Калиниченко: "Мне симпатична нынешняя позиция Таврии"

2011 г., 9 июля, 12:27
- Вас ведь и в Россию звали. Чем вариант с Таврией оказался лучше?

- Тем, что был предельно конкретным. С руководством быстро обо всем договорились. Мне симпатична нынешняя позиция Таврии, желание клуба развиваться. В России же камнем преткновения, как всегда, стал мой украинский паспорт. Первым делом речь заходила именно об этом.

- В Спартаке Черчесов отправил вас в дубль, в Днепре - Рамос. Что пережили тяжелее?

- Ох… Если честно, вообще не хочу этой темы касаться. Никаких слов уже не осталось. Мысленно давно перевернул что одну страницу, что другую. Я придерживаюсь принципа: все, что Бог ни делает, - к лучшему.

- То ли в назидание, то ли в наказание.

- Бог милостив - в наказание он не делает ничего. Лишь открывает глаза на истину и дает шанс пойти по новой дороге.

- Да вы философ, Максим. Тогда объясните - где логика? Днепр мог продать вас, разгрузив заодно платежную ведомость. Вместо этого вы полгода получали деньги, не играя, и в Таврию ушли свободным агентом.

- Думаете, я первый игрок Днепра, который очутился в такой ситуации? До меня там столько ребят через эту тягучку прошло! Генеральный директор клуба сразу заявил: "Мы не обязаны искать Калиниченко команду. Пускай сам этим занимается".

- Олег Саленко мне говорил: "У Рамоса ставка на выносливых игроков, которые выполняют огромный объем работы. А Калиниченко уже не тянет…" Он прав?

- Мне кажется, чтобы понять, тянет игрок или нет, тренеру сначала нужно увидеть его на сборах. Проверить, как тот справляется с нагрузками. И уж потом делать выводы. Тем более Рамос знал о моих проблемах с паховыми кольцами. Поэтому сомневаюсь, что дело в физических кондициях. Просто человек не захотел держать меня в команде. О причинах надо поинтересоваться у него.

- До Рамоса Днепр тренировал Владимир Бессонов. С ним-то ладили?

- Ничего плохого о Бессонове сказать не могу. Ошибки у него, конечно, были, но не мне сейчас их комментировать.

- Бессонов в газетах жестко прошелся по бразильскому легионеру Днепра Алсидесу. Что, настолько неуправляемый?

- Алсидес - хороший футболист, но изначально повел себя неправильно. Знаете, какими были его первые слова в Днепре? "Здесь подкатов от меня не дождетесь. В центре обороны играть не буду - только на фланге". Ну и все в таком духе. Дал понять, что мы для него - игроки второго сорта. Естественно, вспыхнул конфликт. Кому понравится, что все бьются, а этот красавец стоит? До драк не доходило, но зарубы были приличные.

- Бесполезно?

- Абсолютно. Если человек сам не захочет - ничего с ним не сделаешь. И с Бессоновым они сразу не сошлись. Алсидес не желал с ним работать, ставил ультиматум: "Уберите его - тогда начну тренироваться". Он пожертвовал карьерой ради того, чтобы полтора года сидеть и получать зарплату. А после этого вернуться на прежний уровень нереально. "Физика" на нуле, мышцы не готовы к нагрузкам - и травмы идут косяком. Но кроме себя бразильцу винить некого.

- У вас были напряженные отношения с фанатами Днепра. Хотя яблоками, как Алексея Белика, вас не закидывали?

- Обошлось. Кстати, на моей памяти это единственный случай, когда игрока чем-то забросали болельщики собственной команды. Просто в голове не укладывается! У меня напряженные отношения были не с фанатами Днепра - а с отдельными личностями. Если мне хамят, молчать не буду. Но стоит ответить такому человеку, он тут же строчит в интернете: "Калиниченко - сволочь, наших болельщиков ненавидит". И дальше срабатывает стадный инстинкт. Хотя болельщиков я люблю. Не люблю, когда меня оскорбляют.

- Три года назад вы говорили, что на Украине есть несколько команд, которые играют в футбол, а остальные им мешают. С тех пор что-то изменилось?

- Периодически появляются самобытные команды - но потом внезапно пропадают. Нет стабильности. Не должно быть такого, что при одной власти бизнесмен в фаворе и выделяет деньги на футбол, а при другой у него все отбирают, и содержать клуб уже не на что. Сегодня кроме Динамо с Шахтером прочно стоят на ногах Металлист, Днепр, Карпаты. Надеюсь, примкнет к ним и Таврия. Правда, на это потребуется время. А то некоторые думают, что с приходом Назаренко, Езерского и Калиниченко команда тут же прыгнет в Лигу чемпионов.

Сокращенная версия интервью