Исполком ФФУ: телеправа остались за клубами

В пятницу в Доме футбола состоялась вторая часть заседания Исполкома ФФУ, а Григорий Суркис вновь кратко резюмировал основные решения.
0
8 июля '11 20:19
фото ФФУ
фото ФФУ
Камнем преткновения, через который понедельничное заседание не принесло результатов, стали телевизионные, коммерческие и маркетинговые права участников чемпионата Украины. Организатор соревнований - национальная Премьер-лига - требовала от ФФУ передать эти права именно ей. По словам Григория Суркиса, такой ультиматум шел в разрез с действующими законами страны, противоречил Уставу ФФУ и практике УЕФА.

Чтобы достичь консенсуса, на вторую часть заседания Исполкома, которое происходило сегодня, были приглашены президенты или уполномоченные представители клубов отечественной элиты - с 16 их появилось 14. В результате демократического обсуждения вопроса, по единогласному согласованию с клубами, с одобрения Исполкома (27 из 28 голосов - "за"), клубы Премьер-лиги в течение ближайших восьми сезонов будут сами распоряжаться медиа-правами.

"Если владельцев наших команд заинтересуют предложения Премьер-лиги по сотрудничеству в плоскости телевизионных, коммерческих и маркетинговых прав, - они вправе подписывать соглашение с ней, - отметил господин Суркис. - Если нет - каждый клуб может договариваться с телекомпаниями сам, на условиях, которые бы его устроили".

Президент ФФУ подчеркнул, что пока хватает телеканалов, которые готовы не только обеспечивать трансляции матчей национального первенства, но и производить собственный футбольный продукт.Глава ФФУ привел пример УЕФА, который после довольно-таки длительных переговоров с 53-ю национальными ассоциациями сумел убедить каждую из них и только тогда наметил пути централизованной раскрутки на телевизионном рынке матчей европейских сборных.

"Поверьте мне, зависимость субъектов УЕФА от руководящей организации не идет ни в какое сравнение с отношениями наших клубов из ФФУ и Премьер-лигой, - сказал член Исполкома УЕФА. - Да в Европейском футбольном союзе даже и не думали о каком-то административном давлении, языком ультиматумов там не общаются, решая все цивилизованно и толерантно.

К сожалению, администрация украинской ПЛ принципы эффективной работы и цивилизованного диалога овладевает очень и очень медленно. Это касается не только вопросов единого телевизионного пула, а для других - даже протокольных - аспектов. Некоторые из них, в частности, план-календарь сезона-2011/12, на заседании Исполкома были решены в течение 15 минут, после оперативных консультаций прямо в зале заседаний. «В будущем, если понадобится, мы снова будем приглашать на Исполком представителей клубов, чтобы неотложные дела рассматривались безотлагательно и решались с максимальной пользой для нашего футбола", - подчеркнул Григорий Суркис.

На заседании также было принято, что в нынешнем сезоне, который стартовал матчем за Суперкубок, клубы Премьер-лиги будут перечислять взносы за участие в соревнованиях непосредственно на специальный счет ФФУ, откуда будут осуществляться необходимые выплаты арбитрам и инспекторам. Сейчас задолженность ПЛ перед служителями Фемиды еще составляет 1,2 миллиона гривен. В то же время некоторые клубы открыто заявили, что отказываются иметь дело с администрацией Премьер-лиги, поскольку не доверяют ей и считают ее политику, в частности, финансовую, непрозрачной.

Из других вопросов, обсуждавшихся на Исполкоме, можно выделить отчет наставника молодежной сборной Украины Павла Яковенко и нынешний Мемориал Валерия Лобановского. Наставник команды 21-летних, которая неудачно выступила на финальном турнире Евро-2011, готов детально проанализировать результаты игры своих подопечных совместно с представителями СМИ в формате "Футбольного пресс-клуба", который ориентировочно состоится 18 июля. Традиционный турнир памяти выдающегося украинского тренера планируется на 8-11 августа в Киеве при участии молодежных сборных Украины, Сербии, Израиля и Узбекистана.
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...