Коллина: "Ситуация с арбитражем улучшилась"

Сегодня в Доме футбола состоялось очередное заседание Футбольного пресс-клуба, где с журналистами общался куратор системы арбитража в украинском футболе Пьерлуиджи Коллина.
0
11 июля '11 21:32
фото ФФУ
фото ФФУ
"По сравнению с предыдущими годами ситуация с арбитражем улучшилась, - начал с подведения итогов сезона 2010/2011 Пьерлуиджи Колллина. - Это не мое мнение, такой тезис высказывали тренеры, игроки, представители администраций клубов, журналисты ... Конечно, приятно читать подобные отзывы о нашей деятельности. Однако было бы наивно полагать, что за год, что я работаю в Украине, мы сделали все что могли. По большому счету, мы только начали проект, призванный повысить уровень судейства в Украине".

"К сожалению, в прошлом сезоне мы были свидетелями ошибок, они имели место и в первом туре чемпионата, стартовавшего. Однако я убежден, что мы движемся в правильном направлении, в том, который позволит минимизировать огрехи в работе рефери".
 
В течение прошлого сезона Коллина решил взять курс на омоложение судейского корпуса (сейчас средний возраст арбитров ВЛ составляет чуть менее 36 лет). Этой стратегии он будет придерживаться и впредь.

"Сейчас возрастной ценз составляет 45 лет. Это требование времени. В современном футболе скорости намного выше, чем раньше, соответственно, и арбитры должны иметь лучшую атлетическую и физическую подготовку. С возрастом восстанавливаться становится все труднее, накапливается усталость. Поэтому когда средний возраст группы с 22-х арбитров составляет более 40 лет, то даже о ближайшей перспективе говорить достаточно сложно. Следовательно, необходимо создать разумный баланс, при котором, с одной стороны, мы можем гарантировать определенный уровень арбитража уже сейчас, а, с другой, молодые судьи дают нам определенную гарантию квалифицированного обслуживания на будущее. Например, в первом туре чемпионата сразу на два матча (в Полтаве и Донецке) были назначены молодые рефери. И должен сказать, я доволен их работой, они сработали качественно", - пояснил Коллина.

Итальянский специалист также отметил, что сейчас уделяется внимание таким аспектам, которые со стороны могут показаться несущественными. Также Коллина прокомментировал свое обращение в ФФУ и ПЛ с просьбой повысить уровень финансовых затрат на обслуживание матчей арбитрами, их ассистентами и делегатами.

"Сейчас мы больше требуем от арбитров, чем раньше. Они стали больше тренироваться, больше выделять времени на подготовку к поединкам. Также мы планируем в дальнейшем чаще их привлекать на различные семинары, курсы, которые призваны повысить их квалификацию. Соответственно, они не смогут уделять столько внимания своей основной работе, как раньше. Очевидно, что если мы требуем от кого-то больше, то и оплачивать их работу должны лучше. И если человек работает, например, два часа, то и оплату получает за два часа. А если ее рабочий график составляет втрое больше, то, соответственно, и вознаграждение больше. Сейчас у меня есть договоренность о встрече с президентом ПЛ Даниловым, во время которой мы подробно обсудим этот вопрос. Я надеюсь, что клубы пойдут нам навстречу и удовлетворят мою просьбу".

Во время футбольного пресс-клуба Коллина разобрал ряд противоречивых ситуаций из поединков чемпионата Украины и недавнего Суперкубка Украины и дал собственную оценку действиям арбитров. Также итальянский специалист представил журналистам компьютерную программу, которая позволяет вести предметный диалог с арбитрами на расстоянии - с помощью Интернета. Благодаря этой системе каждый арбитр, войдя в нее по своим паролем, может посмотреть любой матч украинского первенства, а также видеонарезку отдельных эпизодов, сопровождаемых комментариями Коллины. Украина применила подобную систему первой в мире, и, как отметил Коллина, в ближайшее время, очевидно, ряд стран захочет внедрить этот опыт в своих чемпионатах.
iSport.ua Футбол Украина
Архив новостей
Загрузка...