Тищенко: "Не будем мальчиками для битья"

2011 г., 8 июля, 22:26
- Игорь, если вспоминать последний матч предыдущего Эпицентр Чемпионата Украины, верил, что на последней минуте сможешь принести победу партнерам и стать настоящим героем?

- Если быть откровенным до конца, то больше верилось, что в параллельном матче Таврия забьет второй мяч в ворота Севастополя, и нас во встрече против Динамо все же устроит ничья. Но тогда после первых двух голов в ворота киевлян у нас словно открылся некий резерв. Голова уже не работала, а новые силы появлялись. Гол помню главным образом потому, что потом неоднократно пересматривал видео. Тогда было очень много сумбура в штрафной гостей. Мяч каким-то образом отскочил ко мне, потом я его направил в ворота. Это был просто счастливый случай, и то, что мы остались в Премьер-лиге иначе, как чудом, я назвать не могу. Относительно того, что я герой, то согласиться не могу. Это общий успех всех тех, кто находился на поле и на скамейке запасных, кто работает на базе - от каждого зависит общий результат.

- Можешь смоделировать ситуацию, что вы все же не сохранили бы тогда место в Лиге, остались бы твои партнеры и ты в Мариуполе?

- За всех сказать не могу. Наверняка были бы разные решения, и каждое из них имело право на существование. Никто не хочет опускаться на уровень ниже. Однако думаю, что я остался бы в Ильичевце. Ведь если бы мы не выполнили задачу, то часть вины за это лежала бы и на мне. Я приложил бы все усилия, чтобы вернуться к футбольной элите вместе со своей командой.

- Известно, что за время межсезонья в Ильичевце произошло много изменений. Будет ли твоя команда напоминать ту, что выступала весной?

- Команда будет совершенно новой. Пришли новые исполнители. Если до этого ставка делалась на молодежь, то теперь будут играть звезды украинского Чемпионата. Кого-то из них раньше я видел только по телевизору. Будет сильная команда, будет с кого брать пример.

- Что показало межсезонье? Наигрывался ли основной состав?

- В основном футболисты играли примерно равное количество времени в контрольных поединках. Каждый имел возможность продемонстрировать свое умение, застолбить за собой место в основе. Контрольные игры показали, что нашим будущим соперникам придется нелегко.

- Ты сказал, что команда сильно изменилась. Найдется ли в основном составе место для тебя?

- Конечно, надеюсь на это. Все делаю во время сборов, тренировок, чтобы показать себя с наилучшей стороны. К игре с известными партнерами подходил постепенно. Началось все с Игоря Шуховцева, у которого я когда-то брал автограф, а потом вместе с ним играл. Позже в Мариуполь приехал Адриан Пуканыч - этот футболист выступал и в Лиге Чемпионов УЕФА, и за сборную страны. Теперь появится новая плеяда ярких исполнителей в нашей команде. К ним хочется подтянуться в спортивном отношении. Я их уважаю и буду брать от них лучшее.

- Первый соперник нового сезона - Карпаты. Что скажешь об этой команде?

- В прошлом году нам пришлось очень тяжело против львовян в обоих поединках. Наверное, каждый знает и видит, какой замечательный микроклимат царит в стане Карпат. Хорошие человеческие отношения помогают достигать результатов и на футбольном поле. Команда относительно молодая, а уже имеет опыт выступлений в Лиге Европы УЕФА. Но мы не собираемся повторять сценарий встреч предыдущего сезона. Теперь не будем мальчиками для битья. Время выходить на новый уровень.