Левченко: "Пять лет назад меня звал солидный украинский клуб"

Воспитанник донецкого футбола проведя практически всю свою игровую карьеру за границей, однажды мог оказаться на Украине о чем рассказал в интервью газете Команда.
0
14 июля '11 10:16
Фото wikipedia.org
Фото wikipedia.org
– Женя, как твои дела?
 
– Ищу себе новую команду. На данный момент именно это является моей целью. А пока она не достигнута, стараюсь поддерживать форму либо в индивидуальном порядке, либо с ребятами, которые в данный момент также находятся в статусе свободных агентов.
 
– Тот факт, что твои пути с Виллемом разошлись, помешал полноценному летнему отпуску?
 
– Ни в коем случае. Наоборот, это дало мне возможность вдоволь попутешествовать. Я побывал в Марокко, Италии, Испании, Турции, Украине, России и Чехии. На весь этот маршрут мне понадобилось три недели.
 
– Твой контракт с Виллемом завершился по плану или все объясняется вылетом команды из Эредивизии?
 
– Второй вариант. Заключая трудовое соглашение с клубом, я настоял на пункте, согласно которому он в случае вылета из голландской вышки предоставит мне статус свободного агента. Так, в принципе, и случилось.
 
– Руководство клуба не предложило тебе нового контракта? Или во второй дивизион ты ни ногой?
 
– У меня был разговор со спортивным директором Виллема. Он предлагал мне остаться, но я еще хочу поиграть на высшем уровне. Считаю, что сил для этого у меня достаточно...
 
– А что в первую очередь движет тобой при выборе потенциального места трудоустройства?
 
– В первую очередь это разговор с главным тренером, который поможет мне понять, чего он ожидает от меня как от футболиста, так и от личности. Если эти критерии совпадают с моими возможностями, то, скорее всего, я перейду в такой клуб. Финансовая же составляющая находится для меня на втором плане.
 
– Географическое расположение клуба имеет значение?
 
– Нет. Это в данном вопросе не играет совершенно никакой роли.
 
– Значит, слухи, мол, ты можешь отправиться в Австралию, не являются беспочвенными?
 
– В данный момент я веду переговоры со многими командами. Но пока конкретики нет..
 
– Ты уже однажды оставлял Голландию, где провел практически всю свою карьеру, ради чемпионата России. Что тогда тобой двигало?
 
– Мне было очень интересно почувствовать, что собой представляет российский футбол. Ну и, конечно же, это был определенный вызов. Я получил предложение от Сатурна и принял его.
 
– Какие выводы ты сделал для себя после своего непродолжительного пребывания в России?
 
– Не думаю, что смогу дать объективную оценку своему выступлению. Ведь когда тебе предоставляют на поле недостаточно времени, ощущения не самые лучшие. Хотя я привык в случае каких-либо неудач искать причины в первую очередь в самом себе.
 
– Можешь сравнить российскую Премьер-лигу с голландской Эредивизией?
 
– Они отличаются друг от друга. Если говорить в общем, то российский чемпионат по своему уровню стоит выше, чем голландский. В то же время Эредивизия техничнее и зрелищней. Там значительно проще проявить свой атакующий потенциал.
 
– Может, в этом отличии и заключается главная причина непродолжительной работы Руда Гуллита в грозненском Тереке?
 
– Я с Гуллитом общался по этому поводу. Вояж в Россию для него был весьма сложным решением. Но он все-таки поехал и оказался не готовым к реалиям тамошнего чемпионата. Тем более тренировал он не кого-то, а Терек, в котором, думаю, есть много подводных течений.
 
– А что можешь сказать по поводу перехода лидера ПСВ Балажа Джуджака в Анжи? Раньше лучшие игроки голландских клубов уходили только в команды из чемпионатов большой пятерки...
 
– Джуджак, несмотря на то, что был лидером ПСВ, вряд ли когда-нибудь получил бы от руководства клуба такой контракт, который ему предложили в Анжи. Считаю, что в первую очередь венгром двигало желание заработать.
 
– Легендарный Деннис Бергкамп недавно сказал: голландский футбол мертв. Ты согласен с его утверждением?
 
– Я об этом говорил еще три года назад. В моем видении Эредивизия стала регрессировать, а голландские клубы утратили тот задор, которым раньше славились. Сейчас Голландия является кузницей футбольных талантов, но не более того. Самородки, только успев немного вырасти, переезжают в другие чемпионаты.
 
—Тебя приглашали выступать в чемпионате Украины?

—Да, один раз – в очень солидный клуб. Мне тогда было 28 лет Я отказался, потому что хотел еще поиграть в Европе.
 
– Надеялся отправиться из Эредивизии в более престижный чемпионат?
 
– Конечно. По жизни я – максималист. А на тот момент мой Гронинген вышел в Кубок УЕФА. Я понимал, что успешные выступления в этом турнире позволят мне привлечь внимание к своей персоне со стороны топ-клубов. Поэтому и не хотел уходить из команды в такой момент.
 
– Насколько высоко ты оцениваешь уровень сборной Украины в преддверии домашнего Евро?
 
– За последнее время я видел только один поединок сине-желтых – против Франции. Вроде бы моментами у наших ребят что-то получалось, но в целом игра команды мне не понравилась. Согласен с послематчевыми высказываниями Олега Блохина о том, что с таким отношением к делу сборной будет непросто выступать на Евро-2012. Вообще проблема украинского футбола в том, что клубы выкладывают огромные суммы на покупку легионеров. Да, варяги показывают хороший футбол. Но надо ведь думать и о развитии отечественных исполнителей.
 
– Может, просто нынешнему молодому поколению украинских футболистов не хочется выигрывать золотые мячи, бутсы, Лигу чемпионов?
 
– Нельзя всех грести под одну гребенку. Мне кажется, это уже личный выбор каждого человека. Просто я считаю, что в тех же детско-юношеских школах нужно не только учить ребят технике обращения с мячом и ставить им физику, а необходимо прививать им и какие-то общечеловеческие истины.
 
– Ты-то сам побывал за время выступлений во многих странах. Не думал, где осядешь по окончании спортивной карьеры?
 
– Я планирую жить в трех государствах. Это Нидерланды, где я провел 15 лет, ну и, естественно, Украина с Россией.
 
– В будущем ты видишь себя тренером?
 
– Вполне возможно. Мне, кстати, очень понравилось трудиться на поприще наставника юношеских команд. Этим я занимался в свободное время, будучи футболистом Виллема. Могу сказать, что с молодыми игроками работать намного проще, чем со взрослыми. Очень скоро получу тренерский диплом, правда, пока самой низшей категории. Но я ведь не тороплюсь перебираться на это поприще. Надеюсь еще как минимум пару лет наслаждаться игрой в качестве футболиста.
 
– Назовешь самого сильного оппонента, против которого когда-либо играл?
 
– Из нелюбимых соперников отмечу Афеллая, Насри и Джеррарда.
 
– А партнеры, с которыми вы понимали друг друга с полуслова?
 
– Все игроки средней линии Гронингена, с которым мы выходили в Кубок УЕФА. А также Луис Суарес –  во многом благодаря ему я забил рекордные для себя девять голов в сезоне- 2006/2007.
 
– Чем еще полезным ты занимался в последнее время, кроме путешествий и поддержания спортивной формы?
 
– Познанием самого себя. Я считаю, что очень важно, чтобы человек знал, что он из себя представляет и чего хочет.
 
– Чем можно объяснить твое активное присутствие в социальных интернет-сетях?
 
– Это моя настоящая страсть. У меня есть много друзей, приятелей, знакомых, которые говорят, что я поднимаю им настроение, делясь в сети своими мыслями или публикуя занятные истории. Естественно, мне это очень приятно.
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...