Карпаты не согласны с трансфером Кожанова

Львовский клуб заявляет, что именно их клуб имел приоритетное право на аренду и выкуп прав футболиста.
12650
9 Июля 2011, 09:51
Карпаты не согласны с трансфером Кожанова
фото ФК Карпаты
"8 июля 2011 официальный сайт Ильичевеца сообщил о том, что арендовал у донецкого Шахтера сроком на один год футболиста Дениса Кожанова, 40% экономических прав на которого принадлежат Карпатfv.

ФК «Карпаты» откровенно удивлен данным переходом игрока, ведь согласно Контракту № 143А от 17 июня 2009 года, заключенного между ФК «Карпаты», ФК «Шахтер» и Денис Кожановом, приоритетное право на покупку или аренду игрока имеет именно львовский клуб.

Сразу отметим, что ФК «Карпаты», будучи законопослушным членом футбольного сообщества, никогда не совершал и не стал чинить препятствий трансферам футболистов, которые происходят в цивилизованной плоскости. Однако в данном случае ФК «Карпаты» имеет все основания считать переход Дениса Кожанова в «Ильичевца» таким, что вызывает определенные мысли о его легитимности.

Чтобы донести свои тревоги до футбольной общественности, кратко вспомним историю перехода Дениса Кожанова в львовский клуб и подробнее остановимся на документе, который регламентирует взаимоотношения между ФК «Карпаты» и ФК «Шахтер».

Денис Кожанов перешел в «Карпаты» из дубля донецкого «Шахтера» в феврале 2008 года на правах аренды. В 2009 году ФК «Карпаты» подписал с ФК «Шахтер» Контракт № 143А от 17 июня 2009 года о временном трансфера (аренда) Дениса Кожанова, согласно которому 40% экономических прав на футболиста, а также приоритетное право на выкуп или продление аренды с игроком по окончании данного Контракта принадлежали львовскому клубу.

Срок действия контракта завершившийся 30 июня 2011 г., после чего в соответствии с п.5 документу Карпаты вернули игрока в Шахтер. За некоторое время до завершения указанного срока ФК «Карпаты» вступил в переговоры о выкупе оставшихся 60% экономических прав на футболиста Дениса Кожанова в ФК «Шахтер», как это предусматривает 5-й абзац 2-го пункта Контракта. ФК «Карпаты» предлагал Шахтеру различные варианты выкупа прав на футболиста или продлении его аренды во львовском клубе.

Зато в ответ ФК «Карпаты» не получил от ФК «Шахтер» ни согласия на продажу прав на игрока, ни согласия на его аренду. В то же время «Шахтер» сделал встречное предложение «Карпатам» о приобретении 40% экономических прав на футболиста, которое  в свою очередь не удовлетворило львовский клуб, ведь ФК «Карпаты» был чрезвычайно заинтересован в продолжении сотрудничества с Денис Кожанов и не хотел расставаться с одним из лидеров команды.

Переговоры между клубами по стоимости покупки прав на игрока продолжались до 8 июля, пока в этот день Денис Кожанов не был представлен в качестве футболиста «Ильичевца», что стало для ФК «Карпаты» полной неожиданностью. Ведь согласно контракту (п.2, абзац 2,3) «если ФК Шахтерполучит от третьей стороны предложение по аренде прав на Футболиста, который ФК Шахтер будет готов принять, прежде чем принять это предложение ФК Шахтер должен будет письменно предложить ФК «Карпаты» арендовать права на Футболиста на условиях, указанных в таком предложении третьей стороны ... »

Фактически, желая цивилизованным способом переговоров оставить футболиста Дениса Кожанова во Львове, ФК «Карпаты» стал свидетелем без права голоса перехода игрока в третий клуб, что дает основания сомневаться в легитимности перехода футболиста в «Ильичевец». Полагаем, что донецкий клуб в переговорах с ФК «Карпаты» должен соблюсти букву закона хотя бы учитывая то, что Денис Кожанов именно во Львове из игрока дубля «Шахтера» вырос в футболиста национальной сборной Украины.

Подчеркиваем еще раз: ФК «Карпаты» никогда не оказывал и не будет оказывать препятствий переходам футболистов, однако происходить они должны согласно договоренности между клубами и подписанными между ними официальные документы.

Таким образом ФК «Карпаты» оставляет за собой право обратиться в органы футбольного регулирования с просьбой детально изучить данную ситуацию и дать правовую оценку соответствия поведения ФК «Шахтер» условиям Контракта в вопросах следующего трансфера футболиста Дениса Кожанова.

Наконец, независимо от того, какое развитие событий будет иметь это дело, ФК «Карпаты» от имени руководства, тренерского штаба, партнеров по команде, и, не сомневаемся, миллионов болельщиков, выражает искреннюю благодарность Денису Кожанову за годы, проведенные в «зелено-белой »футболке. За это время футболист стал одним из лидеров команды, заслужил любовь трибун благодаря самоотдаче и искренней симпатии к краю, честь которого он защищал на футбольном поле. Львовяне всегда будут рады приветствовать Дениса в городе, с которым, по словам самого футболиста, он намерен связать жизнь своей семьи после завершения футбольной карьеры", - гласит заявление официального сайта Карпат.
По материалам: ФК Карпаты
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий