкого Шахтера начали массово покидать стадион. Странная линия поведения... Когда команда выигрывает, все сидят до конца, семечки лузгают, чувствуют себя частью команды, упорно твердят: "Мы - Шахтер, мы - Донецк" и прочую пафосную белиберду. Только же малейшие неприятности, сразу дружно начинают стучать оранжевыми касками по бетону и требовать вкусную жратву. Где, мол, моя большая ложка... На фоне европейского лоска донецкого Шахтера, смотрится это все как-то убого и даже противно. Наверняка не случайно камера опытного оператора выхватила лицо Рината Ахметова, на котором было написано одно: "Эх, вы...". 

Что ж еще один жизненный урок, казалось бы умудренному опытом человеку. Сколько волка не корми - все равно в сторону леса смотрит. Кому, как не владельцу Шахтера, об этом знать? Сложилось впечатление (да так оно, по сути, наверное, и есть), что главной целью этих товарищей на поездку в Полтаву было - хорошо повеселиться в дороге и нажраться семечек впрок. Годков так на пару... Уверен, с этой задачей они справились. В отличие от своей команды, которая при достаточно неплохой игре проиграла киевскому Динамо.

Матч удался. Участникам спасибо. Так держать!

Шахтер - Динамо 1:3
Голы: Фернандиньо, 14 - Гусев, 5 (пен.), Диакате 32, Милевский, 83


Шахтер: Пятов, Срна, Кучер, Ракицкий, Шевчук, Хюбшман, Фернандиньо, Мхитарян (Тейшейра, 64), Дуглас Коста, Виллиан, Адриано (Селезнев, 71)

Динамо: Шовковский, Данило, Диакате, Попов, Юссуф, Вукоевич, Аруна (Эль Каддури, 65), Еременко, Гусев (Гармаш, 90+5), Ярмоленко (Алиев, 90+4), Милевский

Предупреждение: Срна, Тейшейра - Еременко, Попов, Юссуф, Гусев, Вукоевич, Милевский, Ярмоленко
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий